Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Красильников Алексей Иванович

Красильников Алексей Иванович

01.04.1903 - 21.12.1943

Герой Советского Союза

Даты указов

04.06.1944

Красильников Алексей Иванович — пулемётчик 156-го гвардейского стрелкового полка 51-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта, гвардии старший сержант.

Родился 1 апреля 1903 года в городе Самаре. Русский. Подростком работал пастухом. В 20-х годах проходил срочную службу пулемётчиком в рядах Красной Армии. В 1933 году устроился на завод имени Масленникова в чугунолитейный цех. Его портрет много лет висел на заводской Доске почёта.

Когда началась Великая Отечественная война, Красильников добровольно, несмотря на заводскую «бронь», пришёл в военкомат с просьбой отправить его на фронт. В августе 1941 года Красильников был призван в Красную Армию. Он стал наводчиком станкового пулемёта, и всё время был на переднем крае, в самых горячих точках боя. С ноября 1941 года участвовал в Москвской битве. За 2 с небольшим года Красильников несколько раз попадал в госпиталь залечивать тяжёлые раны. И каждый раз, подлечившись, направлялся в родной полк.

В 1943 году гвардии старший сержант Красильников после очередного пребывания в госпитале попал в 156-й гвардейский стрелковый полк 51-й гвардейской стрелковой дивизии.

Особенно отличился Красильников в боях при освобождении Невельского района Псковской области в ноябре - декабре 1943 года.

Более месяца пулемётный расчет Красильникова не выходил из боя. При отражении контратаки противника у деревни Калинчино Красильников уничтожил несколько десятков гитлеровцев. Важный опорный пункт противника был взят.

16 декабря 1943 года полку было приказано прорвать вражескую оборону у села Чертово. Успешное вначале наступление советских пехотинцев было остановлено пулемётным огнём фашистов. Видя задержку пехоты, отважный пулемётчик гвардии старший сержант Красильников мгновенно принял решение, как лучше уничтожить пулемёт врага. Нужно было быстро преодолеть высотку, простреливаемую огнём. Красильников подал команду своему расчету: «Размотать обмотки! Вязать верёвку!» Привязав один конец её к пулемёту, Красильников по-пластунски быстро переполз бугор. Укрывшись за ним, он подтянул к себе пулемёт. Немцы открыли по нему сильный огонь, но было уже поздно: гвардеец и его пулемёт были уже за бугром. Красильников первыми же очередями подавил огневую точку фашистов, мешавшую продвижению нашей пехоты. Полк задачу выполнил.

Фашисты яростно сопротивлялись. Пулемёт Красильникова был разбит, сам он ранен в руку. Но Красильников не уходил из боя до тех пор, пока рота не отбила все атаки противника.

Через несколько дней Красильников вернулся из санроты к своим однополчанам. С новым «максимом» он оказался на позиции в самый разгар боя. 21 декабря 1943 года гитлеровцы предприняли 3-ю контратаку, чтобы вернуть, потерянную ранее, деревню Чертово. Красильников уничтожил несколько десятков фашистов. Но это был его последний бой – гвардии старший сержант А.И. Красильников был смертельно ранен. Он умер на руках товарищей.

Первоначально был похоронен на дивизионном кладбище вблизи деревень Березово и Заручье Невельского района Калининской (ныне Псковской) области. Перезахоронен в братской могиле в деревне Новохованск Невельского района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Алексею Ивановичу Красильникову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (4.06.1944, посмертно).

Приказом Министра обороны СССР от 27 сентября 1969 года Герой был навечно зачислен в списки личного состава 867-го гвардейского ракетного полка Ракетных войск стратегического назначения СССР.

10 марта 1966 года в городе Куйбышеве (ныне Самара) бывшая улица Центральная названа именем Героя Советского Союза А.И. Красильникова.


 

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

За честь родной земли. Санкт-Петербург, 2005.

Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 1. М.: Политиз,1990.