Грачёв Алексей Иванович

23.04.1914 - 08.05.1945

05.11.1944

Медаль № 5042

Грачёв Алексей Иванович — командир звена 44-й авиационной эскадрильи 15-го отдельного разведывательного авиационного полка военно-воздушных сил (ВВС) Краснознамённого Балтийского флота, капитан.

Родился 10 (23) апреля 1914 года в селе Ягодное ныне Ставропольского района Самарской области в крестьянской семье. Русский.

В РККФ с 1935 года. Окончил Ейскую школу морских лётчиков. С 1937 года пилот 71-го отдельного авиационного отряда Краснознамённого Балтийского флота. Участник Советско-финляндской войны 1939-40 годов. С началом Великой Отечественной войны на фронте. Член ВКП(б) с 1944 года.

Командир звена 44-й авиационной эскадрильи (15-й отдельный разведывательный авиационный полк, ВВС Краснознамённого Балтийского флота) кандидат в члены ВКП(б) капитан Алексей Грачёв к сентябрю 1944 года совершил двести пятнадцать боевых вылетов, участвовал в семи воздушных боях. Уничтожил четыре артиллерийские батареи, железнодорожный эшелон, потопил две быстроходные десантные баржи, повредил два катера и сторожевой корабль противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Грачёву Алексею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

8 мая 1945 года командир авиационной эскадрильи 159-го гвардейского истребительного авиационного полка (4-я воздушная армия) гвардии капитан А.И. Грачёв не вернулся с боевого задания*.

В этот последний день войны группа фашистских лётчиков перелетала в Фленсбург для сдачи в плен англичанам. Во время перелёта над Балтийским морем обер-лейтенант Герхард Тхибен (Gerhard Thyben) в районе Либава (ныне Лиепая) обнаружил и сбил самолёт-разведчик "Пе-2", в экипаже которого было сразу два Героя Советского Союза — пилот Алексей Грачёв и штурман Григорий Давиденко. Победу Тхибена подтвердил не только его ведомый фельдфебель Фридрих Хангебраук (Friedrich Hangebrauck), но и его механик, летевший в его «Фокке-Вульфе».

Увековечен на Центральном кладбище в городе Лиепая, Латвия**, а также на мемориальном комплексе «Обелиск 1200» в городе Калининград***.

Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Имя Героя было присвоено пионерской дружине средней школы города Новокуйбышевск ныне Самарской области и супертраулеру Министерства рыбного хозяйства. В посёлке Чкаловск (в составе города Калининград) установлен бюст.

*по данным донесения о безвозвратных потерях и донесения о безвозвратных потерях.
**по данным учетной карточки воинского захоронения и учетной карточки воинского захоронения.
***по данным учетной карточки воинского захоронения и учетной карточки воинского захоронения.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои войны. - Таллин, 1984