Армия: Бронетанковые войска
Галкин Владимир Александрович

22.05.1908 - 27.12.1944

24.03.1945

Галкин Владимир Александрович – командир 32-го танкового полка 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта, подполковник.

Родился 22 мая 1908 года в селе Ушаково ныне Гагинского района Нижегородской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал на Чернореченском химзаводе в городе Дзержинск. Член ВКП(б) с 1929 года.

В Красной Армии с 1932 года. Окончил танковое училище. Участник боев с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол в 1939 году и советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Командир 32-го танкового полка (16-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 1-й Белорусский фронт) подполковник В.А.Галкин отличился 21-24 июля 1944 года, когда вверенный ему таковый полк участвовал в освобождении польских городов Хелм и Люблин. Но особо отличился в бою за железнодорожную станцию «Люблин», где ожесточённое сражение разгорелось против вражеских самоходных орудий, преграждавших подход к станции. А там, на железнодорожных путях стояло большое количество эшелонов, готовых к отправлению, чего нельзя было допустить.

В этой критической ситуации командир 32-го танкового полка В.А.Галкин совершил геройский поступок. На своём танке он развил максимальную скорость, раздавил одну «самоходку», протаранил вторую, устремился на третью... Гитлеровцы не выдержав такого стремительного танкового натиска, ушли вглубь города. Путь для танкистов и автоматчиков на Люблин был открыт!

За время боёв танкистами под командованием подполковника В.А.Галкина было подбито 12 танков и два штурмовых орудия, уничтожено много другой техники и живой силы противника.

Вскоре после июльских боёв В.А.Галкин серьёзно заболел, и умер 27 декабря 1944 года. Похоронен в городском парке города Люблина (Польша).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, подполковнику Галкину Владимиру Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденами Ленина (24.03.1945; посмертно), Красного Знамени (18.08.1939), Красной Звезды (1941), медалью.

Именем В.А.Галкина названы средняя школа в селе Ушаково и улица в городе Дзержинск Нижегородской области. В селе Ушаково установлен бюст Героя. Имя В.А.Галкина высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78-и Героев Советского Союза 112-й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан (город Уфа, улица Советская, 14) и в Музее 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии (город Уфа, улица Левитана, 27).

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Ахмадиев Т.Х. Башкирская гвардейская кавалерийская. Уфа, 1999.