Армия: Пехота
Гарнизов Михаил Тихонович

1924 - 28.08.1943

10.01.1944

Гарнизов Михаил Тихонович - помощник наводчика пулемета 200-го гвардейского стрелкового полка 68-й гвардейской стрелковой дивизии 4-й гвардейской армии Воронежского фронта, гвардии сержант.

Родился в 1924 году в селе Шигали Буинского района Татарстана в семье крестьянина. В 1930 году переехал в город Самара (Куйбышев). Русский. Окончил 7 классов, а в 1941 году школу ФЗО. Работал на Куйбышевской кондитерской фабрике.

В Красной Армии с 1942 года. Участник Великой Отечественной войны с августа 1943 года.

Утром 18 августа 1943 года фашистские войска нанесли контрудар по нашим частям и соединениям в районе Ахтырки Сумской области. После нескольких часов упорных боев оборона советских войск была прорвана и вражеские танки вышли на оперативный простор. Они достигли села Каплуновка и угрожали левому флангу 27-й армии, воины которой, проявляя чудеса храбрости и героизма, с трудом сдерживали рвущегося на восток противника. Для ликвидации прорыва командование Воронежского фронта ввело в бой 20-й гвардейский стрелковый корпус. Одновременно соединения 4-й гвардейской армии южнее Ахтырки нанесли удар в тыл Ахтырской группировке противника.

27 августа 1943 года, отражая контратаки противника, воины 200-го гвардейского стрелкового полка вышли на границу между Харьковской и Сумской областями южнее населенного пункта Хухра. В этих боях отличился гвардии сержант Михаил Гарнизов — помощник наводчика пулемета. Раненый, он не ушел с поля боя и продолжал разить гитлеровцев.

На следующий день разгорелись бои за господствующую высоту, расположенную невдалеке от села Михайловка Первая Котелевского района Полтавской области. Стремительной атакой гвардейцы выбили немцев с высоты и закрепились на ней. Гитлеровцы решили во что бы то ни стало вернуть выгодную позицию. Они неоднократно бросались в контратаки большими силами мотопехоты при поддержке танков и артиллерии. Во время очередной контратаки им удалось прорваться к траншеям, которые удерживали советские воины.

Один из танков двигался прямо на окоп Михаила Гарнизова. Раненый сержант принял бой с бронированным чудовищем. Изловчившись, он метнул бутылку с горючей смесью. Машина запылала и повернула обратно, стремясь выйти из боя. Тогда Михаил, теряя последние силы, бросил в танк гранату, и тот остановился. Воодушевленные подвигом своего товарища, наши бойцы ринулись на врага и заставили его отступить.

Отважный воин погиб в этом бою... Похоронен в братской могиле в селе Пархомовка Краснокутского района Харьковской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии сержанту Гарнизову Михаилу Тихоновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина.

Герой Советского Союза Гарнизов Михаил Тихонович зачислен в списки коллектива цеха № 4 Куйбышевской (ныне Самарской) кондитерской фабрики «Россия». Его имя носит ГПТУ № 38 города Самары. Обелиск в честь Героя установлен в селе Михайлова Первая.

br

Биографию подготовил: Кирилл Осовик