Никулин Александр Семёнович

21.07.1918 - 06.03.1998

01.10.1993

Медаль № 47

Никулин Александр Семёнович – старший воздушный стрелок 947-го штурмового авиационного Севастопольского полка (289-я штурмовая авиационная Никопольская Краснознамённая дивизия, 7-й штурмовой авиационный Севастопольский корпус, 15-я воздушная армия), старшина - на момент представления к званию Героя Советского Союза в мае 1945 года.

Родился 21 июля 1918 года в деревне Ситники Слободского уезда Вятской губернии, ныне в составе Фалёнского района Кировской области. Русский. Из семьи крестьянина-середняка.

Окончил школу-семилетку в селе Сада Ярского района Удмуртской АССР. С 1935 года работал на железной дороге дежурным по станции Фалёнки в Кировской области.

10 октября 1938 года* призван в ряды Красной Армии Зуевским районным военкоматом Кировской области. Служил на Дальнем Востоке, мастер по вооружению 59-го ближнего бомбардировочного авиационного полка (с сентября 1939 года полк входил в состав 34-й смешанной авиационной дивизии ВВС 1-й Особой Краснознамённой Дальневосточной армии). Во время военной службы окончил 10 классов вечерней школы. В начале 1941 года окончил Троицкую военную авиационную школу механиков (г. Троицк, Челябинская область). По её окончании направлен в 947-й штурмовой авиаполк на Дальнем Востоке. В 1943 году полк переведён в полном составе в действующую армию и прибыл в 8-ю воздушную армию.

В составе полка старший сержант А. С. Никулин участвовал в Великой Отечественной войны с 17 апреля 1943 года. Сражался в составе 947-го штурмового авиационного полка. Воевал на Южном, с октября 1943 - на 4-м Украинском, с августа 1944 - на 3-м Прибалтийском, с октября 1944 - на 1-м Прибалтийском, с февраля 1945 - на 2-м Прибалтийском, с апреля 1945 - на Ленинградском фронтах. Принимал участие в Миусской (июль 1943), Донбасской (август-сентябрь 1943), Никопольско-Криворожской (январь-февраль 1944), Крымской (апрель-май 1944), тартуской (август-сентябрь 1944), Прибалтийской (сентябрь-ноябрь 1944) наступательных операциях и в блокаде немецкой группы войск в Курляндии (с ноября 1944 года до конца войны). Почти всю войну летал в экипаже командира звена старшего лейтенанта Бориса Кучина**.

Первый боевой вылет совершил 17 июля 1943 года на штурмовку скопления немецких танков у села Кричевки в Сталинской (ныне Донецкой) области Украинской ССР. После атаки при отходе шестёрку Илов настигли 3 немецких истребителя Ме-109, в завязавшемся воздушном бою Никулин получил несколько ранений, но продолжил вести огонь. Групповым огнём был сбит 1 истребитель, который в числе прочих записали и на счёт А. С. Никулина. Причём последнюю атаку ему пришлось отражать выстрелом из ракетницы в остекление кабины немецкого истребителя - закончились патроны. К счастью, немец растерялся и резко отвернул в сторону. К концу октября 1943 года выполнил 60 боевых вылетов. За эти подвиги удостоен своей первой награды, им стал орден Красного Знамени.

К концу октября 1944 года выполнил ещё 40 боевых вылетов. В бою 7 января 1944 года при штурмовке немецкого переднего края на Никопольском плацдарме, когда группа штурмовиков была атакована четырьмя истребителями, в одном бою сбил 1 «мессершмитт» лично и 1 - в группе с двумя товарищами. Затем последовали новые бои, в которых 7 апреля 1944 года он сбил лично 1 истребитель у села Тархан Красноперекопского района Крыма, 7 мая 1944 - сбил 1 лично над Мекензиевыми горами под Севастополем, 15 октября - сбил 1 лично в районе города Мемеля (ныне Клайпеда, Литва), 16 октября - сбил 1 лично у деревни Штонишкен (ныне Стонишкяй, Литва). Наградой стал орден Славы 3-й степени.

Ещё одного ордена - Отечественной войны - удостоен за сбитый 21 февраля 1945 года свой пятый личный истребитель.

Старшина Александр Никулин к 10 мая 1945 года совершил 122 боевых вылета***, в которых обеспечил нанесение точных бомбово-штурмовых ударов по позициям врага. Защищая свой самолет, в 23 воздушных боях сбил лично 5 и в группе - 3 немецких истребителя. Кроме того, пулемётным огнём поджёг 7 автомашин, подавил огонь 12 точек зенитной артиллерии, уничтожил несколько десятков вражеских солдат. Эти достижения выглядят тем более весомо, что должность воздушного стрелка на штурмовиках Ил-2 была, прямо скажем, незавидной. Воздушный стрелок располагался в задней части фюзеляжа, будучи «защищен» лишь фанерными стенками корпуса. В тесноте и неудобном положении воздушные стрелки проводили по несколько часов в каждом вылете. Да и один пулемёт в воздушном бою - не бог весть какая защита, особенно если атакуют сразу несколько скоростных и маневренных истребителей с пушечным вооружением или крупнокалиберными пулемётами. Если уровень потерь среди летчиков-штурмовиков был самым высоким в нашей авиации, то потери стрелков превышали потери пилотов Ил-2 в 4-5 раз.

Поэтому не было ничего удивительного в том, что сразу после Победы, 18 мая 1945 года, командир полка представил старшину А. С. Никулина к званию Героя Советского Союза, как лучшего воздушного стрелка в авиационном полку. Представление к званию Героя согласовали командиры дивизии и корпуса, командующие воздушной армией и Ленинградским фронтом. Однако когда представление дошло до Главнокомандующего ВВС РККА главного маршала авиации А.А. Новикова, тот заменил награду на орден Отечественной войны... Справедливость была восстановлена только в 1993 году.

Указом Президента Российской Федерации № 1554 от 1 октября 1993 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов старшему сержанту**** в отставке Никулину Александру Семёновичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали «Золотая Звезда».

Участник исторического Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади.

В декабре 1946 года старшина А.С. Никулин демобилизован. Вернулся на станцию Фалёнки в Фалёнском районе Кировской области, где продолжил работать на железной дороге дежурным по этой станции. С 1948 года - дежурный по станции Зуевка в одноименном городе Кировской области, с 1950 года - вновь дежурный по станции Фалёнки, с 1959 года - дежурный по станции Коса также в Кировской области. Работал честно и добровольно, имел 19 поощрений от руководства. В 1969 году благодаря своему высокому профессионализму предотвратил крушение пассажирского поезда, за что был удостоен почётного знака от Министерства путей сообщения СССР. В 1978 году оформил пенсию по возрасту, но продолжал трудиться дежурным по станции ещё 7 лет. С 1985 года - на заслуженном отдыхе.

Член ВКП(б)/КПСС в 1941-1991 годах.

С 1985 года жил в городе Глазов Удмуртской АССР. Участвовал в военно-патриотической работе, встречался со школьниками, бывал в трудовых коллективах, написал несколько статей о подвигах советских лётчиков. Скончался 6 марта 1998 года в Глазове. Похоронен по завещанию на кладбище посёлка Косино Зуевского района Кировской области.

Старшина (1944). Награждён орденом Красного Знамени (21.05.1944), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (16.05.1945, 2.12.1945), орденом Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), орденом Славы 3-й степени (27.11.1944), медалями, знаком «Почётному железнодорожнику» (1969).

«Почётный гражданин города Глазов» (1994, за большой вклад в дело военно-патриотического воспитания подрастающего поколения).

Бюст Героя Российской Федерации А. С. Никулина установлен в Сквере Героев в городе Глазов (1995). На зданиях железнодорожного вокзала станции Фалёнки (2005) и Фалёнской средней общеобразовательной школы (2015) в посёлке Фалёнки Кировской области установлены мемориальные доски в его честь. Его именем названа улица в городе Глазове.

*По данным наградных листов. В публикациях о Герое часто указывается также о призыве в РККА в августе и в сентябре 1938 года.
**С 1944 года в 947 шап воевал воздушным стрелком и родной брат Александра Никулина Алексей (род. в 1924 году, ныне полковник в отставке, живёт в Витебске), совершивший 35 боевый вылетов, провёл 11 воздушных боёв, сбил 1 самолёт лично. Награждён орденами Красной Звезды и Славы 3-й степени.
***По данным наградного листа от 18 мая 1945 года на представление к присвоению звания Героя Советского Союза. В публикациях в СМИ широко распространено указание на 209 боевых вылетов в годы войны.
****По тексту указа, что является ошибочным. Фактически уже в 1944 году А. С. Никулину было присвоено воинское звание «старшина».

Составитель сердечно благодарит сотрудников архивного отдела Администрации г. Глазов (Удмуртия) за предоставленные материалы и фотографии из личного фонда А.С. Никулина.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Ветераны Удмуртии. Вып. 3 - Ижевск, «Удмуртия»,1998.

Документы на сайте «Память народа»

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации

Кто был кто в Великой Отечественной войне 1941-1945.Кр.спр.-М.:Республика,1995.

Кузнецов Н.С. Воинская слава Удмуртии. Ижевск, 2009.

Наши земляки - Герои Сов.Союза, Герои Рос.Федерации, полные кавалеры ордена Славы. Ижевск, 1995.

Удмуртская Республика. Энциклопедия. - Ижевск, «Удмуртия», 2008.