31.03.1916 - 17.08.1956

25.05.1944

29.07.1944

24.03.1945

Зарипов Хусаин Габдурахманович — автоматчик 1-го мотострелкового батальона 53-й Знаменской ордена Суворова мотострелковой бригады 29-го танкового корпуса 5-й гвардейской армии 2-го Белорусского фронта, красноармеец — на момент представления к награждению ордену Славы 1-й степени.

Родился 31 марта 1916 года в деревне Аскарово ныне Альменевского района Курганской области в семье крестьянина. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 4 класса, работал в колхозе. В сентябре 1939 года призван в Красную Армию. Он только демобилизовался, как началась Великая Отечественная война.

В июне 1941 года был вновь призван в армию. На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1943 года. Был рядовым сапером. Воевал на Степном, 2-м Украинском и 2-м белорусском фронтах.

В октябре 1943 года за мужество, проявленное в боях по форсированию Днепра, был награжден медалью «За отвагу». В январе 1944 года в составе разведгруппы проник в тыл врага. В завязавшемся бою с немцами, как написано в наградном листе, «проявил качества храброго, бесстрашного и находчивого воина» и был представлен к награждению второй медалью «За отвагу». К весне 1944 года красноармеец Зарипов - сапер 439-го отдельного саперного батальона 373-й Миргородской Краснознаменной стрелковой.

В ночь на 17 мая 1944 года сапер Зарипов в составе разведывательной группы проводил инженерную разведку переднего края противника в районе севернее города Яссы (Румыния). Группа ворвалась в траншеи противника и приняла бой. «Действуя смело и бесстрашно, - говорится в наградном листе, - презирая опасность, отважный воин в рукопашной схватке с гитлеровцами, автоматным огнем уничтожил 5 немецких солдат и офицера, после чего подавил огонь станкового пулемета, а пулеметчика, пытавшегося сопротивляться, взял в плен и привел в часть. Рядовым Зариповым были добыты ценные сведения об инженерных сооружениях и системе огня противника».

Приказом по 373-й стрелковой дивизии (№ 014/н) от 25 мая 1944 года красноармеец Зарипов Хусаин Габдурахманович награждён орденом Славы 3-й степени (№ 391309).

В ночь на 25 мая 1944 года севернее города Яссы, действуя в составе разведгруппы, рядовой Зарипов под огнем противника проделал проходы в минных полях, поддержал огнем из автомата и гранатами группу захвата. Из этого поиска разведчики привели двух пленных, одного из которых захватил Зарипов.

Приказом по войскам 52-й армии (№ 088/н) от 29 июля 1944 года красноармеец Зарипов Хусаин Габдурахманович награждён орденом Славы 2-й степени (№ 12605).

В одном из следующих боев отважный сапер был ранен. После госпиталя попал в 53-ю мотострелковую бригаду которая вела бои в Восточной Пруссии и северной Польше.

В боях с 18 января по 4 февраля 1945 года Зарипов действовал в составе разведывательных групп, которые доставили из-за линии фронта 15 «языков», давших ценные сведения. В одном из боев, находясь в засаде, огнем из автомата Зарипов рассеял и обратил в бегство группу фашистов. На поле боя остались 11 вражеских трупов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года зза образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество красноармеец Зарипов Хусаин Габдурахманович  награждён орденом Славы 1-й степени.

В 1945 году Х.Г. Зарипов был демобилизован. Вернулся на родину, жил в селе Юлманово Альменевского района. Затем переехал в город Коркино Челябинской области. Работал запальщиком-подрывником в тресте «Коркиноуголь».

Скончался 17 августа 1956 года. Похоронен в селе Юлманово.

Награжден орденами Славы 3-х степеней, медалями, в том числе двумя медалями «За отвагу».

Сохранилась вырезка из фронтовой газеты. В ней помещена заметка "В ночном поиске", в которой офицер Демидов пишет: "Получив приказ идти в ночной поиск и захватить контрольного пленного, я провел тщательную подготовку к выполнению этой задачи. Детально изучил передний край противника, расстановку его огневых средств, в результате этого наблюдения наметил путь следования к объекту поиска и путь возвращения. Затем стали знакомиться с искусственными препятствиями перед передним краем противника.

После тщательного наблюдения я вместе с разведчиками Ничипуренко, Флора, Точенникова, Горбенко, Мошук, Корниюк и саперами Зариповым и Рачковым провел рекогносцировку, уточнил задачу. Хорошая подготовка к поиску обеспечила успех. Темной ночью мы незаметно подобрались к траншеям гитлеровцев. Бойцы Зарипов и Рачков сразу нарвались на румын, которые, увидев наших бойцов, закричали и побежали. Рачков одного пристрелил, второго же Зарипов догнал, взял за шиворот и передал разведчику Горбенко.

Поднялся переполох, противник превосходил нас численностью в несколько раз. Это, однако, не смутило нас. Надеясь на своих бойцов, я смело бросился на противника. В гитлеровцев полетели гранаты. Красноармейцы Флора и Точенников уничтожили пулеметные расчеты. Румыны в панике бежали.

Разведка прошла успешно, мы уничтожили пулеметные расчеты, взяли двух "языков", принесли несколько пулеметов".

По книге "Золотое созвездие Зауралья, т. 3 Кавалеры ордена Славы", Курган, 2003

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев