Армия: Кавалерия
Курочкин Тимофей Петрович

Курочкин Тимофей Петрович — помощник командира взвода разведки 33-го гвардейского кавалерийского полка 8-й гвардейской кавалерийской дивизии 6-го гвардейского кавалерийского корпуса Воронежского фронта, гвардии старший сержант.

Родился 13 июня 1909 года в селе Колычево ныне Шарлыкского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Одним из первых вступил в колхоз.

В 1931–1934 годах проходил срочную службу в кавалерийском полку войск ОГПУ СССР. В предвоенные годы работал управляющим овцеводческой фермой.

С первых дней войны старший сержант запаса Курочкин встал в армейский строй. В кавалерийском полку принял он участие в битве под Москвой, совершал рейды по тылам противника. В 1942 году кавалерист Курочкин отличился во время рейда под город Белёв Тульской области. За лихую рубку в бою, в котором он уничтожил 4 гитлеровцев, командир дивизии Суржиков наградил его ценным подарком.

Затем Курочкин сражался на Брянском и Воронежском фронтах, участвовал в освобождении Воронежской области. За героизм и мужество был награждён орденом Красного Знамени.

В январе 1943 года войска Воронежского фронта начали Острогожско-Россошанскую наступательную операцию. В этой операции принимал участие и 33-й гвардейский кавалерийский полк, где помощником командира взвода разведки был гвардии старший сержант Курочкин. Полк наступал в направлении города Валуйки.

Перед атакой укреплённого пункта противника в районном центре Волоконовка Белгородской области Курочкин с бойцами своего взвода успешно провёл разведку, результаты которой помогли вскрыть систему обороны гитлеровцев на участке наступления полка. Разведчики обнаружили расположение огневых средств, установили численный состав врага.

21 января 1943 года полку было приказано ночным налётом захватить Волоконовку. Перед рассветом 4-й эскадрон ворвался вслед за танковым десантом на окраину села и стал прорываться к центру Волоконовки. Возглавив группу автоматчиков, Курочкин очистил от противника одну из улиц села. Но неожиданно по наступавшим из крайнего дома ударил пулемёт. Пришлось залечь. В этот момент на левом фланге Курочкин кинулся к фашистскому дзоту. Он бросил гранату, дзот замолк, но ненадолго. Стоило нашим бойцам подняться в атаку, как пулемёт застрочил с новой силой. Тогда Курочкин бросился прямо на дзот, закрыв своим телом амбразуру. Пулемёт смолк. Бойцы без команды ринулись вперёд. Волоконовка была освобождена.

Первоначально был похоронен в братской могиле в городе Валуйки Курской (ныне Белгородской) области*. Перезахоронен в братской могиле в посёлке Волоконовка Волоконовского района  Белгородской области**. В 2012 году прах Героя перезахоронен на кладбище «Степное – 1» города Оренбург.

В наградном листе, подписанном генерал-майором С.В. Соколовым, говорится, что Курочкин, закрыв своим телом амбразуру, погиб смертью храбрых, обеспечил успешное выполнение боевой задачи. «Достоин посмертно высокого звания Героя Советского Союза».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Курочкину Тимофею Петровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени.

В посёлке Волоконовка Т.П. Курочкину установлен памятник. Здесь его именем названа одна из улиц. Герой Советского Союза Т.П. Курочкин навечно зачислен в списки воинской части.

*по данным донесения о безвозвратных потерях.
**по данным учетной карточки воинского захоронения и учетной карточки воинского захоронения.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Герои Отечества. Москва, 2004.

Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 1. М.: Политиз,1990.

Россовский В.П. Золотые Звезды Оренбуржья, 1989