Набиев Вали Набиевич

31.01.1916 - 23.12.2000

15.01.1944

Медаль № 3014

Набиев Вали Набиевич – помощник командира сабельного взвода 60-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии, сформированной в декабре 1941 года в городе Уфе, как 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта, гвардии старшина.

Родился 18 (31) января 1916 года в кишлаке Нагзакарон ныне Гиждуванского района Бухарской области Узбекистана в семье крестьянина. Узбек. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 7 классов, работал в сельском хозяйстве.

В Красной Армии в 1936-38 годах и с декабря 1941 года. Участник боёв с японскими милитаристами у озера Хасан в 1938 году. На фронтах Великой Отечественной войны с января 1943 года.

Помощник командира сабельного взвода 60-го гвардейского кавалерийского полка (16-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, Центральный фронт) гвардии старшина Вали Набиев в бою 18 сентября 1943 года в районе посёлка городского типа Березна Менского района Черниговской области Украины разведал оборону противника, выявил слабозащищённые участки и с ходу ворвался в Березну, вызвав панику в рядах обороняющихся, что способствовало успешному освобождению этого населённого пункта.

Взвод гвардии старшины Набиева В.Н. участвовал в освобождении сёл Бегач, Лопатин Черниговской области Украины.

Отважный командир взвода в числе первых с группой автоматчиков преодолел реку Днепр и обеспечил переправу эскадрона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшине Набиеву Вали Набиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны демобилизован. Жил в городе Гиждуван – районном центре Гиждуванского района Бухарской области Узбекистана. В 1948 году окончил партшколу, в 1959 году - Бухарский сельскохозяйственный техникум. До выхода на пенсию работал начальником Гиждуванского районного межколхозного комбината бытового обслуживания. Умер 23 декабря 2000 года.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медалями.

Имя В.Н. Набиева высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78-и Героев Советского Союза 112-й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан (город Уфа, улица Советская, 14) и в Музее 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии (город Уфа, улица Левитана, 27).

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Ахмадиев Т.Х. Башкирская гвардейская кавалерийская. Уфа, 1999.