Ковтунов Георгий Никитович

26.05.1918 - 07.05.1987

22.07.1944

Медаль № 4129

Ковтунов Георгий Никитович – командир 138-го гвардейского артиллерийского полка 67-й гвардейской Витебской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии подполковник.

Родился 26 мая 1918 года в селе Ореховка ныне Алексеевского района Самарской области в семье рабочего. Русский. Окончил 9 классов. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1936 года. В 1936-1938 годах проходил обучение в Ташкентском Краснознамённом военном училище имени В.И.Ленина (в сентябре 1938 года артиллерийское и кавалерийское подразделения училища были переведены в другие военные училища, с этого года училище перешло к одному профилю обучения — к подготовке командиров-пехотинцев и было переименовано в Ташкентское Краснознамённое пехотное училище имени В.И.Ленина). В сентябре-октябре 1938 года курсант Ковтунов в составе артиллерийского подразделения был направлен для дальнейшего прохождения учёбы в Тбилисское военное училище имени 26 Бакинских комиссаров (31 октября 1938 года реорганизовано в Тбилисское горно-артиллерийское училище имени 26 Бакинских комиссаров) и в 1939 году окончил его. Служил начальником разведки дивизиона 80-го артиллерийского полка на Иранской границе. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года.

В 1940–41 годах в Иране было неспокойно. Тайные агенты гитлеровцев буквально наводнили страну. Открыто создавались фашистские организации, военизированные отряды, которые объединялись в германский легион. Опираясь на статью 6 договора с Ираном от 26 февраля 1921 года, наше правительство приняло решение ввести войска в северные районы страны. 26 августа 1941 года артполк, в котором служил Ковтунов, переправился на противоположный берег пограничной реки Аракс. 30 августа 1941 года, преодолев крутые горные тропы и тучи малярийных комаров, Ковтунов в составе полка вошёл в город Тебриз. Сдав позиции другим подразделениям, уже в первой половине сентября 1941 года 80-й артиллерийский полк вернулся в город Нахичевань и отбыл на фронт.

В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Свой первый бой Ковтунов принял в Полтавской области в районе города Кременчуг. Фашистская танковая армада рвалась на север в направлении города Прилуки, чтобы окружить войска Юго-Западного фронта, оборонявшиеся в районе города Киева. 80-й артиллерийский полк 76-й стрелковой дивизии встретил танки огнём. Но силы были неравными. Пройдя через позиции геройски погибших артиллеристов, противник завершил окружение. Всю осень 1941 года Ковтунов участвовал в оборонительных боях, вместе с другими частями под натиском превосходящего врага отходил к Харькову, затем далее за реку Северский Донец.

В начале 1942 года Ковтунова назначили командиром артиллерийского дивизиона. Он участвовал в наступлении Юго-Западного фронта под Харьковом в районе города Барвенково. В мае 1942 года развернулись ожесточённые бои с фашистскими танковыми клиньями, ринувшимися в направлении города Балаклея. В районе города Волчанск Ковтунов руководил отражением не одной остервенелой атаки фашистских танков и пехоты. В этих боях полк понёс очень большие потери и был выведен для пополнения и отдыха в резерв. У города Бутурлиновка Воронежской области Ковтунов руководил занятиями и тренировками нового пополнения, влившегося в дивизион.

Вскоре 80-й артиллерийский полк, в котором Ковтунов был назначен начальником штаба, был придан 304-й стрелковой дивизии 21-й армии и получил приказ выдвигаться в район города Серафимович на Дон. В июле-августе 1942 года Ковтунов участвовал в ожесточённых боях за этот город и плацдарм на правом берегу Дона, который удалось удержать в своих руках. Затем были бои на задонском плацдарме между устьями рек Хопёр и Медведица. Однажды Ковтунов руководил отражением стремительной атаки итальянской кавалерийской бригады «Барбо».

В сентябре 1942 года полк переместился под станицу Клетскую. Здесь Ковтунов участвовал в отвоевании стратегического плацдарма в районе станиц Клетской и Распопинской. 19 ноября 1942 года в течение 80 минут орудия 80-го артиллерийского полка изрыгали металл на головы противника. С плацдарма под Клетской началась операция по окружению Сталинградской группировки фашистов. ПАГи (полковые артиллерийские группы), одной из которых командовал Ковтунов, в боевых порядках пехоты ринулись на врага. Потом в составе Донского фронта были бои по ликвидации окружённой фашистской группировки, освобождение посёлков Вертячий и Песковатка. 26 января 1943 года Ковтунов руководил стремительной атакой на окраине Сталинграда с выходом к железной дороге Сталинград – Поворино. За военные успехи 304-я стрелковая дивизия стала 67-й гвардейской, 80-й артиллерийский полк стал 138-м гвардейским.

В марте 1943 года Ковтунов вместе со своим соединением прибыл на Воронежский фронт и занял оборону на Курской дуге в районе посёлка Яковлево Белгородской области. В первых числах июля 1943 года Ковтунов был назначен командиром 138-го гвардейского артиллерийского полка.

5 июля 1943 года именно здесь враг нанёс главный удар с юга на Курск. На позиции полка Ковтунова двигалось до 100 танков, в том числе «тигры» и «партеры». Артиллеристы встретили танки плотным прицельным огнём и посылали снаряд за снарядом. Кострами горели подбитые машины, но противник лез вперёд. Целый день шёл ожесточённый бой. Ковтунову не раз приходилось отдавать приказы на открытие огня по своим батареям, вызвавшим огонь на себя. На рубеже правого соседа танки прорвались ко 2-й полосе обороны. Отойдя на другую отсечную позицию, советские воины приняли удар около 200 танков с пехотой. Артиллеристы стали бить прямой наводкой. Более 20 дымных столбов стояло перед линией обороны. Наибольшее количество подбитых танков насчитывалось перед орудиями Думчева, Луцевича и Тогузова.

На следующий день позиции артполка Ковтунова атаковали части моторизованной дивизии «Великая Германия». 2-я батарея в капитана Г.М.Васильева в бою почти вся погибла. Другим батареям пришлось ещё раз отходить. Ковтунов неоднократно бывал в боевых порядках артиллеристов, личным примером вдохновляя их на героизм. Вплоть до 12 июля полк Ковтунова участвовал в беспрерывных, кровопролитных боях с танковыми дивизиями противника, рвавшегося по направлению к городу Обоянь. В августе-сентябре 1943 года Ковтунов со своим полком освобождал города Богодухов и Диканьку. За героические оборонительные бои на Курской дуге 138-й артиллерийский полк гвардии подполковника Ковтунова был награждён орденом Красного Знамени.

В конце октября 1943 года 6-я гвардейская армия передислоцировалась на 1-й Прибалтийский фронт под город Великие Луки. В ноябре 1943 года полк Ковтунова участвовал в кровопролитных боях по расширению горловины, так называемой, «невельской бутылки». Здесь в результате прямого попадания снаряда в штабной блиндаж Ковтунов получил несколько серьёзных ранений и лечился в медсанбате, отказавшись от госпиталя. 15 января 1944 года Ковтунов возвратился в полк. Участвовал в освобождении северо-восточных районов Витебской области Белоруссии.

В июне 1944 года 138-й гвардейский артиллерийский полк гвардии подполковника Ковтунова вместе с другими частями 6-й гвардейской армии начал операцию «Багратион». 23 июня был захвачен посёлок Сиротино, и бойцы вышли на берег реки Западная Двина. Ковтунов накануне форсирования распределил дивизионы полка по стрелковым подразделениям для огневой поддержки последних.

24 июня 1944 года Ковтунов лично возглавил сводный штурмовой отряд с задачей: скрытно пройти 40 километров, форсировать Западную Двину, захватить и удержать до подхода основных сил гитлеровскую понтонную переправу. Когда 2-й артдивизион завязал бой за предмостные укрепления, а 1-й стал обстреливать противоположный берег, Ковтунов вместе с 3-м артдивизионом гвардии капитана И.М.Лебеденко приступил к форсированию реки у деревни Буй Бешенковичского района Витебской области. Вскоре был захвачен небольшой плацдарм, очищено от врага село Церковище и занят понтонный мост. На плацдарме разгорелась жаркая схватка с гитлеровцами. Противник превосходящими силами пытался сбросить десантников Ковтунова в реку. Артиллеристы выкатили свои пушки на открытую позицию и стали в упор расстреливать врага. В течение дня орудийные расчёты вместе с пехотинцами отразили несколько вражеских контратак. Вскоре по захваченному понтонному посту на другой берег реки переправились танки и другие подразделения 6-й гвардейской армии.

138-й гвардейский артполк гвардии подполковника Ковтунова участвовал в боях за город Витебск, который был освобождён 26 июня 1944 года. За это полку было присвоено почётное наименование «Витебский». Всего в этих боях полком Ковтунова было уничтожено до 600 солдат и офицеров противника, 46 автомашин с военными грузами и живой силой, 14 артиллерийских и миномётных батарей, 31 пулемёт, 51 повозка с боеприпасами, разрушено 28 дзотов и 24 наблюдательных пункта. Кроме этого, полком было подбито 8 танков, 4 «фердинанда», отбито 13 яростных контратак.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за умелое командование полком при форсировании Западной Двины, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии подполковнику Ковтунову Георгию Никитовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4129).

2 июля 1944 года полк Ковтунова обошёл город Полоцк и отрезал пути отхода гитлеровцев из него. Два дня артиллеристы отбивали попытки фашистов вырваться из города. 4 июля 1944 года Полоцк был освобождён.

В июле 1944 года артполк Ковтунова освобождал город Друя, и вышел к белорусским озёрам Дрисвяты и Опса. Впереди была Литва. 23 июля 1944 года началось наступление на Даугавпилс. Артиллеристы Ковтунова отражали многочисленные контратаки противника. 27 июля город был освобождён.

В августе 1944 года вся 6-я гвардейская армия, в том числе и полк Ковтунова, передислоцировался в район литовского города Биржай. С боями он дошёл до латвийского города Елгава. В сентябре гвардии полковника Г.Н.Ковтунова назначили командующим артиллерией 67-й гвардейской дивизии 6-й гвардейской армии. Он руководил отражением гитлеровских контрударов в районе городов Добеле и Жагаре в сентябре 1944 года.

Осенью 6-ю гвардейскую армию перенацелили на либавское (лиепайское) направление. 5 октября 1944 года началось наступление. Артиллеристы Ковтунова препятствовали отводу гитлеровских войск из Риги. В районе городов Салдус и Приекуле завязались ожесточённые бои. Ковтунов умело маневрировал всей артиллерией 67-й гвардейской стрелковой дивизии, и на пути фашистов всегда вырастала стена артиллерийского огня. Вскоре советские войска вышли на берег Балтийского моря. В результате на Курляндском полуострове между Тукумсом и Лиепаей было прижато к морю 33 фашистских дивизии.

Всю зиму и весну 1945 года Ковтунов участвовал в непрекращающихся боях с нежелающей капитулировать Курляндской фашистской группировкой. И лишь когда 5 мая 1945 года был освобождён город Лиепая и захвачен портовый городок Павилоста, фашисты выбросили белые флаги. 9 мая 1945 года гвардии полковник Г.Н. Ковтунов встретил на берегу канала в городе Лиепае. Победа!

После войны отважный командир-артиллерист продолжал службу в Вооружённых Силах. В 1951 году он окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 1956 году – Военную академию Генерального штаба. С 1964-го по 1983 год генерал-лейтенант Ковтунов Г.Н. служил в Главном управлении кадров Министерства обороны СССР.

С 1983 года – в отставке. Скончался 7 мая 1987 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище (участок 9-2).

Награждён орденами Ленина (22.07.44), Октябрьской Революции (21.02.78), 2 орденами Красного Знамени (31.07.43; 30.12.56), орденом Александра Невского (15.02.44), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (18.02.43; 06.04.85), орденом Трудового Красного Знамени (22.02.68), 2 орденами Красной Звезды (19.11.51; 21.02.74), орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (19.02.86), медалью «За боевые заслуги» (15.11.46), другими медалями, иностранными орденами и медалями.

Герой Советского Союза Г.Н. Ковтунов – Почётный солдат воинской части. Почётный гражданин городов Витебск (Белоруссия) и Кзыл-Орда (Казахстан).

Сочинение:
Всей мощью огня. М., 1982.