Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Емельянов Василий Александрович

Емельянов Василий Александрович

17.01.1916 - 27.11.1980

Герой Советского Союза

Даты указов

27.02.1945

Медаль № 5665

Емельянов Василий Александрович - командир батальона 1052-го стрелкового полка 301-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, майор.

Родился 17 января 1916 году в деревне Гребни ныне Кесовогорского район Тверской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Образование начальное. В 1930 году переехал в Ленинград (ныне - Санкт-Петербург), окончил ФЗУ, работал мастером на заводе имени М. В. Фрунзе. В 1939 году без отрыва от производства окончил курсы младших лейтенантов запаса.

В июле 1941 года добровольцем ушел в народное ополчение. С истребительным отрядом ходил в тыл врага, участвовал в двух разведывательных рейдах. Заболел. После госпиталя прошел шестимесячные курсы командиров рот.

По окончанию курсов воевал на Калининском фронте. Боевое крещение как командир получил в бою за деревню Коложино. Зимой 1943 года участвовал в ликвидации демянской группировки противника, был ранен. При освобождении города Невеля водил горстку храбрецов в атаку и снова получил ранение, и снова лежал в госпиталях - в Калинине, а потом в Казани. По излечению был направлен на учебу в офицерский полк, а оттуда - командиром батальона в 5-ю ударную армию.

С лета 1944 года командир стрелкового батальона Емельянов участвовал в наступательных боях 3-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов. Освобождал Белоруссию, прошел по дорогам Польши и Германии.

14 января 19445 года майор Емельянов, возглавив штурмовой батальон на главном направлении дивизии, действовал инициативно, смело, самоотверженно. На рассвете батальон, как сказано в наградном листе, прорвал сильно укрепленную оборону противника, занял первую и вторую траншеи. Затем, преследуя врага, нанося ему большой урон, батальон занял высоту 125,7 в районе села Выборув и населенные пункты Стефанув, Збышкув и перерезал железную дорогу в районе полустанка Грабово.

Немцы оказали отчаянное сопротивление. Батальон Емельянова, отбив три контратаки танков и пехоты противника, после рукопашного боя продвинулся к селу Марынки и под артиллерийско-минометным огнем в дневное время первым форсировал реку Пилицу. Удерживая плацдарм, отбил контратаку врага, обеспечив успешное преодоление водной преграды другими подразделениями. К исходу дня занял село Лихоницы.

Всего за один день 14 января воины батальона, прорывая оборону, отбивая контратаки, уничтожая технику и живую силу врага, продвинулись на 15 километров. При этом они преодолели водную преграду и взяли в плен 79 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1942 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками майору Василию Александровичу Емельянову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 5665).

С 1946 года майор Емельянов - в запасе. Приехал на постоянное место жительства в город Загорск (ныне - Сергиев Посад). Работал старшим мастером в НИИПХ (научно-исследовательский институт прикладной химии). Умер 27 ноября 1980 года. Похоронен на Загорском кладбище.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Долгов И.А. Золотые звёзды калининцев. Кн. 2. - М.: Московский рабочий, 1984

Подводная археология   Т