24.04.1944

07.07.1944

Орден № 1445

24.03.1945

Рудь Алексей Васильевич - сапер 82-го отдельного гвардейского саперного батальона 71-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии ефрейтор - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился в 1924 году в селе Буймер ныне Тростянецкого района Сумской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Окончил 4 класса. Работал в колхозе.

До освобождения родного села от немецко-фашистских захватчиков жил на временно оккупированной территории.

В Красной Армии и в боях Великой Отечественной войны с марта 1943 года. Отличился в боях около города Старая Русса, при освобождении города Полоцка, форсировании Западной Двины.

Сапер 82-го отдельного гвардейского саперного батальона (71-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии красноармеец Алексей Рудь 11 марта 1944 года у населенного пункта Лужки (53 километров северо-западнее города Невель Псковской области) обеспечил прохождение дивизионной разведки через передний край противника, проделав четыре коридора в минных полях и три в проволочных заграждениях.

Приказом от 24 апреля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии красноармеец Рудь Алексей Васильевич награждён орденом Славы 3-й степени.

С 1 по 28 мая 1944 года в районе населенных пунктов Скураты, Лужки, Матысово (Невельский район Псковской области) проделал 12 проходов в проволочных заграждениях и 2 в минных полях, чем способствовал продвижению стрелковых подразделений.

Приказом от 7 июля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии красноармеец Рудь Алексей Васильевич награждён орденом Славы 2-й степени (№1445).

25 июня 1944 года гвардии ефрейтор Алексей Рудь в районе населенного пункта Камоски (3 километрa западнее города Бешенковичи, Белоруссия) на плоту переправлял бойцов через реку Западная Двина. Всего сделал 7 рейсов, доставив на другой берег около 60 солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии ефрейтор Рудь Алексей Васильевич награждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

Но награду получить не успел. 18 сентября 1944 года Алексей Рудь погиб в бою. Похоронен близ города Добеле (Латвия).

Награжден орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени.

Имя А.В.Рудь выбито на аннотационной доске с именами земляков – Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы в городе Тростянце.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.