ВМФ: Морская пехота
Мошкин Александр Иванович

03.06.1922 - 24.06.1944

21.07.1944

Мошкин Александр Иванович — автоматчик 1-й стрелковой роты 3-го стрелкового батальона 70-й морской стрелковой бригады 7-й армии Карельского фронта, старший краснофлотец.

Родился 3 июня 1922 в деревне Малая Чернушка ныне Уржумского района Кировской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов.

В Красную Армию призван в 1941 году Лебяжским райвоенкоматом Кировской области. Служил на Тихоокеанском флоте. В том же году на фронте.

Автоматчик 1-й стрелковой роты 3-го стрелкового батальона 70-й морской стрелковой бригады (7-я армия, Карельский фронт) кандидат в члены ВКП(б) старший краснофлотец Александр Мошкин участвовал в морском десанте в междуречье Тулоксы и Видлицы. Этот десант, высаженный 23 июня 1944 года кораблями Ладожской военной флотилии, при поддержке авиации 7-й воздушной армии и кораблей Краснознамённого Балтийского флота, занял важное место в наступательной операции лета 1944 года в южной Карелии. Перед моряками-десантниками стояла задача: перерезать дороги, идущие вдоль ладожского побережья от Питкяранты на Олонец и этим лишить врага основной коммуникации, связывающей фронт с тылом.

24 июня 1944 года противник, подтянув крупные силы пехоты, и при поддержке артиллерии, миномётов и бронепоезда, перешёл в наступление, пытаясь сбросить советских десантников в озеро. Контратаки врага следовали одна за другой, три дня на плацдарме шли ожесточённые бои.

Особенно сильный натиск противник оказывал на участке 1-й стрелковой роты автоматчиков, где сражался старший краснофлотец Александр Мошкин. Здесь враг сосредоточил более батальона пехоты, несколько батарей артиллерии и миномётов. Первая контратака была предпринята около десяти часов утра, после мощного огневого налёта.

Но советские воины не дрогнули, и как только вражеская пехота пошла в атаку, на неё обрушился шквал ответного огня. Не выдержав отпора и понеся потери, враг отступил. Однако, располагая резервами, финские войска повторяли контратаки до позднего вечера. За день 24 июня 1944 года рота автоматчиков отбила девять вражеских контратак.

В этом тяжелом оборонительном бою старший краснофлотец Мошкин подавал пример стойкости и отваги. Удачно окопавшись, он в упор расстреливал наседавших врагов. Более 30 неприятельских трупов валялись перед его окопом.

Вечером, после отражения девятой контратаки, Александр Мошкин был ранен. К тому же у него кончились патроны. Группа находившихся поблизости финских солдат, заметив, что автомат у него замолчал, окружила моряка, пытаясь взять его в плен. Но у мужественного воина ещё оставалась граната. Ею старший краснофлотец Мошкин подорвал себя вместе с вражеской группой. В кандидатской карточке героя была найдена записка: «Клянусь бороться, не щадя своей жизни, за полное освобождение нашей прекрасной Родины».

Похоронен в братской могиле в посёлке Ильинский Олонецкого района Республики Карелия. Увековечен (факт перезахоронения документально не подтвержден) на братском кладбище в парке на проспекте Урицкого города Лодейное Поле Ленинградской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему краснофлотцу Мошкину Александру Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Именем Героя названа улица в городе Лодейное Поле Ленинградской области, и где в память о нём установлен обелиск.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои седой Балтики. - Л.: Лениздат, 1965