Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Козлов Иван Егорович

Козлов Иван Егорович

18.10.1913 - 08.07.1989

Герой Советского Союза

Даты указов

24.12.1943

Медаль № 2346

Козлов Иван Егорович - командир дивизиона 59-го артиллерийского полка 30-й стрелковой дивизии 47-й армии Воронежского фронта, капитан.

Родился 18 октября 1913 года в селе Деледино ныне Молоковского района Калининской (ныне Тверской) области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с мая 1943 года. Окончил 7 классов и школу ФЗУ при заводе «Электросила» в Ленинграде (с 1965 года – город-герой). Работал кузнецом на заводе «Электросила».

В Красной Армии с 1934 года. В 1937 году окончил Ленинградское артиллерийское училище.

Участник Великой Отечественной войны с 1942 года. Сражался на Крымском, Закавказском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Освобождал Киев и Житомир, Польшу и Чехословакию.

25 августа 1943 года, сломив сопротивление гитлеровцев, наши войска овладели городом Ахтыркой Сумской области и начали преследование отходящего противника. 30-я стрелковая дивизия 47-й армии стремительным маршем, обойдя Ахтырку, 27 августа вышла в район села Карпиловка Ахтырского района Сумской области, создав угрозу окружения вражеской группировки.

В боях под Карпиловкой отличились воины дивизиона 59-го артиллерийского полка под командованием капитана Козлова. Орудия дивизиона были расположены на огневых позициях, прикрывающих подступы к селу. Гитлеровцы во что бы то ни стало стремились устранить возникшую на их пути преграду. На небольшом участке немецкое командование сосредоточило крупные силы пехоты и танков.

Прорвав наши боевые порядки, вражеские цепи вышли непосредственно к огневым позициям дивизиона. Тридцать танков, до батальона пехоты с ходу атаковали артиллеристов. Обстановка крайне осложнилась. От минометного и танкового огня среди личного состава батарей появились убитые и раненые. Капитан Козлов умело руководил боем. Артиллеристы подпустили противника на близкое расстояние и открыли прицельный огонь. Первыми выстрелами было подбито шесть танков. Немцы, видимо, не ожидали встретить такое упорное сопротивление и отошли на исходные позиции.

Используя передышку, артиллеристы оказали помощь раненым, проверили орудия, приготовили боеприпасы. Вторая вражеская контратака началась после артиллерийского обстрела позиций дивизиона. Умелый выбор местности для расположения орудий позволил избежать больших потерь. Танки врага были, как и в первый раз, встречены огнем орудий прямой наводкой. Капитан Козлов находился в наиболее опасных местах, невзирая на смертельную опасность, лично руководил огнем батарей. В течение дня дивизион отразил восемь вражеских контратак, разгромил до полка гитлеровцев и сжег двенадцать танков. Смелые и решительные действия артиллеристов способствовали успешному продвижению стрелковых частей на запад – к Днепру.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, капитану Козлову Ивану Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2346).

В послевоенное время кавалер Золотой Звезды продолжал служить в рядах Советских Вооруженных Сил. В 1956 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС). С 1959 года подполковник И.Е. Козлов — в запасе по состоянию здоровья. С 1960 года до выхода на пенсию работал на заводе «Электросила». Жил в городе-герое Ленинграде (с 1991 года – Санкт-Петербург). Умер 8 июля 1989 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Северном кладбище (Восточный участок).

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, орденом Красной Звезды, медалями.


Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Источники

Андреев С.А. Совершённое ими бессмертно. Книга 1. М.: Высшая школа, 1976

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Гриченко И.Т., Головин Н.М. Подвиг. - Харьков: Прапор, 1983

Долгов И.А. Золотые звёзды калининцев. Кн. 1. - М.: Московский рабочий, 1983