Армия: Пехота
Ляпота Степан Константинович

13.12.1906 - 10.10.1943

01.11.1943

Ляпота Степан Константинович – командир роты 1369-го стрелкового полка 417-й стрелковой дивизии 44-й армии Южного фронта, лейтенант.

Родился 13 декабря 1906 года в селе Китайгородка Томаковского района Днепропетровской области в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б) с 1930 года. Окончил начальную школу. Работал заведующим Новотроицкой сберкассой. Перед войной работал в городе Самбор Львовской области.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В первый же день войны добровольцем ушёл на фронт. Боевое крещение Ляпота получил у города Самбор. Затем было тяжёлое отступление с боями к Днепру. 2 раза приходилось выходить из окружения. В сентябре 1941 года Ляпота прикрывал переправу через Днепр в районе города Кременчуга. Потом были кровопролитные бои на Донбассе и за город Ростов.

В апреле 1942 года Ляпота окончил курсы младших лейтенантов и был назначен командиром взвода. В июле 1942 года в боях за город Батайск он получил тяжёлое ранение и был отправлен в тыловой госпиталь.

После выздоровления младший лейтенант Ляпота получил назначение в сформированную на Кавказе 417-ю стрелковую дивизию, которая оборонялась по реке Терек в районе станиц Ищерской и Наурской. Взвод Ляпоты не пропустил противника, рвавшегося к Грозненской и Бакинской нефти. Это была самая дальняя от границы СССР в километровом выражении точка войны. Степану Ляпоте предстояло в будущих ожесточённых боях сокращать это громадное расстояние.

3 января 1943 года Ляпота участвовал в освобождении города Моздока. В течение месяца в составе своей дивизии он гнал ненавистного врага с Кавказа. 12 февраля 1943 года взвод Ляпоты первым вышел к Азовским плавням в районе станицы Гривенская, тем самым отрезав группировку фашистов на Таманском полуострове от Ростовской группировки. До начала марта 1943 года Ляпота участвовал в тяжёлых боях на реке Протока севернее города Славянска-на-Кубани. Здесь фашисты построили основательной укреплённый рубеж обороны – «Голубую линию». Весной 1943 года прорвать её не удалось.

В мае 1943 года 44-я армия была передана в состав Южного фронта и сосредоточилась на, так называемом, «Миус-фронте». Ляпота получил звание лейтенанта и был назначен командиром стрелковой роты. В конце августа 1943 года здесь началось грандиозное наступление. Советские войска прорвали «Миус-фронт» и стали продвигаться к реке Молочной и городу Мелитополю. 26 сентября 1943 года начались бои непосредственно за город, которые с первого же дня приняли исключительно упорный и затяжной характер.

Гитлеровцы оказывали на реке Молочной ожесточённое сопротивление. «Линия Вотана» была частью хвалёного немецким командованием «восточного вала», о который должна была разбиться наступательная сила советских войск.

9 октября 1943 года командир 1369-го полка полковник Трошик отдал приказ о наступлении. На роту Ляпоты возлагалось задание первой прорвать оборону врага в районе хутора Канадский Токмакского района Запорожской области и обеспечить продвижение наших основных сил.

10 октября 1943 года, когда огневой вал был перенесён в глубину вражеской обороны, Ляпота поднял своих бойцов в атаку. Рота достигла линии полевых укреплений противника и с ходу ворвалась в первую траншею. Здесь бойцы схватились с гитлеровцами в рукопашную, ворвались в хутор и закрепились в нём.

Вечером гитлеровцы предприняли попытку отбить хутор Канадский. На левый фланг роты они бросили 5 танков и самоходку «фердинанд». За ними двинулась пехота. Вновь закипел ожесточённый бой. Советские бойцы мужественно отбивали натиск врага. Лейтенант Ляпота из противотанкового ружья подбил первый вражеский танк, затем второй. Когда к его окопу вплотную приблизилась самоходка, лейтенант бросил под её гусеницы противотанковую гранату. Взрыв был такой силы, что «фердинанд» почти свалился набок.

Фашисты вводили в бой всё новые силы, почти окружили роту и начали всё теснее зажимать в тиски. Ляпота сам лёг за пулемёт. Когда вражеским автоматчикам удалось ворваться в нашу траншею, Ляпота повёл бойцов в рукопашную. Около 40 гитлеровцев уничтожила рота, но и сама понесла потери. В этом бою командир роты лейтенант Степан Константинович Ляпота пал смертью храбрых…

В прорыв, образованный ротой Ляпоты, вошли главные силы наших войск. Вражеская оборона на реке Молочной была прорвана. 23 октября 1943 года был штурмом взят город Мелитополь, а к началу ноября советские войска вышли к Сивашу и блокировали с суши фашистскую группировку в Крыму.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Степану Константиновичу Ляпоте было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Похоронен Герой в селе Раздол Михайловского района Запорожской области.

Приказом Министра обороны СССР С.К.Ляпота навечно зачислен в списки воинской части.

В Китайгородке погибшим сельчанам установлен памятник, на нём выбито и имя Героя. В городе Самбор Львовской области, где работал Ляпота до войны, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 1. М.: Политиз,1990.