Тушев Иван Тимофеевич

07.11.1916 - 05.10.1999

02.11.1944

Медаль № 3790

Тушев Иван Тимофеевич - командир эскадрильи 191-го истребительного Краснознаменного авиационного полка (257-я смешанная авиационная дивизия, 7-я воздушная армия, Карельский фронт), капитан.

Родился 25 октября (7 ноября) 1916 года в городе Армавир Лабинского отдела Кубанской области ныне Краснодарского края в семье крестьянина. Русский. Окончил 6 классов, ФЗУ маслобойной промышленности в 1933 году и планерную школу Осоавиахима в городе Каменске. С января 1934 года работал дежурным рушалем комбината "Рабочий" (Ростов-на-Дону), с марта 1935 года - слесарь предприятия "Металлоотдел" (Армавир). После окончания аэроклуба с октября 1935 года - планерист Отрадненского и Каменского аэроклубов Краснодарского края.

В 1937 году призван в Красную Армию. Проходил срочную службу в 40-й авиационной бригаде ВВС Белорусского военного округа (Витебск), в ноябре 1938 года направлен на учёбу. В 1940 году окончил Одесскую военно-авиационную школу лётчиков имени П. Осипенко. С октября 1940 года проходил службу младшим лётчиком в 50-м авиационном авиационном полку ВВС Закавказского военного округа. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны. С ноября 1941 года - адъютант эскадрильи 481-го истребительного авиационного полка того же округа.

В действующей армии Великой Отечественной войны с июня 1942 года, когда полк был передан в ПВО и заступил на боевое дежурство над Бакинским промышленным районом. С июня 1942 года - командир звена 481-го истребительного авиационного полка Бакинского корпусного района противовоздушной обороны. Освоил американский истребитель Р-40 "Киттихаук". Сбил 1 немецкий самолёт-разведчик. С декабря 1942 года - командир звена 191-го истребительного авиаполка, переучивался на новые истребители в Иваново. Член ВКП(б)/КПСС в 1942-1991 годах.

В мае 1943 года лейтенант Тушев прибыл на Ленинградский фронт в состав 191-го истребительного Краснознамённого авиационного полка: командир звена, в июне 1943 - заместитель командира эскадрильи, в конце июня этого года был назначен командиром эскадрильи этого полка. Уже через две недели после прибытия под Ленинград на его счету было два сбитых немецких пикировщика Ju-87.

Участвовал в битве за Кавказ, обороне Ленинграда, в боях по Синявино, Ленинградско-Новгородской, Нарвской, Выборгской наступательных операциях. За это время Тушев проявил себя не только как умелый, отважный летчик, но и отличный командир. В мае 1944 года лейтенант Тушев во главе четверки истребителей провел бой с двадцатью бомбардировщиками противника, следовавшими к линии фронта под прикрытием четверки истребителей. Комэск выбрал выгодную позицию и внезапно атаковал вражескую группу сверху со стороны солнца. С первого захода огнем в упор были сбиты 4 вражеских самолета, два из которых записал на свой счет Тушев.

В своей эскадрилье комэск организовал учебу не только летного, но и наземного состава по овладению смежными специальностями: с мотористами изучали вооружение истребителя, с оружейниками - мотор. Знания пригодились очень скоро, во время наступления. Полк перебазировался, с самолетами удалось переправить лишь немногих специалистов. Тогда и сказалась универсальная подготовка: несмотря на ощутимую нехватку мотористов и оружейников, самолеты и вооружение были своевременно подготовлены к бою.

В июле 1944 года в составе полка старший лейтенант И.Т. Тушев переведён на Карельский фронт. В боях на Карельском перешейке участвовал в окончательном разгроме Финляндии и в Петсамо-Киркенесской наступательной операции. Воздушные схватки следовали одна за другой. Чтобы усилить огневую мощь самолета, по инициативе комэска под крылья американских "киттхауков" были приспособлены направляющие для реактивных снарядов. Уже в ближайшем бою, патрулируя над нашими войсками, форсировавшими реку Вуоксу, четверка Тушева применила новое оружие. Заметив на подходе к линии фронта восьмерку Ju-88 в сопровождении четверки FW-190, наши летчики выстроились фронтом и на встречных курсах дали залп реактивными снарядами. Один бомбардировщик тут же развалился в воздухе, остальные повернули назад.

В начале осени 1944 года капитан Тушев летал уже на отечественных истребителях Ла-5. Шли бои за Салмиярви. Четверка Тушева, прикрывая наши войска, приняла бой с восьмеркой Ju-87 сопровождаемых четверкой FW-190. Истребители противника попытались связать боем 3лавочякины". Искусным маневром Тушев вывел четверку из-под удара "фоккеров" и атаковал бомбардировщики. В первой же атаке комэск сбил вражеский самолет. Это был пятнадцатый сбитый им самолет врага.

Всего к октябрю 1944 года командир эскадрильи 191-го истребительного Краснознаменного авиационного полка (257-я смешанная авиационная дивизия, 7-я воздушная армия, Карельский фронт), капитан И.Т. Тушев совершил 359 боевых вылетов, в 45 воздушных боях сбил лично 15 и в группе 1 самолет противника. На его счету 9 бомбардировщиков, 2 разведчика и 4 истребителя. Эскадрилья под командованием Тушева произвела 1415 боевых самолетовылетов, сбила 52 вражеские машины. Потери эскадрильи - 8 летчиков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками капитану Ивану Тимофеевичу Тушеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В ноябре 1944 года 191-й истребительный авиационный полк был выведен в тыл в распоряжению Ставки Верховного главнокомандования. Начал перевооружение на самолёты Ла-7 и в боевых действиях больше не участвовал. После войны капитан И.Т.Тушев продолжал службу в ВВС. В 1946 году окончил Высшую офицерскую школу штурманов (г.Краснодар). С 1954 года майор И.Т.Тушев - в запасе.

Жил в городе Орёл, работал начальником лётной части Орловского аэроклуба. Позднее переехал в Краснодар, работал учителем трудового обучения в школе № 47. Умер 5 октября 1999 года. Похоронен в Краснодаре на Славянском кладбище.

Награждён орденами Ленина (2.11.1944), Красного Знамени (28.07.1943), Александра Невского (12.06.1944), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (26.11.1943, 11.03.1985), 3 орденами Красной Звезды (11.06.1943, ...), медалями "За оборону Ленинграда" (1943), "За оборону Кавказа" (1944), "За оборону Советского Заполярья" (1945), другими медалями.

Его имя было присвоено пионерской дружине села Львовского Северского района, занесено на мемориальную доску Героев Советского Союза - кубанцев в Краснодаре.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Автобиография