02.04.1920 - 07.07.1943

24.08.1943

Памятники

Надгробная плита

Николаенков Александр Игнатьевич - заместитель командира эскадрильи 760-го истребительного авиационного полка 261-й смешанной авиационной дивизии 7-й воздушной армии Карельского фронта, старший лейтенант.

Родился 2 апреля 1920 года в городе Смоленске в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов. Работал слесарем, без отрыва от производства учился в аэроклубе.

В 1938 году призван в Красную Армию и по путевке комсомола направлен в летное училище. В 1940 году окончил Одесскую военную авиационную школу пилотов имени Полины Осипенко. Служил в ВВС Белорусского особого военного округа.

С июня 1941 года младший лётчик 126-го истребительного авиационного полка младший лейтенант Николаенков участвует в боях Великой Отечественной войны. За первые два месяца, сражаясь на Западном фронте, он провел 36 боевых вылетов, участвовал в 11 воздушных боях, лично сбил гитлеровский самолет Hs-126 и 4 самолета уничтожил в группе с товарищами. В сентябре 1941 года был ранен. После госпиталя, в январе 1942 года направлен в 760-й истребительный авиационный полк на Карельский фронт.

Своей отвагой в бою Александр Николаенков завоевал славу и уважение среди летчиков полка, был награждён орденом Боевого Красного Знамени и вскоре назначен командиром звена. От боя к бою росло мастерство летчика и количество сбитых самолетов врага.

16 мая 1942 года прикрывала наземные войска, ведущий старший лейтенант Николаенков звеном атаковал семерку Ju-87 приближающуюся к линии фронта под прикрытием четырех истребителя Ме-109. Учитывая, что враг почти вчетверо превосходит группу, Николаенков решил использовать фактор внезапности. Он атаковал бомбардировщики со стороны солнца. С первой же атаки два "юнкерса" загорелись, а остальные повернули назад. Преследуя их, наши летчики сбили еще один "юнкерс". И только тогда всем звеном вступили в бой с "мессершмиттами". Врагу не удалось добиться успеха - все наши самолеты без единой пробоины вернулись на свой аэродром.

10 июня 1942 года в условиях низкой облачности и моросящего дождя сбил бомбардировщик, пытавшийся совершить налет на станцию Шуерецкую Кировской железной дороги. 15 июня 23 самолета противника совершали налет на город Кемь. В воздушном бою с семеркой советских истребителей враг потерял 8 машин. Николаенков лично сбил два бомбардировщика Ju-87 и один истребитель Ме-109 уничтожил в паре с ведомым. Летчикам, участвовавшим в этом бою, была объявлена благодарность командующего армией.

По заданию командования Николаенков летал на фотографирование и разведку вражеских позиций, штурмовал коммуникации и аэродромы противника. 18 марта 1943 года он сопровождал группу штурмовиков, наносивших удар по гитлеровскому аэродрому. Несмотря на пятикратное превосходство истребителей противника, Николаенков не допустил их до наших штурмовиков и обеспечил успех боевой операции. Его машина была повреждена зенитным снарядом, но летчик не вышел из боя. Он лично сбил "Ме-109", а два вражеских истребителя уничтожил совместно с ведомыми.

К апрелю 1943 года заместитель командира эскадрильи старший лейтенант Николаенков совершил 229 боевых вылетов, в 28 воздушных боях лично сбил 8 и в составе группы 23 самолёта противника и был представлен к званию Героя Советского Союза.

Бои продолжались. 4 июля в неравном бою с вражескими истребителями два ведомых были сбиты и Николаенков остался один на один с превосходящим противником. В лобовой атаке он расстрелял Ме-109, но тут же был атакован двумя другими. Самолет был подбит, а летчик получил тяжелые ранения. Отважный летчик-истребитель так и не узнал о высокой награде. 7 июля 1943 года от полученных ран скончался в госпитале. Похоронен на воинском кладбище поселка Лоухи Республики Карелия.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Николаенкову Александру Игнатьевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина (24.08.1943), Красного Знамени.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев