Партизаны и подпольщики
Хаиркизов Кичибатыр Алимурзаевич

16.02.1918 - 08.06.1943

05.10.1995

Хаиркизов Кичибатыр Алимурзаевич (партизанский псевдоним «Леня Черный») - заместитель командира партизанской бригады, лейтенант.

Родился 16 февраля 1918 года в ауле Верхняя Мара Карачаевской автономной области, ныне в составе Республики Карачаево-Черкесия в семье крестьянина. Карачаевец. Работал в колхозе.

В 1940 году призван на срочную службу в ряды Красной Армии. Многих парней из Карачая тогда направили в 17-ю танковую дивизию Белорусского особого военного округа. Там он окончил дивизионную артиллерийскую школу, стал командиром орудия, ему было присвоено звание «старшина».

Сразу после начала Великой Отечественной войны дивизия вступила бой. Это произошло 24 июня 1941 года у города Молодечно. В своем первом бою старшина Хаиркизов участвовал в отражении трех вражеских танковых атак. После гибели командира принял командование артиллерийским взводом. Артдивизион погиб почти полностью, сам Хаиркизов был ранен. Когда пытался пробраться к своим, встретил своего земляка из той же дивизии - сержанта Юнуса Каракетова. Решили действовать вдвоем в тылу врага.

Вскоре по оккупированным селам стали ходить слухи о подвигах партизан, появившихся в этих местах. На дорогах в засадах кто-то убивал немецких солдат, прямо в селах убивали и разоружали полицаев, сгорали деревянные мосты на автодорогах, были уничтожены два охраняемые маслозавода, уже было наладившие производство для нужд германской армии.

Вскоре стали известны и прозвища партизан «Коля Черный» (Каракетов) и «Лёня Черный» (Хаиркизов). За их головы была обещана крупная награда. Однако отважные товарищи продолжали действовать в Борисовской области Белоруссии.

В ноябре 1941 года товарищи блуждали по лесам, разыскивая действующий партизанский отряд, так как пережить зиму в лесу вдвоем не было возможности. Однако напоролись на немецкий взвод и были вынуждены принять бой. Бойцы были окружены, спастись не было никакой возможности. Но когда, казалось, оставался только один выход - погибнуть, но не сдаться, за спинами подползавших немцев загремели автоматные и пулеметные очереди. Это услышав звуки боя, на помощь бойцам пришли партизаны из отряда капитана В.С. Леонова. Немного немцев смогло уцелеть в том бою.

Уже наслышанный об их славных делах командир предложил обоим бойцам вступить в его отряд. Юнус Каракетов и Кичибатыр Хаиркизов вступили в него рядовыми бойцами. Но очень скоро они стали командирами партизанских подразделений, а когда отряд вырос в партизанскую бригаду - были назначены командирами отрядов. В 1942 году Кичибатыр Хаиркизов стал одновременно заместителем командира бригады по разведке.

Дерзость, внезапность, мужество - в этом был залог успехов партизанского отряда Хаиркизова. В отряде было всего 100 бойцов, но в одном из боев отряд истребил 90 гитлеровцев, не имея ни одного убитого или тяжелораненого партизана. Когда в райцентре Вятко гитлеровцам удалось раскрыть и арестовать всю местную подпольную организацию, Хаиркизов предложил дерзкий план спасения обреченных на казнь. Он и часть бойцов переоделись в трофейную полицейскую форму, других выдали за арестованных партизан. На нескольких подводах проехали мимо вражеских постов к зданию комендатуры, там потребовали коменданта с помощником и при передаче «пленных» прикончили обоих ножами. Потом там же печатью коменданта заверили заранее составленный приказ о выдаче арестованных подпольщиков для конвоирования, усадили их на те же подводы и покинули село без единого выстрела. Все 29 спасенных подпольщиков вступили в партизанский отряд.

При отражении очередной карательной экспедиции отряд Кичибатыра Хаиркизова уничтожил немецкий танк, 2 бронетранспортера и 150 гитлеровцев. Только за период с января по май 1943 года отряд лейтенанта Хаиркизова уничтожил около 400 гитлеровцев. На личном боевом счету его командира было 55 убитых врагов. Командиру отряда было присвоено звание «лейтенант». В марте 1943 года командир партизанской бригады подполковник Леонов представил Кичибатыра Хаиркизова и Юнуса Каракетова к званию Героя Советского Союза, но указ не был подписан...

Свой последний бой героический партизан принял 8 июня 1943 года. Разведка доложила о приближении автоколонны карателей к партизанским деревням. Севернее деревни Короли Витебской области партизаны Хаиркизова заминировали шоссе. Мощный взрыв подбросил в воздух головную машину. Свыше двух часов партизаны вели бой с превосходящими силами карателей, уничтожив 25 из них. В этом бою командир партизанского отряда Кичибатыр Хаиркизов погиб... Приказ был выполнен, карательная экспедиция врага провалилась.

Партизаны похоронили своего командира в деревне Каменщина Чашниковского района Витебской области. Ровно через год в неравном бою с карателями погиб и боевой друг Кичибатыра Юнус Каракетов...

Указом Президента Российской Федерации от 5 октября 1995 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, лейтенанту Хаиркизову Кичибатыру Алимурзаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Высшей награды Родины тем же указом был удостоен и Ю.К. Каракетов.

Награждён орденом Красного Знамени (1943).

На родине Героя в 1996 году установлен памятник в его честь.