ВВС: Лётчики-истребители
Лефевр Марсель

17.03.1918 - 05.06.1944

04.06.1945

Лефевр (Lefevre) Марсель (Marcel) - командир 3-й эскадрильи ("Шербур") авиационного полка Национального комитета "Сражающаяся Франция" - "Нормандия" 303-й истребительной авиационной дивизии 1-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта, старший лейтенант.

Родился 17 марта 1918 году в городе Лез-Андели (Франция) в семье рабочего. Француз. Окончил лётную школу. Работал лётчиком-инструктором.

В 1938 году призван во французскую армию. В 1940 году, защищая свою страну, сражался с немецко-фашистскими захватчиками. После позорного перемирия, заключённого французским правительством с фашистами, бежал к англичанам, за что у себя на родине был заочно приговорён к смертной казни. В Великобритании вступил в ряды движения «Сражающаяся Франция».

В конце ноября 1942 года в числе других добровольцев прибыл в Советский Союз, в город Иваново, где началось формирование истребительной эскадрильи «Нормандия». Зимой 1942-1943 годов французские лётчики и техники осваивали истребитель Як-1. 22 марта 1943 года эскадрилья вылетела на фронт, где вошла в составе 204-й бомбардировочной авиационной дивизии (1-я воздушная армия, Западный фронт). В первых же боевых вылетах Лефевр проявил самоотверженность, исключительную смелость и бесстрашие. С апреля эскадрилья воевала в составе 303-й истребительной авиационной дивизии.

Зимой 1943-1944 года "Нормандия" была выведена в тыл, где была переформирована в полк. Находясь в городе Туле на переформировании, старший лейтенант Лефевр руководил переучиванием вновь прибывших из Англии и Северной Африки французских лётчиков на истребитель Як-9 и успешно справился с этой задачей. За боевые заслуги и лётное мастерство он был назначен командиром эскадрильи.

Весной 1944 года полк «Нормандия» вновь вошёл в состав 303-й истребительной авиационной дивизии (1-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт). Эскадрилья М. Лефевра считалась лучшей в полку. Лётчики эскадрильи, как правило, выполняли самые ответственные задания командования: сопровождали и прикрывали в воздухе советские бомбардировщики и штурмовики, блокировали вражеские аэродромы, барражировали над своим аэродромом. Сам Лефевр совершил 105 боевых вылетов, в 30 воздушных боях сбил лично 8 и в группе 3 самолёта противника.

28 мая 1944 года в воздушном бою истребитель Лефевра был подбит, а сам он был ранен. На горящем самолёте он перелетел через линию фронта и произвёл посадку на своём аэродроме, получив при этом сильные ожоги. Его доставили в госпиталь в Москву, где советские военные врачи сделали всё возможное, чтобы спасти жизнь мужественному французскому лётчику. Но, несмотря на все усилия медиков, М. Лефевр от полученных ран и ожогов скончался 5 июня 1944 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1945 года за мужество, героизм и воинскую доблесть, проявленные в боях с немецко-фашистскими оккупантами гражданину Французской Республики старшему лейтенанту Лефевру Марселю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Был похоронен в Москве на Введенском кладбище (участок 9), но в 1950-х годах прах Героя был перезахоронен на его родине - во Франции.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени.

Приказом министра обороны СССР от 1 июля 1966 года № 160 старший лейтенант Марсель Лефевр навечно зачислен в списки личного состава 18-го гвардейского истребительного авиационного полка.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

"Красная Звезда" 14.10.1970

Воробьёв М.В., Храпченков А.К. В боях на Смоленской земле. - М.,1975.

де Жоффр Ф. "Нормандия-Неман": Воспоминания лётчика. - М.: Воениздат, 1982.

Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 1. М.: Политиз,1990.

Крылом к крылу. - М., 1976.

Лукашин В.И. Против общего врага. - М.: Воениздат, 1976.