Вчерашнев Сергей Георгиевич

11.04.1959 - 01.12.1980

07.04.1994

Медаль № 72

Вчерашнев Сергей Георгиевич - механик-водитель танка 177-го мотострелкового полка 108-й мотострелковой Невельской Краснознамённой дивизии 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), рядовой.

Родился 11 апреля 1959 года в поселке Горняцкий Белокалитвенского района Ростовской области. Русский. Сын рабочего-шахтёра. С 1966 года семья жила в посёлке Шолоховский того же района. Окончил Шолоховскую среднюю школу № 8 в 1974 году, профессионально-техническое училище № 90 в посёлке Коксовый, учился в Шахтинском горном техникуме. Работал на шахте «Шолоховская-Восточная». Член ВЛКСМ с декабря 1975 года.

В Вооружённые Силы СССР призван 5 мая 1979 года Белокалитвинским объединённым городским военкоматом Ростовской области. Служил в 178-м учебном танковом полку 34-й танковой дивизии Белорусского военного округа (город Борисов, Минская область), где получил специальность механика-водителя. С ноября 1979 года проходил срочную службу в 177-м мотострелковом полку 108-й мотострелковой Туркестанского военного округа (город Термез Сурхандарьинской области Узбекской ССР). В декабре 1979 года полк и дивизия были введён на территорию Афганистана, где вошли в состав ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан. Полк дислоцировался в населенном пункте Джабаль-Уссарадж (провинция Парван).

За период участия в боевых действиях С.Г. Вчерашнев проявил себя храбрым бойцом и умелым мастером вождения и эксплуатации танка. 25 ноября 1980 года командиру советской воинской части поступило сообщение о том, что крупная банда душманов окружила в населенном пункте Руха пехотный батальон афганской армии, в котором находились и советские военные советники. На единственной дороге, ведущей в населенный пункт, душманы взорвали мост. Целых пять суток советские войска пробивались по ущелью к окруженным частям, восстанавливая мост под непрерывными обстрелами и отбиваясь от нападений. Наконец 1 декабря советский отряд вышел к селу, с боем прорвал кольцо окружения и занял оборону на господствующей высоте. Тогда и начался горячий бой. Получившая подкрепления банда не собиралась выпускать уже ставшую близкой добычу. Перевес оставался на стороне врага. Атаки душманов следовали одна за другой.

В разгар боя пришло сообщение: афганские «окруженцы» бежали с одного из участков обороны, бросив своих раненых и одну БРДМ. Раненые отстреливались последними патронами, хорошо зная, что после захвата в плен они будут завидовать погибшим. На спасение раненых были направлены по одному взводу советских и афганских солдат, в помощь им был выделен танк Т-62, которым управлял механик-водитель Сергей Вчерашнев. Маленький отряд с боем прорвался к раненым. Пока бойцы ползком под шквальным огнем собирали убитых и раненых, Сергей прикрывал их своим танком от прицельного огня, маневрируя под выстрелами противника. Потом сам выбрался из-под брони, закрепил тросом на буксире БРДМ с ранеными и отряд пошел на обратный прорыв, уже в третий раз за этот день. День заканчивался, быстро темнело, во мраке южной ночи не стало видно дорогу. Все зависело от механика-водителя: если танк слетит с дороги в обрыв, даже оставшиеся в живых до утра не продержатся. Чтобы лучше видеть местность, Сергей открыл свой люк и «по-походному» управлял машиной, несмотря на продолжавшийся бой и сверкающие вокруг вспышки вражеских выстрелов. Один душман под прикрытием темноты вплотную подобрался к дороге и выстрелил из гранатомета практически в упор. Граната ударила в пушку и разорвалась. Никто из находившихся в танке не пострадал, но в высунувшегося из открытого люка механика-водителя Сергея Вчерашнева попало сразу несколько осколков. Смерть наступила на месте. Танк довел до своих другой танкист. Люди были спасены. Из всего отряда погиб только один боец, сделавший для их спасения больше всех...

Похоронен в посёлке Шолоховский Белокалитвенского района Ростовской области.

Командование части представило погибшего бойца к высшей награде Родины. Все подписи вышестоящих командиров, вплоть до командующих 40-й армией и Туркестанским военным округом, были проставлены на представлении незамедлительно. Но через большие кабинеты в Москве представление не прошло... Только через 14 лет усилиями бывших сослуживцев и организаций ветеранов-«афганцев», в том числе при личном участии Руслана Аушева, удалось пробить чиновничью стену.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, указом Президента Российской Федерации № 673 от 7 апреля 1994 года рядовому Вчерашневу Сергею Георгиевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Награждён орденом Красной Звезды (01.11.1989, посмертно, родители отказались принять награду), иностранной наградой - медалью «От благодарного афганского народа» (Республика Афганистан, 15.05.1988, посмертно).

Имя Героя присвоено средней муниципальной общеобразовательной школе № 8 в посёлке Шолоховский (1994), на здании школы и в её холле установлены мемориальные доски. Мемориальные доски установлена в Шахтинском горном техникуме и на мемориале воинам-«афганцам» в городе Белая Калитва Ростовской области. Именем Героя названа улица в городе Белая Калитва.

Составитель биографии сердечно благодарит Константина Полупанова за предоставленную созданную им книгу о С.Г. Вчерашневе «Герой Афгана - Герой России».

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Полупанов К.А. Герои Белокалитвенского района. Ростов-на-Дону, 2015.