Шолохов Дмитрий Дмитриевич

16.10.1920 - 27.06.1983

02.12.1942

Медаль № 726

Шолохов Дмитрий Дмитриевич — командир взвода 158-й танковой бригады 13-го танкового корпуса 21-й армии Юго-Западного фронта, старший лейтенант.

Родился 16 октября 1920 года в городе Вязьме Смоленской губернии, ныне Смоленской области в семье рабочего. Русский. После семилетки начал самостоятельную трудовую жизнь. Без отрыва от производства окончил вечернюю школу рабочей молодёжи. Работал шофёром.

С августа 1938 года — в Красной Армии, доброволец. В 1939 году окончил Саратовское танковое училище. С декабря 1939 года — командир танка Т-28 20-й танковой бригады Ленинградского военного округа. Во время Советско-финляндской войны 1939-1940 годов младший лейтенант Шолохов участвовал в боях на Карельском перешейке. С июля 1940 года — командир взвода танков Т-28 2-го танкового полка 1-й Краснознамённой танковой дивизии Ленинградского военного округа (город Псков).

На фронтах в Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В начале войны дивизия была переброшена в Карелию и участвовала в боях против финской армии. С августа 1941 года — командир взвода 51-го отдельного танкового батальона, а с декабря 1941 года — командир взвода 4-го отдельного танкового батальона в 7-й отдельной армии на Ладожско-Онежском перешейке. С марта 1942 года — командир взвода танков Т-34 349-го отдельного танкового батальона 158-й танковой бригады. Участвовал в боях на Юго-Западном фронте. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

Командир танкового взвода 158-й танковой бригады 13-го танкового корпуса 21-й армии Юго-Западного фронта старший лейтенант Дмитрий Дмитриевич Шолохов отличился в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции летом 1942 года. 30 июня 1942 года в районе населенного пункта Нестерное (Волчанский район Харьковской области Украинской ССР) его взвод стоял в засаде на предполагаемом пути следования гитлеровских частей. Обнаружив танковую колонну врага экипаж Шолохова, умело используя складки местности, неожиданным и метким огнем уничтожил из засады 24 вражеских танка. Позднее, в тот же день в бою за село Волчья Александровка, экипажем танка Д.Д. Шолохова было уничтожено 10 автомашин и до 100 солдат врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 декабря 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Дмитрию Дмитриевичу Шолохову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Летом 1942 года назначен помощником начальника штаба 158-го танкового полка по оперативной работе, участник Сталинградской битвы. С марта 1943 года — заместитель начальника штаба 36-й гвардейской танковой бригады 4-го гвардейского механизированного корпуса Южного фронта. В мае 1943 года был направлен на учебу.

В декабре 1945 года окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск Красной Армии имени И.В. Сталина. Много лет служил в Главном разведывательном управлении Генерального штаба Вооружённых Сил СССР.

С января 1976 года полковник Д.Д. Шолохов — в запасе по болезни. Жил в Москве.

Умер 27 июня 1983 года. Похоронен на Бабушкинском кладбище города Москва.

Награждён орденом Ленина (2.12.1942), тремя орденами Красной Звезды (11.12.1942, ..., 1975), медалями.

Мемориальная доска в честь Героя установлена в Москве.

На рассвете в расположении гитлеровских частей заревели моторы, по позициям наших войск стала вести огонь вражеская артиллерия. Десятки самолетов с черной свастикой потянулись на восток. День обещал быть жарким.

Из люка танка Дмитрий Шолохов увидел, как из тумана показалась первая броневая машина врага, за ней вторая, третья... И вот уже несколько десятков гитлеровских танков длинной колонной вытянулось по дороге, двигаясь к переднему краю нашей обороны. Старший лейтенант Шолохов внимательно следил за вражескими машинами. Вот до них осталось 300 метров, 250, 200... Пора!

С первого же выстрела вспыхнул передний танк. Поворот орудия, два-три выстрела, и вторая машина завертелась на месте. Не видя, откуда по ним ведется огонь, фашистские танки стали разворачиваться. Этого момента и ждал Дмитрий Шолохов. Борта вражеских машин наиболее уязвимое место, сюда можно бить наверняка. Один за другим вспыхивают на дороге танки. Семь бронебойных снарядов послал Шолохов по врагу, шесть машин дымными факелами пылают у склона холма.

Пытаясь нащупать место, где укрывается советский танк, гитлеровцы открыли беспорядочную стрельбу, но их снаряды ложатся далеко от машины Шолохова. Своим огнем они даже помогают ему. Теперь среди грохота и вспышек трудно различить советское орудие. Некоторые вражеские машины пытались двинуться в обход, но, не замечая поросших кустарником склонов оврага, падали вниз и переворачивались. По уцелевшим танкистам меткий огонь из пулемета вел стрелок советской машины. Три часа длился этот неравный бой. 24 вражеских танка сожженных, обгорелыми грудами металла чернели на дороге и склонах холма. На исходе снаряды, и водитель по приказу командира повел боевую машину в расположение своей части. Пополнив боекомплект, Шолохов снова в гуще боя.

Гитлеровское командование вновь пытается перейти в наступление. Позиции наших войск атакуют автоматчики. Танк Дмитрия Шолохова с ходу врезается в колонну фашистской мотопехоты и огнем и гусеницами уничтожает транспортные машины. Десять автомашин и бронетранспортеров, более сотни солдат и офицеров оставил враг на поле боя.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Жилин В.А. Герои-танкисты 1941-1942 гг. М.:Яуза, Эксмо, 2008