Стрекаловский Михаил Михайлович

04.02.1914 - 29.06.1989

27.03.1996

Медаль № 264

Стрекаловский Михаил Михайлович - бывший разведчик 120-го стрелкового полка 69-й Севской дважды Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта, рядовой в отставке.

Родился 4 февраля 1914 года в населённом пункте Пеледуй I Оспехского наслега ныне Усть-Алданского улуса Республики Саха - Якутия. Якут. После окончания школы работал в органах ЗАГС села Борогонцы (органы ЗАГС тогда входили в состав Народного комиссариата внутренних дел).

В декабре 1941 года призван в ряды Красной Армии Чурапинским районным военкоматом Якутской АССР. В действующей армии с марта 1942 года. Сражался в составе Центрального и 1-го Белорусского фронтов. Участвовал в Курской битве, битве за Днепр, освобождении Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был ранен четыре раза (28 февраля 1943, 3 мая 1943, 19 июня 1943, 5 сентября 1944), в том числе дважды - тяжело.

Сначала был стрелком, однако вскоре командир оценил охотничьи навыки бойца: умение бесшумно передвигаться, хорошо видеть в темноте, «читать» следы, мгновенная реакция и меткость стрельбы. С такими качествами прямая дорога в разведчики. Так и произошло.

На боевом счету Михаила Стрекаловского - 18 «языков», захваченных за линией фронта и доставленных в свое расположение (погибшие по дороге в боевой счет разведчикам не зачислялись, поскольку задание в таких случаях оставалось невыполненным).

В ночь на 5 сентября 1944 года в составе небольшой разведывательной группы после рейда по вражеским тылам переправился через реку Нарев (Польша) с целью захвата выгодного места для переправы. Около 20 часов Стрекаловский оборонялся сначала своим оружием, а когда окончились патроны - трофейным. Доходило до того, что приходилось бросать в немцев обратно заброшенные ими гранаты. Несколько раз бой переходил в рукопашные схватки. Провоевавший уже более двух лет Михаил Стрекаловский не только не терялся в сложной обстановке, но и принял командование над несколькими молодыми бойцами. В том бою лично уничтожил 19 гитлеровцев. Был ранен, но поля боя не покинул. Маленький отряд продержался до следующей ночи, когда реку форсировали наши наступающие части.

Командир части сразу представил Михаила Стрекаловского к званию Героя Советского Союза, но по неизвестным причинам Указ подписан не был...

Тот бой стал последним для рядового Стрекаловского. После госпиталей по состоянию здоровья был демобилизован из рядов Красной Армии. Вернулся в Якутию. В МВД по состоянию здоровья назад также не приняли. Работал бухгалтером, заведующим сберкассой, парторгом совхоза, лесничим. Некоторое время работал в Усть-Алданском райисполкоме Якутской АССР. Последние годы жизни тяжело болел, сказывались тяжелые фронтовые ранения. Скончался 29 июня 1989 года. Похоронен в селе Онерцы Усть-Алданского улуса.

Указом Президента Российской Федерации от 27 марта 1996 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Стрекаловскому Михаилу Михайловичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Награждён орденами Красного Знамени (28.09.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

В 2005 году именем Героя названа улица в Якутске. В селе Борогонцы Усть-Алданского улуса, где много лет жил М.М. Стрекаловский, на Аллее Героев установлен его бюст.

Биографию предоставил Антон Бочаров (р.п. Кольцово Новосибирской области)
Дополнительный материал предоставлен Ольгой Сергиной (г. Якутск)