Лишённый звания Героя
Армия: Фронтовые разведчики
Гитман Лев Александрович

Гитман Лев Александрович

25.03.1922 - 01.03.1979

Лишённый звания Героя

Даты указов

01.11.1943

Медаль № 3694

Гитман Лев Александрович (Абрамович) — разведчик 496-й отдельной разведывательной роты 236-й стрелковой дивизии 46-й армии Степного фронта, рядовой.

Родился 25 марта 1922 года в городе Екатеринослав Екатеринославской губернии Украинской ССР (ныне — Днепр, Украина). Еврей. Окончил среднюю школу. Получил специальность слесаря.

В Красной Армии и на фронте с 1941 года, несмотря на то что по состоянию здоровья (сложный плеврит) был признан полностью негодным к военной службе. Участник обороны Кавказа. Член ВПК(б) с 1942 года.

Разведчик 496-й отдельной разведывательной роты (236-я стрелковая дивизия, 46-я армия, Степной фронт) комсомолец красноармеец Лев Гитман в ночь на 26 сентября 1943 года в составе группы из 18 разведчиков дивизии преодолел реку Днепр в районе села Сошиновка Верхнеднепровского района Днепропетровской области. Сняв без единого выстрела вражеский передовой пост, разведчики углубились вглубь вражеской территории и на западном берегу Днепра заняли плацдарм.

На рассвете 26 сентября 1943 года противник обнаружил советскую разведгруппу. Завязавшийся неравный бой длился более 4 часов. Фашистские атаки следовали одна за другой. Мужественным советским воинам пришлось вступить в рукопашную схватку, в которой красноармеец Гитман Л.А. уничтожил несколько гитлеровцев. Был тяжело ранен, но до конца выполнил свой воинский долг.

Семеро из восемнадцати разведчиков, оставшихся в живых, удержали захваченный плацдарм до подхода подкрепления.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Гитману Льву Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3694).

Несколько месяцев после тяжёлого ранения отважный воин лечился в госпитале в Горьком (ныне - Нижний Новгород): после ранений обострился старый плеврит. Летом 1944 года медкомиссия признала его инвалидом войны 1-й группы. Но Герой, которому шёл лишь 22-й год, не стал рабом своего недуга, и, распрощавшись сначала с костылями, а затем с палкой, пошёл работать мастером производственного обучения в мастерских детского интерната, где учил детей слесарничать и из бросовых отходов листового металла делать что-либо полезное. Работал в Днепропетровске, Риге (Латвия), вновь в Днепропетровске.

Награждён орденами Ленина (01.11.1943), Красной Звезды (09.10.1943), медалями, в том числе «За отвагу».

В конце 1950-х годов преподаватель трудового обучения Л. А. Гитман был обвинён в хищении государственной собственности (обрезков листового металла) на общую сумму 86 рублей 70 копеек. В первый раз при рассмотрении дела судом был оправдан. По настоянию «сверху» дело было расследовано вторично. По приговору Днепропетровского областного суда от 21 апреля 1959 года осуждён по ст.97 УК Украинской ССР к 10 годам исправительно-трудовых лагерей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 сентября 1960 года за проступки, порочащие звание Героя, Гитман Лев Александрович лишён звания Героя Советского Союза и всех наград...

После многочисленных обжалований приговора Л. А. Гитман был освобождён по амнистии 3 марта 1961 года. Трудился слесарем сборочного цеха завода «Красный металлист» в Днепропетровске. Однако заслуженные боевые награды ему возвращены не были, несмотря на неоднократные ходатайства...

Инвалид Великой Отечественной войны Л.А. Гитман жил в областном центре Днепропетровской области Украинской ССР городе Днепропетровске. Скончался 1 марта 1979 года. Похоронен в Днепропетровске на Сурско-Литовском кладбище.


ОТРЫВОК ИЗ ФРОНТОВОЙ ГАЗЕТЫ О ПОДВИГЕ ЛЬВА ГИТМАНА:

«На Гитмана кинулся здоровенный фашист, который открыл огонь из автомата. Он стрелял почти в упор, тяжело ранил. Но Лев Гитман, бывалый солдат, на какое-то мгновенье успел опередить немца – разрядил в лицо врага ракетницу. Поэтому огненная трасса пошла не прямо, а вниз – изрешетила Гитману ноги. Атаку отбили.

А минут через пятнадцать фрицы снова пошли на штурм. На этот раз они подтянули орудия, стреляли прямой наводкой. Гитман был снова тяжело ранен – теперь в грудь, осколками. И всё же когда немцы поднялись в атаку, он нажал на гашетку пулемёта.

В это время на плацдарме раздалось мощное «Ура!» – это бойцы из отдельного сапёрного батальона, закончив наводить наплавной мост, первыми пришли на помощь «группе захвата».

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Источники

Конев В.Н. Отверженные Герои СССР. - М. Яуза, 2010