23.08.1924 - 14.10.2006

17.11.1943

Медаль № 2190

Орден Ленина № 13912

Фельзенштейн Миля (Рахмиел) Лазаревич – командир взвода 1339-го стрелкового полка 318-й стрелковой дивизии 18-й армии Северо-Кавказского фронта, младший лейтенант.

Родился 23 августа 1924 года в городе Харьков (Украина) в семье служащего. Еврей. Образование среднее.

В Красную Армию призван в 1942 году Самаркандским горвоенкоматом. Окончил Ташкентское пулеметное училище.

Весной 1943 года в звании младшего лейтенанта прибыл на фронт и был назначен командиром пулеметного взвода в формировавшийся на Кубани 1339-й стрелковый полк 318-й стрелковой дивизии. Летом 1943 года в боях за освобождение Краснодара принял боевое крещение. Осенью 1943 года отличился в операции по захвату плацдарма на Крымском полуострове в районе посёлка Эльтиген южнее Керчи.

В ночь на 1 ноября нашим частям предстояло преодолеть Керченский пролив шириной в 35 километров. В условиях предрассветной мглы, сильного шторма, артиллерийского и минометного обстрела противника катер, на котором находился взвод Фельзенштейна, не мог пришвартоваться к берегу. Бойцы во главе с командиром прыгали в воду. Добравшись до берега, они ворвались в неприятельские окопы и, забросав их гранатами, вынудили гитлеровцев отступить. Отразив двенадцать контратак, пулеметный взвод Фельзенштейна вместе с другими подразделениями батальона к вечеру прочно закрепился на захваченном участке. В бою командир взвода действовал смело и решительно, личным примером вдохновлял бойцов. Он лично уничтожил более 50 гитлеровцев. Был тяжело ранен и отправлен в госпиталь.

После тяжелого ранения два месяца находился в полевом госпитале, затем был переведен в Сочи, где перенес ряд сложных операций. Получив отпуск на месяц, Фельзенштейн поехал к родным в Самарканд, а по окончании отпуска вернулся в свою часть. Здесь узнал о присвоении высокого звания, был назначен командиром роты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, младшему лейтенанту Фельзенштейну Миле Лазаревичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№2190).

Весной 1944 года начались бои за освобождение Крыма. В бою под Севастополем Фельзенштейн был ранен в левую ногу и эвакуирован в один из госпиталей Кисловодска. Почти год боролись врачи за жизнь офицера, за сохранение ему ноги. В марте 1945 года военно-врачебная комиссия госпиталя в Самарканде, куда он был переведен из Кисловодска, демобилизовала Фельзенштейна по инвалидности.

Вместе с семьей в 1946 году вернулся в Харьков. Окончил техникум легкой промышленности. Работал начальником цеха на фабрике.

В начале 1974 года Фельзенштейн подал в Харьковский ОВИР просьбу о выдаче ему визы на выезд в Израиль. Это был первый случай подачи такого заявления Героем Советского Союза. Он просил только одно – дать ему возможность эмигрировать в Израиль, где проживает его отец, уехавший двумя годами раньше. Фельзенштейна вызвали в Киев, в республиканский ОВИР. После нескольких бесед предложили сдать в Верховный Совет Украинской ССР Золотую Звезду Героя и явиться в ОВИР за получением визы.

В декабре 1974 года Фельзенштейн с семьей репатриировался в Израиль. Жил в городе Лод, работал на заводе. Умер 14 октября 2006 года.

Награждён орденом Ленина (17.11.1943), медалями.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик