Бочкарёв Василий Никифорович

21.01.1915 - 26.07.1997

10.01.1944

Медаль № 2393

Бочкарёв Василий Никифорович — командир миномётного расчёта 1140-го стрелкового полка 340-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского (1-го Украинского) фронта, сержант.

Родился 21 января 1915 года в селе Новая Кутля ныне Лунинского района Пензенской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944 года. Образование начальное. С 1935 года жил в Москве. Работал на кирпичном заводе в Верхних Котлах.

В Красной Армии с 1940 года. Служил в части в районе города Смоленска.

С начала Великой Отечественной войны Бочкарёв на фронте. Летом 1941 года он сражался за Смоленск. Здесь советские войска своим героическим сопротивлением остановили врага почти на 2 месяца. Бочкарёв был одним из тех, кто это совершил.

В 1942 году Бочкарёв участвовал в ожесточённых боях под городами Ржевом и Белым на Калининском фронте. Был дважды ранен.

Летом 1943 года 340-я стрелковая дивизия, в которой Бочкарёв был командиром миномётного расчёта, оборонялась восточнее города Сумы на западном фасе Курской дуги. Июльские ожесточённые бои происходили в стороне. Жесткой обороной бойцы Воронежского фронта обескровили врага, остановили его генеральное наступление.

8 августа 1943 года перешла в наступление и 340-я стрелковая дивизия. Вместе с пехотой шли миномётчики. Август прошёл в упорных боях. К 20-м числам дивизия достигла берегов реки Псёл.

Утром 2 сентября 1943 года части дивизии развернули бои за освобождение города Сумы. Расчёт Бочкарёва вместе с пехотой преодолел Псёл. На окраине Сум в пригородной деревне Тополи наши подразделения встретили мощный опорный пункт противника. Бочкарёв установил миномёт и открыл огонь по врагу. Вскоре село было очищено от врага. Гитлеровцы, подбросив резервы, перешли в контратаку. И снова Бочкарёв выпускал мины по врагу.

Во второй половине дня советские войска ворвались в Сумы. И тут миномётчики были просто незаменимы, их огонь доставал противника в самых труднодоступных местах. К 8 часам утра 3 сентября город был очищен от врага. За эти бои дивизии было присвоено почётное наименование «Сумская».

Советские войска устремились к Днепру. В ходе тяжёлых боёв были освобождены города Ромны, Прилуки, а потом и Пирятин. 24 сентября 1943 года дивизия подошла к предместью Киева – Дарнице. 5 дней здесь продолжались жестокие бои. И вот последний фашист выбит из укреплений.

В ночь на 1 октября 1943 года Бочкарёв переправился через Днепр в районе села Борки Вышгородского района Киевской области. Сойдя на берег, группа Бочкарёва кинулась к вражеским окопам. Полетели гранаты, стремительный рывок – и наши бойцы заняли их. Быстро установив миномёт, расчёт открыл огонь по вражеским огневым точкам.

Утром 2 октября 1943 года враг пошёл в контратаку. Горстка десантников отбила её. Бочкарёв стрелял по гитлеровцам из миномёта, но приходилось экономить боеприпасы и патроны. Противник повторил атаку. И снова она была отбита защитниками плацдарма.

6 атак отразила группа Бочкарёва. К этому времени от всего десанта осталось в живых 4 человека. Самый отчаянный натиск фашисты предприняли во второй половине дня 2 октября. Ещё до этой атаки Бочкарёв перенёс миномёт на другую позицию. Осталось 10 последних мин. Весь десяток Бочкарёв выпустил по атакующему врагу. Гитлеровцы залегли и начали двигаться ползком. В ход пошли ручные гранаты и карабин. Эту последнюю атаку этого дня Бочкарёв отбивал один. Вечером к нему на помощь пришёл стрелковый батальон. Перед позицией Бочкарёва насчитали 38 убитых фашистов. Сержант Бочкарёв и павшие бойцы 340-й дивизии удержали плацдарм на западном берегу Днепра.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Бочкарёву Василию Никифоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2393).

Спустя некоторое время Бочкарёв участвовал в боях за Киев, а затем освобождал Правобережную Украину.

Фронтовые дороги привели старшего сержанта Бочкарёва в предгорье Карпат. И снова его миномёт был очень нужен пехоте. В Карпатах Бочкарев был ранен и контужен. Но как только выздоровел, снова вернулся в свою часть. Сражался за свободу польского и чешского народов. На земле Чехословакии Бочкарёв встретил День Победы.

После войны В.Н. Бочкарёв, демобилизовавшись, вернулся в родной район. Жил в посёлке Лунино Лунинского района Пензенской области. Работал в колхозе, а затем долгие годы — в лесничестве, в мехлесхозе. С 1971 года — на заслуженном отдыхе. Жил в городе Стерлитамак (Башкирия).

Скончался 26 июля 1997 года. Похоронен в посёлке Лунино.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

В часть Героя в посёлке Лунино на здании лесхоза установлена мемориальная доска.

Фото Героя из материала Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)