Манукян Андраник Александрович

10.05.1916 - 04.04.1986

27.02.1945

Медаль № 5141

Манукян Андраник Александрович - начальник разведки 1-й гвардейской танковой бригады 8-го гвардейского механизированного корпуса 1-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, гвардии капитан.

Родился 10 мая 1916 года в селе Бнунис ныне Сюникской области Республики Армения в семье служащего. Армянин. Окончил педагогический техникум, три курса педагогического института. Работал учителем в школе в городе Баку.

В сентябре 1939 года был призван в Красную Армию Сталинским районным военным комиссаритатом города Баку. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Разведчик Манукян защищал черноморскую твердыню - город Севастополь. Летом и осенью 1942 года участвовал в кровопролитных сражениях Сталинградской битвы, не раз отличался в жестоких боях на Мамаевом кургане. Автоматчик первой танковой бригады Андроник Манукян шел в первых рядах во время контрнаступления наших войск, был ранен. Вернувшись после госпиталя в свою часть, участвовал в Курской битве, в победоносном наступлении наших войск по освобождению Левобережной Украины.

В 1943 году отважный воин прошел офицерские курсы, в сентябре получил звание младший лейтенант и назначение командиром роты автоматчиков. За подвиги, проявленные при форсировании Днепра и освобождении города Казатин молодой офицер был награжден орденом Красной Звезды.

В следующих боях рота автоматчиков Манукяна с ходу форсировала реку Днестр, создала плацдарм на западном берегу и обеспечить переправу танковых подразделений. Грудь отважного командира украсил орден Боевого Красного Знамени.

В июле 1944 года старший лейтенант Манукян назначается помощником начальника штаба танкового полка по разведке. Вместе со своими разведчиками он успешно проникает в тыл врага, громит штабы, захватывает плацдармы на реках Буг, Сан, Висла, обеспечивая своими смелыми действиями успех танкистов-гвардейцев.

При освобождении польского города Ярослав, проникнув в тыл врага, разведчики Манукяна отвлекли на себя удар 24 вражеских танков и тем самым дали возможность основным силам бригады ворваться в город. За эту операцию Манукян был награжден вторым орденом Боевого Красного Знамени и вскоре был назначен начальником разведки танковой бригады.

На новом ответственном посту гвардии капитан Манукян отличился в боях за Варшаву и другие польские города. 15 января 1945 года с группой разведчиков проник в тыл противника в районе населенного пункта Цецылювка (14 км южнее города Варка, Польша). Совершив смелый налет, уничтожил до десяти гитлеровцев, взял в плен офицера и доставил его в штаб. Сведения, которые были получены от пленного, имели важное значение для обеспечения успеха предстоящей операции.

В очередном рейде разведчики гвардии капитана Манукяна совершают внезапный налег на колонну противника. Гвардейцы метким огнём подбили четыре вражеских пушки, захвататили 60 автомашин, взяли в плен 20 солдат и одного офицера. 17 января с разведгруппой овладел местечком Ежув (27 км восточнее города Лодзь) и удерживал его до подхода главных сил. 18 января взял в плен начальника железнодорожной станции Поддембица (ныне в черте города Тушин), который дал важные сведения о прибытии эшелонов с войсками. За дерзкие рейды в тыл врага отважный разведчик был представлен к геройскому званию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Андранику Александровичу Манукяну присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

День Победы герой-разведчик встретил в поверженном Берлине.

С августа 1946 года майор Манукян - в запасе. В 1950 году окончил педагогический институт. Работал в Бакинском горкоме партии. В 1955 - 1973 годах проходил службу в войсках Министерства внутренних дел. С 1973 года полковник Манукян - в отставке.

Жил в городе Ереване. Работал в школе № 32, участвовал в военно-патриотической работе. Скончался 4 апреля 1986 года. Похоронен на Центральном (Тохмахском) кладбище в Ереване.

Награжден орденом Ленина (27.02.1945), 2 орденами Красного Знамени (8.04.1944, 26.08.1944), орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (5.01.1944), медалями, иностранной наградой - орденом "Крест Грюнвальда" (Польша).

Автор книги "Воспоминания разведчика-педагога". Ереван, 1985.

Из воспоминаний генерал-лейтенанта танковых
войск Попеля Николая Кирилловича, члена Военного Совета
1-й гвардейской танковой армии.

Казалось, в этот день удача повсюду сопутствовала армии: радостные вести приходили со всех концов. Тут же, в бригаде Баранова, нас успел разыскать сияющий Соболев и, не вымолвив ни слова, протянул Катукову сложенную немецкую карту.

- Вот...
- Что такое?
- Карта минных полей и огневых точек Мезеритцкого укрепрайона.
- Успел? Всего за сутки с хвостиком? Молодчина!

- Нет, товарищ командующий, я тут мало при чем. Эту карту достал разведчик из бригады Темника, капитан Манукян. Я искал, думал, кому доверить, и послал его - самого смелого, самого лучшего разведчика после покойного Подгорбунского. Не подвел!

Катуков жадно разглядывал карту.

Мне захотелось подробнее узнать о Манукяне: разведчиков я всегда любил особой любовью, а тут даже сравнивают его с Подгорбунским, с "богом разведки", как того назвал однажды Горелов.

- Какой это Манукян? Тот разведчик, что в Поддембице диспетчером работал?
- Он самый.

Случай в Поддембице был действительно достоин самого Подгорбунского, к тому же очень в Володином стиле: рискованный, изящный и в то же время озорной. А. А. Манукян накануне взял в плен командира немецкого батальона и, что называется, вошел во вкус разведки. Явившись на железнодорожную станцию Поддембице, он со своими бойцами тихо снял часовых, потом захватил гитлеровского начальника станции, вызвал в его кабинет служащих и стал распоряжаться. Несколько эшелонов с ценностями и оборудованием, которые гитлеровцы успели вывезти, были повернуты обратно на восток, а воинский состав отправился прямо туда, где его поджидала наша танковая засада.

- Очень понравился ему этот фокус, - докладывал Соболев. - Говорит, что в такой суматохе, как сейчас, любая дерзость может принести выигрыш. Получил он задачу достать карту, просмотрел местность и разработал такой план. Гвардеец Немиренко, отличный переводчик, переоделся в форму немецкого конвоира, а остальные четверо разведчиков - в гражданское барахло: якобы перехватили беглецов из лагерей и ведут их под охраной в Швибусский концлагерь. Пробрались они через траншеи, а там уже открыто по дороге прямо к станции Бомст промаршировали.

- Его все к станциям тянет, - посмеивается Михаил Ефимович.

- Уже на окраине встретили две повозки с минами, Немиренко спрашивает повозочного, где, мол, комендант, русских сдать надо. Тот и проболтался: "Не лезь к коменданту, он занят в штабе. Я его видел сейчас, когда наш командир карту получал". Ах, карту! И забрали разведчики обоих рабов божьих, посмотрели в их документы: один - курсант берлинской офицерской школы, другой - рядовой берлинского коннополицейского батальона СС.

- Кириллович, чувствуешь, уже Гиммлер действует:.. конную полицию на нас выпустили!

- Через полчаса, - продолжал Соболев, - их командир, герр начальник офицерской школы, подкатил: "Почему повозки стоят?" Связали его, карту забрали. Обратно разведчики решили пойти другим маршрутом: пожадничали, захотелось еще и переправы высмотреть. Траншеи поглядели, окопы фаустников засекли и уже на самом переднем крае были обнаружены. Манукян послал сержанта Королева с пленными и картой на выход, сам прикрыл его боем. Безнадежное положение было, только потому остались целы, что гитлеровцы хотели обязательно живыми всех взять. Тоже пожадничали! Главное - наша "тридцатьчетверка" все время в засаде стояла, а не могла дать отсечный огонь: своих бы поубивала. Зато только Манукян за бугорок зашел, танкисты такой огневой смерч устроили, что разведчики и сами вышли, и тяжело раненного Немиренко вытащили, и тело Королева с собой унесли. Королева в нейтральной полосе вместе с пленными скосило пулеметной очередью. Так что дорого нам эта карта досталась - двоих потеряли.

- За все платим кровью: война, - сказал я. - А эта карта много тысяч жизней спасет.

- Думаю,- протягивает реляцию Соболев,- представить Манукяна к Герою.

По книге
Попель Н.К. Впереди - Берлин! - М.: ACT; СПб.: Terra Fantastica, 2001