Стрыгин Василий Петрович

25.01.1920 - 31.10.1979

02.11.1944

Медаль № 3784

Стрыгин Василий Петрович — командир стрелкового батальона 155-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии 14-й армии Карельского фронта, капитан.

Родился 25 января 1920 года в селе Кузнецове ныне Курьинского района Алтайского края в крестьянской семье. Русский. Жил в городе Гурьевске Новосибирской (ныне в составе Кемеровской) области.

Будучи студентом железнодорожного техникума, в 1939 г. добровольно по призыву ЦК ВЛКСМ вступил в ряды Красной Армии. Накануне Великой Отечественной войны, в июне 1941 года, окончил Пуховичское военно-пехотное училище.

Лейтенант В.П. Стрыгин - участник Великой Отечественной войны с лета 1941 года. Воевал на мурманском направлении Карельского фронта, пройдя в 14-й стрелковой дивизии путь от командира взвода до заместителя командира стрелкового батальона, а в мае 1944 года был назначен командиром батальона. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Командир стрелкового батальона 155-го стрелкового полка (14-я стрелковая дивизия, 14-я армия, Карельский фронт) капитан Василий Стрыгин отличился в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции в октябре 1944 года. Вверенный ему батальон, получил задачу: перерезать в тылу отступающих гитлеровских войск дорогу Титовка - Петсамо (ныне посёлок Печенга Мурманской области). В условиях бездорожья и распутицы, преодолев яростное сопротивление противника, в ночь на 10 октября 1944 года батальон капитана Стрыгина оседлал дорогу, отрезав путь отступления гитлеровцам, которые не смирились с этим. На позицию батальона прибывали на машинах подразделения отступающих горных егерей и с ходу вступали в бой, контратакуя позиции советских воинов.

Бойцы капитана В.П. Стрыгина отбивали одну за другой атакующие цепи противника, уничтожали машины при их появлении. Буквально косил фашистов героический пулемётный расчёт сержантов Анатолия Бредова и Никиты Ашуркова. В тот день советским воинам пришлось отразить десять контратак. Несколько раз комбат Стрыгин лично водил свои роты в атаку. Умелое руководство боем и беззаветная отвага воинов решили успех батальона: враг был подавлен, боевая задача полностью выполнена.

Вскоре батальону была поставлена новая задача: обойти Петсамо с севера, форсировать залив, захватить плацдарм и удержать его до подхода основных сил полка. К вечеру 14 октября 1944 года батальон переправился через залив и первым ворвался на окраину Петсамо. Завязался ожесточенный бой, в котором наши пехотинцы удачно взаимодействовали с танками KB, что считалось новым в условиях Заполярья. Батальон Стрыгина истребил в боях на подступах к городу более шести сотен фашистов. 15 октября 1944 года Петсамо (Печенга) был освобождён.

Отличился батальон капитана Стрыгина и в сражении за норвежский город Киркенес. На подручных средствах бойцы батальона форсировали озеро Валоярви и одними из первых вступил в город.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Стрыгину Василию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С декабря 1944 года и до Победы в составе 101-й гвардейской стрелковой (бывшая 14-я стрелковая) дивизии воевал на 2-м Белорусском фронте, участвовал в Восточно-Прусской и Восточно-Померанской наступательных операциях. В бою 30 марта 1945 года в Германии был тяжело ранен.

После войны продолжил службу в Советской Армии. В 1953 году окончил основной курс Военной академии имени М.В. Фрунзе. Длительное время продолжал служить на Крайнем Севере, затем - в Прикарпатском военном округе. С 1962 года полковник В.П. Стрыгин — в запасе.

Жил в городе Томск. Работал старшим преподавателем военной кафедры Томского медицинского института, заместителем начальника штаба гражданской обороны объединения «Томсклеспром», научным сотрудником краеведческого музея.

Скончался 31 октября 1979 года. Похоронен в городе Томск.

Награждён орденами Ленина (2.11.1944), Красного Знамени (27.10.1944), Александра Невского (27.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (26.04.1945), двумя орденами Красной Звезды (29.11.1941, ...), медалью «За оборону Советского Заполярья» (1945), другими медалями.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Бескоровайный А.И. Встречи с героями. М., 1982