ВВС: Лётчики-истребители
Захаров Константин Фёдорович

Захаров Константин Фёдорович — командир эскадрильи 233-го истребительного Минского авиационного полка 234-й истребительной Мозырьской авиационной дивизии 16-й воздушной армии Белорусского фронта, капитан.

Родился в апреле 1919 в городе Иваново-Вознесенск (ныне Иваново) в семье служащего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. После школы учился в Ивановском химическом техникуме, занимался в аэроклубе.

В 1937 году, со второго курса техникума, призван в Красную Армию. В 1939 году окончил Пермскую военно-авиационную школу, получил назначение в 24-й истребительный авиационный полк Московского военного округа. В начале июня 1941 года переведен пилотом в 233-й истребительный авиационный полк.

С первых дней Великой Отечественной войны летчик-истребитель Захаров участвовал в воздушных боях. В составе 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО защищал небо Москвы. В самые напряженные дни он делал по 7-8 боевых вылетов.

В одном из вылетов ноябре 1941 года шестерка истребителей под командой Захарова встретила 27 бомбардировщиков противника, пытавшихся прорваться к столице. Немедленно последовала атака. Метким огнем Захаров поразил один Ju-88, три других вражеских самолета сбили его ведомые. Остальные "юнкерсы" повернули назад. Отлично выполнив боевое задание, Захаров привел шестерку истребителей на свой аэродром.

В дальнейшем воевал на Западом, Брянском, Центральном и Белорусском фронтах. Летал на истребителях И-16, МиГ-3, Як-7б, Як-9.

Учитывая высокие боевые качества и организаторские способности, в январе 1942 года Захаров был назначен командиром эскадрильи 233-го истребительного авиационного полка. Под руководством молодого талантливого командира эскадрилья совершила за два года более двух тысяч боевых вылетов, провела десятки воздушных боев, в которых сбила 70 истребителей и 21 бомбардировщик противника.

Особо интенсивными были бои в небе Курской дуги. 10 июля 1943 года в районе Ольховатка - Поныри 8 наших истребителей завязали бой с восьмеркой истребителей FW-190. В самый разгар боя наши самолеты были неожиданно атакованы из облаков еще 18-ю истребителями врага. Воинское мастерство командира эскадрильи Захарова принесло победу и в неравном бою. В результате воздушной схватки три гитлеровских самолета были сбиты, а наши летчики вернулись на аэродром без потерь.

Через несколько дней капитан Захаров, возглавляя семерку истребителей, над населенным, пунктом Спашное встретил 60 вражеских бомбардировщиков. Он смело повел свою группу в лобовую атаку и разбил боевой порядок "юнкерсов". Пять вражеских самолетов были сбиты.

Всего к январю 1944 года капитан Захаров совершил 190 боевых вылетов, в 41 воздушном бою сбил лично 15 и в составе группы 1 самолет противника.

Бессметный подвиг он совершил в боях на белорусской земле. 13 января 1944 года в районе западнее города Мозырь (Гомельская область) четверка истребителей под командованием капитана Захарова штурмовала автоколонну противника. У комэска кончился боекомплект, но он не вышел из боя, а снова повел свою группу в атаку. В этот момент его самолет был подожжён вражеским зенитным снарядом. Отважный летчик направил объятую пламенем машину в центр скопления фашистских войск.

Похоронен в братской могиле в городе Мозырь Гомельской области Белоруссии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Захарову Константину Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденом Ленина (02.08.44, посмертно), двумя орденами Красного Знамени (04.03.42, 23.06.43), орденом Отечественной войны 1-й степени (14.08.43). Именем Героя названа улица в городе Иваново. Его имя увековечено на памятнике ученикам школы N38, на мемориальной доске выпускникам аэроклуба и на мемориале ивановцев — Героев Советского Союза.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подвиг. 3-е издание, испр. и доп. Ярославль, 1980