29.03.1945

Орден № 19014

15.05.1946

Орден № 1559

Самко Владимир Егорович - сапер 77-го отдельного гвардейского саперного батальона 70-й гвардейской стрелковой дивизии 38-й армии 4-го Украинского фронта, гвардии ефрейтор; командир отделения саперов 77-го отдельного гвардейского саперного батальона, гвардии младший сержант.

Родился 22 августа 1923 года в селе Мутин Кролевецкого района Сумской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Окончил 7 классов. Работал автоэлектрослесарем в городе Шостка Сумской области.

До освобождения родного села от немецко-фашистских захватчиков жил на временно оккупированной территории.

В Красной Армии и на фронте в Великую Отечественную войну с сентября 1943 года. Отличился во время Корсунь-Шевченковской операции, освобождении городов Каменец-Подольский, Львов, Прага, на Дуклинском перевале, форсировании рек Вислока, Опава.

Сапер 77-го отдельного гвардейского саперного батальона (70-я гвардейская стрелковая дивизия, 38-я армия, 4-й Украинский фронт) гвардии ефрейтор Владимир Самко, следуя в боевых порядках штурмового батальона с группой саперов, под огнем 20 января 1945 года разминировал мост через реку Вислока в районе населенного пункта Дембовец (юго-западнее города Бокия, Польша), способствуя продвижению по нему стрелковых подразделений.

Приказом от 27 января 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии ефрейтор Самко Владимир Егорович награждён орденом Славы 3-й степени (№ 426980).

Командир отделения 77-го отдельного гвардейского саперного батальона Владимир Самко 15 февраля 1945 года в боях южнее города Острава (Чехословакия) в составе взвода отразил восемь контратак противника, лично истребив свыше десяти солдат.

Приказом от 29 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии ефрейтор Самко Владимир Егорович награждён орденом Славы 2-й степени (№ 19014).

1 мая 1945 года командир отделения саперов 77-го отдельного гвардейского саперного батальона гвардии младший сержант Владимир Самко при нападении противника на наблюдательный пункт дивизии около населенного пункта Вишковице (южнее города Острава) одним из первых поднялся в атаку, уничтожил троих гитлеровцев, четверых взял в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии младший сержант Самко Владимир Егорович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1559), став полным кавалером ордена Славы.

После войны отважный сапер продолжал службу в рядах Советской Армии. В 1947 году старшина В.Е. Самко демобилизован. Жил в селе Мутин. Работал автоэлектрослесарем в колхозе «Украина» Кролевецкого района. Скончался 21 сентября 1984 года.

Награжден орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик