Черкасов Алексей Иванович

13.03.1914 - 07.08.1980

10.01.1944

Медаль № 4462

Черкасов Алексей Иванович - командир отделения 392-го отдельного саперного батальона 232-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, старший сержант.

Родился 13 марта 1914 года в Москве (с 1965 года – город-герой) в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Воспитывался в детском доме. Окончил 5 классов и фабрично-заводское училище. Работал токарем. До войны по комсомольской путевке приехал в Коми АССР на строительство Северо-Печорской железнодорожной магистрали. Работал рабочим пути железнодорожной станции Кожва.

В Красную Армию призван в марте 1942 года Кожвинским райвоенкоматом Коми АССР. Участник Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. Принимал участие в боях под Воронежем, в Курской битве, в боях за Украину, в Венгрии, Румынии, Чехословакии, Австрии.

Командир отделения 392-го отдельного саперного батальона (232-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт) старший сержант Алексей Черкасов отличился при форсировании Днепра в районе села Вышгород (ныне город Киевской области Украины). Он одним из первых в батальоне в начале октября 1943 года ночью под огнем противника переправил на лодке свое отделение через Днепр и прочно закрепился на правом берегу реки. Отвлекая на себя огонь неприятеля, способствовал успешному началу форсирования реки. Смело действовал на самой переправе, оперативно ремонтируя плавательные средства, обеспечивая тем самым закрепление подразделений на правобережном плацдарме.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему сержанту Черкасову Алексею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4462).

В 1945 году отважный сапер демобилизован из рядов Красной Армии. Жил в городе Горское Ворошиловградской (ныне Луганской) области Украины. Работал в угольных шахтах, возглавлял шахтерскую бригаду. Скончался 7 августа 1980 года. Похоронен в городе Горское.

Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик