Глазунов Пётр Алексеевич

20.02.1920 - 08.03.1992

23.02.1945

Медаль № 5013

Глазунов Пётр Алексеевич - заместитель командира 955-го штурмового Рижского авиационного полка 305-й штурмовой Краснознаменной Павлоградской авиационной дивизии 14-й воздушной армии 3-го Прибалтийского фронта, капитан.

Родился 20 февраля 1920 года в деревне Петраски ныне Витебского района Витебской области (Белоруссия) в семье крестьянина. Белорус. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. После окончания медицинского техникума работал в Витебском областном архиве.

В 1938 году призван в Красную Армию. В 1940 году окончил Одесскую военную авиационную школу лётчиков.

Участник Великой Отечественной войны с марта 1943 года. В составе 305-й штурмовой дивизии сражался за освобождение Украины. С июля 1944 года в составе полка был переведен в 14-ю воздушную армию Прибалтийского фронта. Участвовал в боях за освобождение Пскова, воевал в небе Эстонии и Латвии.

Наши летчики не только штурмовали живую силу и технику противника на земле, но и вели бои с зачастую превосходящими силами противника в воздухе. 23 августа 1944 года двенадцать Ил-2 под командованием капитана П.А.Глазунова наносили штурмовой удар по танкам и живой силе противника северо-западнее эстонского города Тарту. На втором заходе П.А.Глазунов обнаружил 18 бомбардировщиков Ju-87, атаковавших наши войска. Капитан повел группу на "юнкерсы" и сбил один Ю-87. Немцы не приняли боя и начали уходить.

К сентябрю 1944 года капитан П.А.Глазунов совершил 115 боевых вылетов на разведку и штурмовые удары по узлам сопротивления, аэродромам, скоплениям войск противника. Лично сбил в воздушных боях 2 и уничтожил на аэродромах 6 самолётов врага. Был представлен к званию Героя Советского Союза.

В октябре 1944 года 305-я штурмовая авиационная дививзия была передана в состав 15-й воздушной армии 2-го Прибалтийского фронта. Капитан Глазунов продолжал выполнять боевые задания, громя врага на территории Литвы, Восточной Пруссии. 27 октября группа из 8 самолетов Ил-2 под командованием капитана П.А.Глазунова наносила штурмовой удар по зенитной артиллерии противника, прикрывавшей артиллерийские позиции противника северное населенного пункта Лэне. Прорвав зенитную защиту, штурмовики тремя заходами с высоты 50-100 метров уничтожили огневые точки противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Глазунову Петру Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5013).

Последний боевой вылет капитан П.А.Глазунов совершил в мае 1945 года. Всего за время войны совершил 138 боевых вылетов на штурмовике Ил-2.

После Победы продолжал службу в ВВС. В 1947 году окончил Высшие лётно-тактические курсы, в 1955 году - Центральные лётно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава. С 1975 года полковник П.А.Глазунов - в запасе. Жил в городе Харьков. Умер 8 марта 1992 года. Похоронен в Харькове, на кладбище №6.

Награждён 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, 2 орденами Александра Невского, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

И возвращались с победой. Лениздат, 1986