Армия: Фронтовые разведчики
Лышеня Захар Григорьевич

1917 - 08.02.1945

27.06.1945

Лышеня Захар Григорьевич - командир отделения разведки 43-го гвардейского артиллерийского полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, гвардии старшина.

Родился в 1917 году в деревне Пласток Любанского района Минской области в крестьянской семье. Белорус. Член КПСС с 1942 года. Окончил неполную среднюю школу.

В Красной Армии с сентября 1938 года. Участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Сержант Лышеня участвовал во многих оборонительных боях на территории Украины, защищал Харьков. Был ранен.

В 1942 году после излечения в госпитале сержант Лышеня попал в 15-ю гвардейскую стрелковую дивизию и был назначен командиром отделения разведчиков артиллерийского полка.

В начале июля 1942 года дивизия сражалась с перешедшими в крупномасштабное наступление гитлеровскими войсками. Лышеня участвовал в боях за посёлок Волоконовка, город Валуйки Белгородской области. Приходилось отходить за Дон под напором численно превосходящего врага.

В августе-сентябре 1942 года Лышеня в составе 64-й армии защищал юго-западные подступы к Сталинграду. Участвовал в ожесточённых оборонительных боях в районе населённого пункта Тундутово и озера Сарпа. В ноябре 1942 года в тех же местах Лышеня участвовал в победоносном наступлении, окружении и ликвидации Сталинградской гитлеровской группировки. 2 февраля 1943 года он встретил в освобождённом Сталинграде.

Далее боевой путь привёл сержанта Лышеню на Курскую дугу. Он сражался под Прохоровкой, а в ходе наступления одним из первых ворвался в город Богодухов Харьковской области.

Осенью 1943 года разгорелась битва за Днепр. С плацдарма у села Дериевка Онуфриевского района Кировоградской области Лышеня в составе своей дивизии участвовал в наступлении и боях за город Александрия. В ноябре 1943 года, выполняя разведывательное задание в районе города Знаменка, он был тяжело ранен. В родную часть вернулся только в 1944 году.

Весной 1944 года приходилось сражаться не только с гитлеровцами, но и с украинскими националистами. Однажды на его разведгруппу напал численно превосходящий отряд бандеровцев. Разведчики приняли неравный бой. Раненому Лышене с 3-я разведчиками удалось выйти к своим.

После излечения Лышеня участвовал в кровопролитных боях на Сандомирском плацдарме и внёс свой посильный вклад в его удержание и расширение.

12 января 1945 года с Сандомирского плацдарма войска 1-го Украинского фронта устремились к Одеру. 17 января Лышеня участвовал в боях за город Ченстохова. Впереди был город Бреслау (Вроцлав).

В феврале 1945 года после сильной контратаки противника в районе населённого пункта Цоттвитц (ныне село Собоциско юго-восточнее города Вроцлав, Польша) наши стрелковые подразделения были вынуждены отойти. Хорошо замаскированные артиллерийская и миномётная батареи противника из глубины своей обороны прицельно обстреливали нашу пехоту. Для развития дальнейшего наступления необходимо было установить расположение огневых средств фашистов и затем огнём нашей артиллерии подавить их.

Это боевое задание поручили командиру отделения разведки гвардии старшине Лышене. В ночь на 8 февраля 1945 года он с сопровождавшим его бойцом скрытно пробрались в тыл фашистов. Разведчикам удалось установить расположение огневых позиций артиллерийской и миномётной батарей гитлеровцев, а также захватить в плен 2-х офицеров и ценные штабные документы.

На обратном пути разведчиков обнаружили. Группа фашистских автоматчиков начала их преследовать и окружать. Во время перестрелки Лышеня был тяжело ранен и не мог дальше идти. Он передал документы и карту другому разведчику и приказал доставить их в штаб части. А сам, продолжая вести неравный бой с приближавшимися к нему фашистами, остался прикрывать отход товарища.

После короткого боя гитлеровцам удалось захватить в плен тяжело раненного старшину. Волоком притащили его назад в населённый пункт и стали допрашивать. Разведчик молчал. Не добившись нужных сведений, озверевшие фашисты раздели Лышеню, вырезали на его груди звезду и повесили…

После уничтожения артиллерийских батарей, выявленных Лышеней, советская пехота пошла в наступление и выбила гитлеровцев из населённого пункта Цоттвитц.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшине Захару Григорьевичу Лышене было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в селе Собоциско Вроцлавского воеводства республики Польша.

В деревне Пласток на родине установлен памятник Герою. Его именем названа улица в городе Любань, колхоз и Яминская средняя школа Любанского района.

Приказом Министра обороны СССР З.Г.Лышеня навечно зачислен в списки воинской части.

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 1. М.: Политиз,1990.