Михайлов Михаил Антонович

25.10.1916 - 12.06.1986

21.07.1944

Медаль № 509

Михайлов Михаил Антонович - командир пулемётного взвода 363-го стрелкового полка 114-й стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта, старшина.

Родился 25 октября 1916 года в городе Петрограде (с 1924 года – Ленинград, с 1965 года – город-герой, с 1991 года – Санкт-Петербург) в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 7 классов, школу ФЗУ. Работал помощником машиниста на Октябрьской железной дороге.

В Красной Армии с 1936 года, служил в частях военно-воздушных сил Краснознамённого Балтийского флота. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов. На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Участник обороны Ленинграда в составе войск Ленинградского и Волховского фронтов, был дважды ранен. С весны 1942 года служил в 363-м стрелковом полку.

Командир пулемётного взвода 363-го стрелкового полка (114-я стрелковая дивизия, 7-я армия, Карельский фронт) старшина Михаил Михайлов в составе разведывательного отряда одним из первых 21 июня 1944 года форсировал реку Свирь в районе города Лодейное Поле Ленинградской области. Во время переправы был ранен в ногу, но остался в строю и продолжал командовать взводом.

Когда лодки приблизились к берегу, вражеский дзот, замаскированный на бугре, открыл губительный огонь по советским воинам. Старшина Михайлов, мгновенно сориентировавшись в обстановке, навёл свой станковый пулемёт на амбразуру дзота, и длинной пулемётной очередью подавил вражескую огневую точку.

На отвоеванной прибрежной полосе взвод М.А. Михайлова закрепился и приступил к расширению плацдарма. Ворвавшись в один из дзотов, бесстрашный старшина обнаружил заминированную малокалиберную пушку. Разминировав её, Михайлов выкатил пушку из дзота и приготовился открыть огонь по врагу, но в это время получил тяжелое ранение осколком мины, одновременно в бок, в руку и ногу. Мужественный воин отказался от эвакуации в медсанбат, а оставался со своим станковым пулемётом до полного завершения переправы батальона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшине Михайлову Михаилу Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 509).

Осенью 1944 года М.А. Михайлов участвовал в освобождении советского Заполярья.

С 1946 года младший лейтенант М.А.Михайлов – в отставке. Жил в городе Ульяновск, с 1982 года проживал в городе Бологое ныне Тверской области. Умер 12 июня 1986 года. Похоронен в городе Бологое.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Героям Родины - слава! - Петрозаводск: Карелия, 1985