Армия: Фронтовые разведчики
Полежайкин Сергей Иванович

14.09.1920 - 10.10.1944

24.03.1945

Полежайкин Сергей Иванович — офицер разведки 1-го гвардейского отдельного мотоциклетного полка 5-й гвардейской танковой армии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 14 сентября 1920 года в селе Старые Турдаки ныне Кочкуровского района Мордовии в семье служащего. Мордвин. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Образование неоконченное среднее. Работал заместителем директора базы «Заготзерно» Андижанской области Узбекской ССР.

В Красной Армии с 1940 года. Окончил Рязанское военное автомобильное училище в 1943 году. В действующей армии с мая 1943 года.

Офицер разведки 1-го гвардейского отдельного мотоциклетного полка 5-й гвардейской танковой армии 1-го Прибалтийского фронта гвардии старший лейтенант Сергей Полежайкин 10 октября 1944 года во главе разведывательной группы успешно форсировал реку Данге на мемельском направлении. Затем разведывательная группа вышла в тыл врага, перерезав шоссейную и железную дороги Кретинга — Мемель (ныне Клайпеда), лишила противника манёвра по дорогам. Погиб в этом бою.

Похоронен на воинском кладбище в городе Кретинга Клайпедского уезда Кретингского районного самоуправления (Литва).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Полежайкину Сергею Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью.

В литовском городе Кретинга имя Героя носит улица. Он навечно зачислен в списки Рязанского высшего военного автомобильного инженерного училища. В селе Кочкурово Кочкуровского района Мордовии установлен памятник Герою. Его имя увековечено на памятнике Героям-автомобилистам в Москве.

Биографический материал и фотопортрет Героя любезно предоставлены на сайт "Герои страны" Владимиром Примаченко (город Днепропетровск, Украина).

После окончания военного училища Сергея Полежайкина напрвляют в одно из подразделений 5-й гвардейской танковой армии, которая сражалась на Курской дуге, и назначают командиром мотоциклетного подразделения.

Однажды он с группой разведчиков отправился на боевых машинах в тыл противника. Воины действовали осторожно и вместе с тем смело и дерзко. Они разгромили штаб гитлеровских войск, захватили несколько «языков», привезли ценные документы. В другой раз на захваченном у фашистов легковом автомобилеПолежайкин проник в их гарнизон и получил информацию о боевой готовности врага. В середине 1944 года ему присвоили звание гвардии старшего лейтенанта. К этому времени его грудь украшали два ордена Красного Знамени и медаль «За отвагу». Ему доверили командование разведротой. Вскоре за смелые действия при форсировании реки Березина южнее Борисова он был удостоен четвёртой награды – ордена Отечественной войны 1-й степени.

Октябрь 1944 года выдался дождливым. Но ни болота, ни раскисшие дороги не могли остановить наступление. А впереди наступающих войск всегда были разведчики-мотоциклисты. Одну из таких групп возглавил Сергей Полежайкин. 10 октября он получил приказ: в глубине обороны противника перерезать дорогу Кретинга – Клайпеда, нарушить связь, дезорганизовать тылы. Разведчики блестяще справились с боевым заданием.

Но вскоре фашисты поняли, что произошло, и бросили против горстки смельчаков крупные силы, в том числе танки. Наступил тот момент, когда особенно важен пример командира. И Сергей Полежайкин понял это.

Где ползком, где перебежками он приблизился к головной машинефашистов и уничтожил её гранатой. Пример командира вдохновил разведчиков. Тут же запылал ещё один танк. Остальные развернулись и отошли. К вечеру подошли наши части. В этом бою разведчики выстояли, выполнили свой долг. Но их командир не мог разделить радость победы – он пал на поле боя смертью героя. Родина высоко оценила подвиг своего сына. Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)