Кенжебаев Туле Таскентбайулы

01.01.1902 - 18.10.1988

15.01.1944

Медаль № 8077

Кенжебаев Туле Таскентбайулы — сабельник 1-го эскадрона 60-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии, 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта, гвардии красноармеец.

Родился 1 января 1902 года в селе Чилик, ныне Шелек Енбекшиказахского района Алматинской области Казахстана в крестьянской семье. Казах. Батрачил, работал на кожевенном заводе, затем чабаном в колхозе «Авангард» Чиликского района.

В Красной Армии с марта 1942 года. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1943 года.

Сабельник 1-го эскадрона 60-го гвардейского кавалерийского полка (16-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии красноармеец Туле Кенжебаев 27 сентября 1943 года в числе первых преодолел реку Днепр у деревни Нивки Брагинского района Гомельской области Белоруссии.

Гитлеровцы не могли смириться с тем, что на занятом ими правом днепровском берегу действуют советские войска, и поэтому в ночь с 27 на 28 сентября 1943 года их войсковая разведка прощупывала переправившиеся подразделения, стремясь захватить в плен кого-нибудь из бойцов или командиров Красной Армии… В одном из секретов находился боевой пост гвардии красноармейца Кенжебаева. Гвардеец-кавалерист зорко следил за противником. Во второй половине ночи он услышал шорох и потрескивание сухих веток. Как оказалось, — это большая группа фашистских автоматчиков выходила во фланг 1-му эскадрону 60-го гвардейского кавалерийского полка. Подпустив вражеских солдат поближе, Туле Кенжебаев бросил в них гранату, а затем, взяв в руки карабин с примкнутым штыком, кинулся навстречу противнику. Троих он заколол штыком, а одного офицера взял в плен. Остальные вражеские автоматчики поспешно скрылись. Этим отважный гвардеец ликвидировал неожиданную для 1-го эскадрона опасность.

В боях за расширение плацдарма гвардии красноармеец Туле Кенжебаев уничтожил десятки гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Кенжебаеву Туле Таскентбайулы* присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны вернулся на родину, работал в колхозе «Авангард» на коневодческой ферме. Член КПСС с 1952 года.

Умер 18 октября 1988 года. Похоронен на кладбище села Шелек.

Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Имя Героя носила пионерская дружина Каратурыкской школы Чиликского района. Имя Т.К. Кенжебаева высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78-и Героев Советского Союза 112-й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан (город Уфа, улица Советская, 14) и в Музее 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии (город Уфа, улица Левитана, 27).

*в наградных документах на звание Героя Советского Союза Кинжабаев Туле.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)