11.09.1944

Орден № 30563

24.03.1945

Орден № 960

Тонкошкур Фёдор Яковлевич - пулеметчик пулеметной роты 210-го гвардейского стрелкового полка 71-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта, гвардии рядовой; заместитель командира пулеметного отделения 210-го гвардейского стрелкового полка 1-го Прибалтийского фронта, гвардии младший сержант; командир пулеметного отделения.

Родился 15 февраля 1920 года в селе Боброве ныне Лебединского района Сумской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Образование неполное среднее. Работал в колхозе.

В Красной Армии и в действующей армии с марта 1943 года. Участник боев на Курской дуге, Сумщине. Отличился при освобождении городов Витебск, Полоцк, Даугавпилс, форсировании Западной Двины, в боях на Рижском направлении. Неоднократно был ранен.

Пулеметчик пулеметной роты 210-го гвардейского стрелкового полка (71-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 2-й Прибалтийский фронт) гвардии рядовой Фёдор Тонкошкур 23 января 1944 года в бою северо-западнее города Новосокольники пулеметным огнем уничтожил свыше десяти вражеских солдат и офицеров. Прикрывал отход стрелковых подразделений.

Приказом от 14 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии красноармеец Тонкошкур Фёдор Яковлевич награждён орденом Славы 3-й степени (№ 59551).

Заместитель командира пулеметного отделения того же полка (1-й Прибалтийский фронт) гвардии младший сержант Фёдор Тонкошкур с расчетом в числе первых 24 июня 1944 года форсировал реку Западная Двина в районе деревни Мамойки Бешенковичского района Витебской области Белоруссии.

25 июня 1944 года, отражая контратаки врага, прицельным огнем подавил пулемет. Был ранен, но остался в строю.

Приказом от 11 сентября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии младший сержант Тонкошкур Фёдор Яковлевич награждён орденом Славы 2-й степени (№ 30563).

Командир пулеметного отделения Фёдор Тонкошкур 17 сентября 1944 года в ходе отражения контратак противника в районе населенного пункта Солдату (Латвия) уничтожил свыше десяти солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии младший сержант Тонкошкур Фёдор Яковлевич награждён орденом Славы 1-й степени (№ 960), став полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году Ф.Я. Тонкошкур демобилизован из рядов Красной Армии. Вернулся в родное село, работал в колхозе. Затем жил в городе Лебедине. С 1950 года жил в селе Тарасенково Оржицкого района Полтавской области Украины. Работал в колхозе «Оржицкий». Скончался 21 мая 1978 года.

Награжден орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степеней, медалями.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик