Андрюшок Николай Васильевич

10.09.1926 - 04.09.1956

10.04.1945

Медаль № 6011

Андрюшок (Андрушок) Николай Васильевич - наводчик орудия 1995-го зенитного артиллерийского полка 68-й зенитной артиллерийской дивизии 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта, сержант.

Родился в 10 сентября 1926 (по другим данным -1925) года в селе Стаханово ныне Репкинского района Черниговской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Окончил 7 классов. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1943 года. В действующей армии с мая 1944 года.

Наводчик орудия 1995-го зенитного артиллерийского полка (68-я зенитная артиллерийская дивизия, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт) комсомолец сержант Николай Андрюшок особо отличился в боях на территории Польши.

В районе населённого пункта Пословице, расположенного в шести километрах юго-западнее польского города Кёльце, 15 января 1945 года батарея подверглась атаке двух пехотных батальонов с танками. Используя зенитную пушку для стрельбы по наземным целям, бесстрашный артиллерист лично уничтожил танк и много гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Андрюшку Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6011).

После войны Н.В. Андрюшок жил в селе Песчаное, ныне в черте города Старобельска Луганской области Украины. Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года. С 1950 года жил в городе Жданове (с 1989 года - Мариуполь). Окончил шофёрские курсы, работал в городском отделе Государственной автоинспекции (ГАИ) в звании лейтенанта, затем старшего лейтенанта.Скончался 4 (по другим данным - 6) сентября 1956 года. Похоронен на Центральном городском кладбище в Мариуполе.

Награждён орденом Ленина, медалями.

В городе-герое Ленинграде, ныне Санкт-Петербурге, в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи на вечном хранении находится 37-миллиметровая автоматическая зенитная пушка, в расчёте которой Герой сражался. Его имя носила пионерская дружина Карячевской школы Старобельского района Луганской области. На здании школы № 2 в городе Старобельске установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Булкин С.П. Герои Отечества. - 2-е изд. - Донецк: Донбасc, 1977.