Муравьёв Николай Савельевич

20.06.1920 - 09.1945

09.10.1943

Медаль № 2774

Муравьёв Николай Савельевич - командир отделения разведки 111-го гвардейского гаубичного артиллерийского полка Резерва Главного Командования 40-й армии Воронежского фронта, гвардии старший сержант.

Родился 20 июня 1920 году в поселке Ярцево, ныне город Смоленской области, в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1944 года. Окончил 8 классов.

В Красной Армии с 1940 года. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был пять раз ранен, из них трижды – тяжело.

На рассвете 3 августа 1943 года войска Воронежского и Степного фронтов перешли в решительное контрнаступление на Курском выступе. Спасая остатки разбитых войск, немецкое командование начало отводить их на запад. Отдельные вражеские подразделения оказались в нашем тылу.

В районе села Нижняя Сыроватка Сумского района Сумской области командир отделения разведки 111-го гвардейского артиллерийского полка Резерва Главного Командования старший сержант Николай Муравьев обнаружил на марше отходящую колонну противника. Вместе с группой советских разведчиков, возвращавшихся с задания, он со своими бойцами атаковал немцев. Пятнадцать воинов вступили в бой с превосходящими во много раз силами врага. Но внезапность нападения обеспечила успех. Оставляя убитых и раненых, бросая автомашины и повозки, гитлеровцы в панике бежали. Поручив разведчикам преследовать врага, Николай Муравьев добрался до ближайшей стрелковой части и вывел ее наперерез отступавшей колонне. После короткого боя немцы сложили оружие и сдались в плен.

27 августа артиллерийский полк, который действовал на Полтавщине, попал в окружение. Укрывшись в подвалах и каменных постройках населенного пункта Веприк Гадячского района, гитлеровцы не прекращали огня из домов на окраине села. Артиллеристы вынуждены были приостановить движение вперед.

В этот напряженный момент Николай Муравьев со своими разведчиками и группой автоматчиков зашел в тыл противнику и внезапной атакой выбил его из Веприка.

На следующий день артиллерийский полк и часть стрелковых подразделений переправлялись через заболоченный участок реки Веприк. Пехота противника при поддержке орудийного и минометного огня пыталась атаковать советских воинов. В этом бою старший сержант Муравьев, возглавив роту автоматчиков, успешно контратаковал фашистов. Не выдержав смелого и решительного натиска, враг вынужден был отступить. Повторная атака гитлеровцев также была отбита.

Гвардейцы завершили переправу и в ночь на 29 августа, прорвавшись с боями через вражеское кольцо, соединились со своими войсками.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 октября 1943 года образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему сержанту Муравьёву Николаю Савельевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2774).

В 1944 году окончил Ярославское интендантское училище. Младший лейтенант Н.С.Муравьёв погиб в сентябре 1945 года в автомобильной катастрофе. Похоронен в городе Люберцы Московской области.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, медалями (среди которых медаль «За отвагу»).

В городе Ярцево именем Героя названа улица; на здании школы, в которой учился Н.С.Муравьёв, установлена мемориальная доска.

Фото предоставлено Виктором Захаренковым

Биографию подготовил: Кирилл Осовик