1915 - 31.03.1944

23.01.1944

07.02.1944

23.08.1944

Ореховский Георгий Сергеевич - разведчик взвода пешей разведки 222-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии 10-й армии Западного фронта; 1-го Белорусского фронта, ефрейтор.

Родился в 1915 году в городе Ставрополь в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1944 года. Окончил 6 классов. Жил в городе Георгиевск Ставропольского края. Служил стрелком-конвоиром сельхозколонии.

В августе 1940 года был осужден, за то, что из-под стражи сбежало несколько заключенных. Отбывал наказание в одном из лагерей Коми АССР.

В Красную Армию призван в январе 1943 года Кожвинским райвоенкоматом Коми АССР. Участник Великой Отечественной войны с марта 1943 года.

Разведчик взвода пешей разведки 222-го стрелкового полка (49-я стрелковая дивизия, 10-я армия, Западный фронт) ефрейтор Георгий Ореховский в ночь на 7 января 1944 года у деревни Шеперево (3 километров южнее города Чаусы Могилёвской области Белоруссии) с группой разведчиков захватил в плен гитлеровца, который сообщил ценные сведения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками ефрейтор Ореховский Георгий Сергеевич награждён орденом Славы 3-й степени (№ 12511).

В ночь на 5 февраля 1944 года близ деревни Селец (14 километров северо-восточнее города Чаусы) Георгий Ореховский во главе группы захвата пленил гитлеровца.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками ефрейтор Ореховский Георгий Сергеевич награждён орденом Славы 2-й степени.

В ночь на 23 февраля 1944 года (1-й Белорусский фронт) в составе разведывательной группы у деревни Старый Перевоз (9 километров юго-западнее города Рясна Могилёвской области Белоруссии) Георгий Ореховский взял «языка».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками ефрейтор Ореховский Георгий Сергеевич награждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

Но не суждено было отважному разведчику получить эту награду... Ефрейтор Г.С. Ореховский погиб в бою 31 марта 1944 года. Похоронен в братской могиле на окраине деревни Юшковичи Чаусского района Могилёвской области Белоруссии.

Награжден орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степеней, медалью.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик