Пограничники
Кирдищев Гавриил Федотович

20.03.1919 - 13.07.1944

24.03.1945

Кирдищев Гавриил Федотович – начальник 8-й пограничной заставы 2-го стрелкового батальона 13-го пограничного полка войск НКВД СССР Управления войск НКВД СССР по охране тыла 3-го Белорусского фронта, младший лейтенант.

Родился 20 марта 1919 года в селе Приозёрное ныне Аккольского района Акмолинской области Республики Казахстан. Русский. Член ВКП(б). После окончания школы-семилетки Гавриил Кирдищев окончил железнодорожное ФЗУ в городе Петропавловске Северо-Казахстанской области Казахской ССР, затем работал в паровозном депо станции Петропавловск слесарем.

С 1938 года служил в пограничных войсках НКВД, срочную службу проходил на пограничных заставах в Армении и на Камчатке. С началом Великой Отечественной войны начальник отделения заставы Г.Ф. Кирдищев стал проситься на фронт. Однако в 1941 году был переведён не в действующую армию, а в 205-й стрелковый полк войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности (г. Горький). В 1942 году он окончил краткосрочные офицерские курсы Саратовского училища войск НКВД.

В начале 1944 года был назначен заместителем начальника 8-й заставы 13-го пограничного полка, а затем её начальником. Его застава шла вслед за советскими войсками, когда они вступили на территорию Украины, Белоруссии и Прибалтики, а её воинам-пограничникам приходилось бороться с бандитами, шпионами и отдельными гитлеровскими подразделениями, проникавшими в тыл.

Летом 1944 года 8-я застава 13-го пограничного полка войск НКВД 3-го Белорусского фронта под командованием младшего лейтенанта Гавриила Кирдищева выполняла в прифронтовой полосе задачу по охране тыла действующей армии, участвуя в Белорусской стратегической наступательной операции.

1 июля 1944 года во время проверки постов начальник заставы обнаружил группу фашистов численностью до роты, двигавшуюся в сторону нашего боевого охранения. Он немедленно поднял заставу (численность личного состава заставы - 30 человек) "в ружьё", и смело вступил в схватку с врагом, несмотря на его численное превосходство. В результате боя пограничниками было уничтожено 34 гитлеровца, в том числе 6 офицеров, и 24 взято в плен.

13 июля 1944 года младший лейтенант Кирдищев Г.Ф. получил сообщение, что в направлении деревни Пустоваловки Виленского уезда Вильнюсского района Литовской ССР, где застава несла боевое охранение, движется колонна вражеской пехоты, численностью до трехсот человек.

Бой предстоял неравный, но командир заставы, заняв выгодный рубеж, решил принять его. Завязалась ожесточенная перестрелка, в которой каждый пограничник дрался против десяти гитлеровцев. Несколько бойцов были ранены. Тогда отважный командир решил пойти на хитрость и приказал сначала ослабить, а затем и вовсе прекратить огонь. Фашисты решили, что горстка храбрецов уничтожена, и ринулись на позицию заставы. На это и рассчитывал Кирдищев. Подпустив врагов на близкое расстояние, пограничники обрушили на них шквальный огонь. Имея численное превосходство, фашисты наседали, но советские воины не дрогнули.

Во время преследования противника бойцы увидели, что их командир тяжело ранен. Несколько пограничников кинулись к нему на помощь, чтобы вынести в безопасное место, но Г.Ф. Кирдищев отказался от помощи и продолжал руководить боем. Благодаря его личной храбрости, стойкости и мужеству и в этот раз была одержана победа над численно превосходящим противником.

После окончания боя Гавриил Федотович без промедления на подводе был доставлен подчинёнными в ближайшее полевое медицинское учреждение Красной Армии – 544-й медсанбат. Военные хирурги немедленно вступили в борьбу за его жизнь, однако, полученное в грудную клетку проникающее пулевое ранение оказалось смертельным. Герой скончался в тот же день – 13 июля 1944 года.

Похоронен с воинскими почестями в столице Литвы – городе Вильнюсе на мемориале кладбища Антакальнё.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Кирдищеву Гавриилу Федотовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Младший лейтенант (1942). Награждён орденом Ленина (24.03.1945, посмертно).

На основании Постановления Совета Министров РСФСР № 319-20 от 15 мая 1975 года пограничной заставе «Налычево» 60-го Виленского, Курильского, орденов Ленина и Александра Невского пограничного отряда Краснознамённого Тихоокеанского пограничного округа КГБ при Совете Министров СССР (ныне - в составе Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России) было присвоено имя Героя Советского Союза младшего лейтенанта Кирдищева Г.Ф. Одновременно Кирдищев Г.Ф. был навечно зачислен в списки личного состава данной пограничной заставы, а на заставе установлен его бюст.

Именем Героя назван парк культуры и отдыха, улица в городе Алексеевка; улица в городе Петропавловск-Камчатский, средняя школа Акмолинского района Акмолинской области Республики Казахстан (в 2008 году), теплоход Дальневосточного морского пароходства (город Владивосток, в строю с 1976), один из рыболовецких траулеров предприятия «Камчаттралфлот». Его имя носила одна из пионерских дружин Вильнюса.

Биографию подготовил: Владимир Рогов

Бессменные часовые. Москва, 1983