Армия: Пехота
Кузнецов Алексей Кириллович

12.03.1901 - 28.08.1941

22.02.1943

Кузнецов Алексей Кириллович — начальник штаба 273-го стрелкового полка 104-й стрелковой дивизии 42-го стрелкового корпуса 14-й армии Северного фронта, майор.

Родился 12 марта 1901 года в деревне Климовская ныне Вожегодского района Вологодской области в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу. С 15 лет работал на лесосплаве и на лесоразработках.

В Красной Армии с 1920 года. Участник Гражданской войны. В 1926 году окончил Ульяновскую Краснознамённую военную школу, и был направлен для дальнейшего прохождения службы командиром стрелкового взвода. В 1936 году окончил Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел». Член ВКП(б) с 1927 года.

Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. С сентября 1940 года - начальник штаба 273-го стрелкового полка 104-й стрелковой дивизии 42-го стрелкового корпуса 14-й армии Ленинградского военного округа.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Начальник штаба 273-го стрелкового полка (104-я стрелковая дивизия, 14-я армия, Северный фронт) майор Алексей Кузнецов отличился в оборонительной операции советских войск в Заполярье на Кандалакшском направлении. Оборона этого направления была возложена командованием 14-й армии на 42-й стрелковый корпус, включавший в себя 122-ю и 104-ю стрелковые дивизии.

К середине августа 1941 года противнику удалось выйти на фланги 42-го стрелкового корпуса, более месяца стойко оборонявшего район озёр западнее посёлка Алакуртти. Фашистские войска перерезали дорогу Куолоярви-Алакуртти, в связи с чем возникла реальная угроза окружения группировки советских войск. Командованием было принято единственно верное решение: оставить старый оборонительный район и отвести войска 42-го стрелкового корпуса на новый рубеж обороны.

Для прикрытия выхода из боя частей корпуса была создана оперативная группа, которая представляла собой, усиленный стрелковый батальон. Эту группу возглавил майор Кузнецов А.К. - храбрый волевой офицер, опытный штабной работник, в совершенстве владевший искусством управления. Заняв оборону западнее посёлка Алакуртти, в районе разъезда № 7, оперативная группа Кузнецова с 26 августа 1941 года отбивала яростные атаки крупных вражеских сил, но и сама переходила в контратаки, отбрасывая гитлеровцев на исходные позиции. Тогда противник стал искать обходные пути. 28 августа 1941 года фашистам удалось окружить батальон Кузнецова.

Майор Алексей Кузнецов сам разработал и осуществил план выхода из окружения. Основные силы батальона сумели прорвать окружение и соединиться с корпусом, потому что отважный командир отвлёк атакующего противника на себя и возглавляемое им отделение смельчаков, усиленное станковым пулемётом. Один за другим выходили из строя бойцы героического отделения. А к исходу боя, когда погиб весь расчёт, майор Кузнецов, будучи раненным, лёг за пулемёт и открыл огонь по врагу. Подступы к его окопу были усеяны вражескими трупами. Мужественный и бесстрашный офицер пал смертью храбрых 28 августа 1941 года, но дал возможность своей группе выйти из окружения и продолжать сражаться с врагом.

Похоронен в посёлке Алакуртти Кандалакшского района Мурманской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство майору Кузнецову Алексею Кирилловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина (22.02.1943, посмертно), Красной Звезды (1940).

В Кандалакше имя Героя носит одна из улиц. В посёлке Алакуртти установлена мемориальная доска. Имя Героя Советского Союза А.К. Кузнецова присвоено Явенгской средней школе Вожегодского района Вологодской области, а также большому морозильному рыболовному траулеру.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Бескоровайный А.И. Герои рядом. М., 1979