21.07.1925 - 17.05.1997

27.06.1945

Медаль № 6194

Орден Ленина № 23697

Петров Виктор Михайлович – разведчик взвода пешей разведки 146-го гвардейского стрелкового полка 48-й гвардейской Краснознамённой Криворожской дивизии 28-й армии 1-го Украинского фронта, гвардии сержант.

Родился 21 июля 1925 года в деревне Шилово Солигаличского района Костромской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1952 года. Окончил 5 классов. После школы до призыва в армию работал в колхозе.

В январе 1943 года был призван в Красную Армию. В октябре этого года получил боевое крещение на 3-м Белорусском фронте. В марте 1944 года был ранен, после выздоровления снова вернулся в свою часть. К началу летнего наступления 1944 года молодой боец освоил несколько военных специальностей: он был неплохим снайпером и минёром, стрелком и сапёром. Вскоре был переведён в полковую разведку.

Во время боёв за освобождение Белоруссии и овладение Восточной Пруссией молодой разведчик не раз отмечался командованием за смелые действия в тылу, за доставку «языков», ценных разведданных. 25 января 1945 года приказом по дивизии он был награждён орденом Славы 3-й степени.

В конце марта 1945 года, находясь в разведке в районе Хайли-Генбайль (Восточная Пруссия), В.М.Петров в течение двух дней следил за передвижением противника, уточнял его оборону. В результате командованию были доставлены исключительно ценные и точные данные о силах и группировке противника, о системе организованной им обороны, что способствовало успешному прорыву нашими войсками последней оборонительной линии в Восточной Пруссии.

Как разведчик В.М.Петров был беспримерно смел, дерзок и отважен. Он не ограничивался простым выполнением данного ему задания. Однажды, находясь в тылу врага, он устроил засаду и внезапно напал на шедшие мимо немецкие обозы. Во время этого налёта было уничтожено три вражеских автомашины с боеприпасами, 7 повозок и свыше 30 солдат и офицеров противника. После разгрома вражеской группировки в Восточной Пруссии полк, в котором воевал сержант В.М.Петров, был переброшен на Берлинское направление.

На рассвете 24 апреля отделение разведчиков сержанта В.М.Петрова на подручных средствах одними из первых форсировало Тельтов-канал. Сняв боевое охранение и уничтожив огневую точку, разведчики обеспечили переправу остальных подразделений дивизии, а сам, перебегая от дома к дому, устремились в глубь города.

Во время уличных боёв В.М.Петров все время был впереди. Он вместе с товарищами по взводу ходил в разведку, забирался на крыши высоких домов, откуда уточнял расположение огневых средств и узлов сопротивления противника. Переданные им командованию сведения давали возможность своевременно подавить их, избрать нужное направление для продвижения, помогали штурмовым группам овладеть новыми кварталами вражеской столицы. Действуя в составе штурмовой группы, В.М.Петров первым врывался в дома и подвалы, гранатами и огнём своего автомата в упор расстреливал засевших там немецких солдат.

29 апреля разведчики, среди которых был сержант В.М.Петров, наступали в составе передового батальона капитана Савицкого. Батальон с боём ворвался на одну из берлинских улиц и занял несколько домов. Начался тяжёлый уличный бой, в котором немецкую пехоту поддерживали танки. Сержант В.М.Петров, будучи раненым, из трофейных «фаустпатронов» поджег два танка. За 6 дней боев в Берлине отважный разведчик уничтожил 87 немецких солдат и 4 офицеров и лично пленил 65 фашистов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за героизм и мужество, проявленные в боях при овладении Восточной Пруссией и Берлином, гвардии сержанту Петрову Виктору Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После Победы В.М.Петров остался в армии. С 1947 года старшина В.М.Петров проходил службу в частях Архангельского гарнизона. После демобилизации в 1950 году остался жить в городе Архангельск. До выхода на пенсию работал в управлении пожарной охраны города.

Скончался 17 мая 1997 года. Похоронен на Вологодском кладбище в Архангельске.

Награждён орденом Ленина (27.06.1945), орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), орденом Славы 3-й степени (25.01.1945), медалями, орденом «За заслуги перед народом и Отечеством» в золоте Германской Демократической Республики (1970).

На доме №10 по улице Комсомольской в городе Архангельск В.М.Петрову установлена мемориальная доска. Имя Героя присвоено специализированной части по тушению крупных пожаров федеральной противопожарной службы по Архангельской области, на здании управления установлена мемориальная доска (2011).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Во имя победы. – Архангельск, 2005.