Герой Советского Союза
Армия: Бронетанковые войска
Мнацаканов Александр Сидорович

Мнацаканов Александр Сидорович

23.02.1921 - 24.07.2004

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Медаль № 7397

Мнацаканов Александр Сидорович – командир танковой роты 84-го танкового батальона 220-й отдельной танковой бригада 42-й армии Ленинградского фронта, лейтенант.

Родился 23 февраля 1921 года в городе Владикавказ (Орджоникидзе), ныне - столицы Республики Северная Осетия – Алания, в семье крестьянина. Армянин. Окончил 10 классов и 3 курса Тбилисского института железнодорожного транспорта.

В Красной Армии с июня 1941 года. В 1942 году окончил Камышинское танковое училище. Воевал на Донском и Ленинградском фронтах. Участвовал в Сталинградской битве, в том числе в окружении вражеской Сталинградской группировки, в Средне-Донской операции, в том числе в освобождении города Каменск, в Ленинградско-Новгородской операции по полному снятию блокады Ленинграда. В боях дважды ранен.

Командир роты 84-го танкового батальона 22-й отдельной танковой бригады лейтенант Мнацаканов в боях 17–25 января 1944 года возглавлял головную походную заставу бригады при её рейде в тылу противника в районе населённых пунктов Красное Село, Кипень, Войсковицы (Ленинградская область). Рота разгромила колонну войск противника. Её бойцы первыми соединились с передовыми частями 2-й ударной армии, наступавшими с Ораниенбаумского плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Мнацаканову Александру Сидоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После прохождения лечения вернулся в боевой строй и принял участие в ряде тяжёлых боёв на Нарвском направлении. В 1944 году он был направлен на учёбу в бронетанковую академию.

Участник Парада Победы на Красной площади в Москве 26 июня 1945 года. Член ВКП(б)/КПСС в 1946-1991 годах.

В 1947 году А. С. Мнацаканов окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И. В. Сталина и продолжал службу в Вооружённых Силах СССР. Его направили в Орджоникидзевское танковое училище, но вскоре это учебное заведение было расформировано. В дальнейшем находился в распоряжении командующего войсками Закавказского военного округа, откуда был назначен начальником штаба отдельного мотоциклетного разведывательного батальона в составе армянской дивизии, именовавшейся 89-й Таманской. На этом посту прослужил до 1951 года.

В 1951–1955 годах являлся слушателем Военной академии Советской Армии (ВАСА) – Военно-дипломатической академии. По окончании ВАСА был на военно-дипломатической службе в Сирии, Ливане, Лаосе, Марокко. С 1977 года – начальник факультета Военно-дипломатической академии. Генерал-майор (1968).

С января 1986 года генерал-лейтенант А. С. Мнацаканов – в отставке. Жил в Москве. Умер 24 июля 2004 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище (участок 5).

Генерал-лейтенант (29.04.1985).

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 3 орденами Красной Звезды (17.01.1944; 30.12.1956; 03.10.1967), орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (30.04.1975), медалями, в том числе «За отвагу» (10.09.1943), «За боевые заслуги» (19.11.1951), «За оборону Ленинграда» (22.12.1942).

В городе Красное Село (Санкт-Петербург) на Бронетанковой улице торжественно открыта мемориальная доска, посвященная Герою Советского Союза А. С. Мнацаканову. Имя Героя присвоено расположенному рядом скверу (2022).


1 августа 1941 года А. С. Мнацаканов добровольно ушёл на фронт. В начале проходил службу под Сталинградом, а затем был направлен в город Камышин. В сентябре 1942 года окончил Камышинское танковое училище, ему было присвоено воинское звание «лейтенант», и он был направлен в район Сталинграда командиром танкового взвода.

Танковая бригада вела тяжёлые бои в составе Донского фронта и участвовала в операции по окружению немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Молодой лейтенант А. С. Мнацаканов со своим взводом в составе бригады участвовал в разгроме и пленении 6-й армии под Сталинградом.

18 января 1943 года в бою за город Каменск в районе деревни Шарпаевки танк лейтенанта был подбит. Экипаж, покинув горящий танк, в рукопашной схватке уничтожил расчёт немецкого орудия. Командир танка был ранен, обгорел и был отправлен в госпиталь. От ожогов кистей рук и лица он потерял зрение. Через 3 месяца благодаря стараниям врачей он снова стал зрячим и вернулся в боевой строй.

В мае 1943 года Мнацаканов был направлен в город Нижний Тагил в резервный полк, в котором формировались маршевые роты для приёма танков и их доставки на фронт.

Летом 1943 года с новыми танками Т-34 из Нижнего Тагила лейтенант Мнацаканов прибыл на Ленинградский фронт и был назначен командиром тяжелого танка «KB». К осени 1943 года батальон получил на вооружение танки Т-34 и был передислоцирован с правого берега Невы в развалины завода «Трубосталь». Мнацаканов был назначен командиром роты средних танков Т-34.

Основные события под Ленинградом развернулись с 15 января 1944 года. На фронте протяженностью около тысячи километров в движение пришли крупные силы с обеих сторон — около двух миллионов человек, двух тысяч танков, самоходных установок, поддерживаемых огнём почти 33 тысяч орудий, миномётов, боевых машин реактивной артиллерии, действиями 1800 самолётов.

15 января 1944 года 84-й отдельный танковый батальон вступил в бой с задачей овладеть деревней Кургелево. Наступление захлебнулось, и командованием батальон был выведен на исходные позиции к Пулковским высотам. Лейтенант Мнацаканов был назначен командиром передового отряда ударной танковой группы.

В ночь на 16 января 1944 года после мощной непродолжительной артиллерийской подготовки передовой отряд совершил стремительный бросок в направлении Красное Село-Луга. Противник взорвал плотину у Дудергофа, и поток огромной массы воды затопил низину перед Красным Селом, железнодорожные пути которого были забиты товарными составами, что затрудняло продвижение отряда. Мнацаканов вошёл в ледяную воду, точно определил удобное место преодоления танками района затопления, расцепил вагоны, растащил их танками, и через проход между вагонами отряд с боем продолжил движение в заданном направлении.

В быстром овладении Красным Селом решающую роль сыграли героические действия лейтенанта А. С. Мнацаканова. В бою за Красное Село отряд захватил пленного, по данным которого отряд вышел на Лужское шоссе, продолжил движение в указанном направлении. У населенного пункта Телизи отряд был обстрелян огнём артиллерии противника, десант на броне танков понёс потери. Командир отряда проявил смекалку и риск — приказал включить фары боевых машин. Немцы, ночью приняв наши танки за свои отступающие войска, на короткое время прекратили огонь. И лишь после того как Мнацаканов проскочил место, где стояли противотанковые орудия, враги спохватились и вновь открыли огонь по уже удалявшимся советским машинам.

Уйти от обстрела было не так уж сложно. Погасив фары, танки Мнацаканова могли раствориться в темноте. Но следом шла основная группа. Теперь она обязательно напоролась бы на вражеский заслон. Мнацаканов развернулся и завязал бой. Из-за этого гитлеровцы слишком поздно обнаружили основную группу советских танков, возглавляемую командиром танкового батальона майором Кононовым. Вражеские пушки успели сделать лишь несколько выстрелов. В течение каких-нибудь тридцати минут огнём и гусеницами были уничтожены 15 противотанковых орудий, много мотоциклов и повозок. Весь гарнизон опорного пункта был разгромлен.

Командир отряда лейтенант Мнацаканов принял решение стремительно с ходу пройти через этот населённый пункт для быстрейшего выхода в район встречи с передовыми частями нашей 2-й ударной армии, наступавшей из района Ораниенбаума. Когда отряд вошёл в Телизи, немцы опомнились, но было уже поздно, отряд вышел из Телизи и продолжил стремительное продвижение по шоссе к населенному пункту Русско-Высоцкое. Отряд был обстрелян, обнаружил танки «тигр», вступил с ними в огневую дуэль. Опять майор Кононов подоспел вовремя. Правда, бой продолжался полтора часа, зато итог был внушительным: танкисты разгромили пехотный полк. Пленных и трофеи танкисты не подсчитывали. Они торопились дальше, к месту, где должны были сомкнуться стрелы наступления Ленинградского и Волховского фронтов.

Появление советских танков в тылу противника было неожиданным, и немцы, неся большие потери, не смогли в ночных условиях организовать сопротивление и остановить продвижение отряда. При подходе к населённому пункту Кипень, бросившись наперерез немецкой колонне, которая пыталась выскользнуть из окружения, Мнацаканов натолкнулся на засаду фашистских танков. Один из пяти "тигров" направился прямо на танк Мнацаканова. Выстрелом из пушки советский танкист поджёг вражескую машину. Тогда в атаку пошёл второй "тигр". Стрелять по нему было уже несподручно, и Мнацаканов решил идти на таран. Фашист не выдержал и резко отвернул. "Тигр" попал одной гусеницей в кювет и забуксовал. Тогда Мнацаканов прижался к нему своей "тридцатьчетверкой" и, высунувшись из люка, бросил несколько противотанковых гранат. Гитлеровцы сдались. Среди них был начальник штаба полка, незадолго до этого разбитого танкистами в Русско-Высоцком.

Кипень горела. Командир отряда в отсветах пламени увидел скопление танков и колонны пехоты. Он установил, что это передовые подразделения 205-го танкового полка 2-й ударной армии Волховского фронта.

Лейтенант Мнацаканов спрыгнул со своего танка, пошёл навстречу воинам 205-го танкового полка, обратился к их командиру и произнес пароль, получил четкий ответ. Началось всеобщее ликование воинов передовых подразделений Ленинградского и Волховского фронтов, встретившихся на окраине села Кипень. Это была всеобщая радость победы, воины осознали, что историческая операция по снятию блокады с Ленинграда победоносно завершена. Группировка войск противника под Ленинградом окружена. Об этом вскоре танкисты услышали по радио из Москвы от Левитана.

Лейтенант Мнацаканов получил новую задачу от командира танковой бригады по карте — вывести отряд на развилку дорог, удерживая её, не допускать к развилке дорог двигавшуюся в сторону шоссе колонну немецких войск, которая пыталась выйти из окружения к своим войскам. Разведка отряда установила, что к развилке дорог по шоссе вышел противник и его колонна боевой техники и живой силы непрерывным потоком отходит из окружения на соединение со своими войсками. Командир отряда для предотвращения выхода противника из окружения решил использовать захваченный немецкий «тигр».

Лейтенант Мнацаканов подобрал из числа лучших своих танкистов экипаж «тигра», сам выполнял обязанности командира танка. Он вывел «тигр» на шоссе, в полной темноте вклинился в колонну противника и на крутых поворотах, в узких проходах, перед мостами через речушки и овраги стал подминать отдельные машины, тягачи, штабные машины и сталкивать их в овраги и на обочины дороги. В одном из дефиле на повороте круто поднимавшегося в гору шоссе «тигр» подмял штабную машину и, выйдя на высшую точку шоссе, развернул пушку. Лейтенант Мнацаканов стал в упор расстреливать подтягивавшиеся к повороту машины, которые спешили на скорости преодолеть скользкий подъем. Пушечным и пулемётным огнём из «тигра» и его гусеницами было уничтожено и повреждено большое количество боевой техники и живой силы противника.

Боеприпасы на танке кончались, наступал рассвет, и противник, разобравшись в обстановке, начал обстреливать «тигр» Мнацаканова. В этой обстановке было принято решение выйти к своим частям. Давя гусеницами машины и живую силу противника, «тигр» устремился параллельно шоссе в обратном направлении по полю в сторону наших войск и вскоре попал под огонь наших артиллеристов. Экипаж развернул пушку «тигра» назад, выбросил бельевую рубашку. Наши артиллеристы продолжали обстреливать «тигр». К нашим был послан пешим порядком командир орудия Валентин Ефремов, который добрался до наших - и огонь прекратился. Танк «тигр» вышел к советским пехотинцам.

Спрыгнув с танка, Мнацаканов пытался доложить о выполнении задания, почувствовал слабость из-за контузии, упал на снег. Его сразу же отправили в госпиталь. На следующий день, 27 января 1944 года — в день полного освобождения Ленинграда от немецкой блокады и варварских артиллерийских обстрелов, в ознаменование одержанной победы город Ленинград салютовал войскам Ленинградского фронта, морякам флота, героям-ленинградцам 24 залпами из 324 орудий, а 220-й отдельной танковой бригаде было присвоено почётное наименование «Гатчинской».

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Буров А.В. Твои Герои, Ленинград. 2-е изд., доп. Л.: Лениздат, 1970

Герои Советского Союза и России, полные кавалеры ордена Славы Северного АО г. Москвы. М., 2003

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Танкисты в боях за Родину. Москва 1985.