01.05.1919 - 24.04.1992

01.05.1943

Медаль № 1016

Орден Ленина № 13234

Светличный Григорий Лаврентьевич – командир звена 312-го штурмового авиационного полка 233-й штурмовой авиационной дивизии 1-й воздушной армии Западного фронта, лейтенант.

Родился 1 мая 1919 года в селе Дмитровка Золотоношского района Черкасской области в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1942 года. Жил в Москве. Окончил 8 классов и школу ФЗУ, работал токарем. Окончил Московский аэроклуб. Затем учился в Тамбовской авиационной школе ГВФ.

В Красной Армии с 1939 года. В 1941 году окончил Балашовскую военную авиационную школу пилотов.

Великая Отечественная война застала лётчика Светличного в Прибалтике. В первые же дни боевых действий полк понёс большие потери в технике. Светличный вместе с другими «безлошадными» лётчиками был отправлен в Воронеж для осваивания новой боевой машины – Ил-2, «летающего танка».

В октябре 1941 года полк, именовавшийся теперь штурмовым, прибыл на защиту Москвы. В первом боевом вылете Светличный в составе девятки «илов» атаковал колонну фашистских войск, продвигавшуюся по шоссе Можайск – Дорохово. Было уничтожено 10 танков и около 30 автомашин с пехотой. Потом Светличный ходил на штурмовку войск противника в районе Покровское – Михайловское – Дорохово – Можайск. Во время этих полётов удалось вывести из строя множество вражеских орудий, танков, машин, нанести урон гитлеровцам в живой силе.

11 ноября 1941 года при налёте на скопление гитлеровских войск самолёт Светличного был подбит, а сам лётчик разрывом зенитного снаряда был тяжело ранен. Превозмогая боль, истекая кровью, он всё-таки сумел дотянуть до своего аэродрома и посадить повреждённый штурмовик. За личное мужество Светличный был награждён орденом Ленина.

В январе 1942 года Светличный был назначен командиром звена. В этой должности он повёл группу на станцию Шеховская, на которой из эшелонов разгружалась боевая техника. Лётчики удачно сбросили бомбы, обстреляли станцию реактивными снарядами и из пулемётов. После этого станция на несколько дней вышла из строя.

В 1942 году командование получило сведения от подпольной группы А.Морозовой, что на аэродроме Сеща северо-западнее Брянска находится около 60 новейших фашистских самолётов, экипажи и технический персонал. Весь авиаполк вылетел на штурмовку. Светличный пушечной очередью подавил огонь двух зенитных батарей, а затем сбросил бомбы на стоянки самолётов. Аэродром от ударов советских штурмовиков превратился в большое пожарище. При выходе из атаки самолёт Светличного попал под огонь зенитки. На земле потом насчитали в нём около 50 пробоин.

Звено Светличного не раз бомбило железнодорожные составы, сбрасывало продовольствие партизанам, ходило на штурмовку различных объектов. Только в течение ноября – декабря 1942 года Светличный совершил 62 боевых вылета, уничтожил или вывел из строя более 20 танков, 169 автомашин, 11 самолётов, 30 орудий, 11 железнодорожных составов, 3 автоцистерны, 5 миномётов и более 1000 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Григорию Лаврентьевичу Светличному было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После битвы на Курской дуге 312-й штурмовой авиаполк участвовал в освобождении Смоленщины, Белоруссии. За обеспечение успешных действий наземных частей при освобождении города Белостока 312-й ШАП, в котором капитан Светличный возглавлял уже эскадрилью, стал именоваться «Белостокским».

В 1944 году Г.Л.Светличный окончил Полтавскую высшую офицерскую школу штурманов.

Осенью 1944 года поступил приказ осуществить массированный налёт на танкосборочные мастерские противника, расположенные на польской территории в 130 километрах от линии фронта в районе деревни Мхово. Удар нанесли внезапно. Бомбы первой же группы самолётов накрыли корпуса мастерских и площадки, где стояли фашистские танки. Вспыхнули очаги пожаров. Светличный летел замыкающим. Ему кроме бомбёжки было поручено провести фотоконтроль. На плёнке удалось зафиксировать 8 очагов пожара, 4 взрыва. Вскоре лётчики совершили ещё один налёт на танкосборочный завод, расположенный в районе польского города Псашныш.

В 1945 году ходе Висло-Одерской операции эскадрилья Светличного в составе 312-го штурмового авиаполка поддерживала действия 37-й гвардейской стрелковой дивизии, которая вела наступление на город-крепость Грудзёндз. Штурмовики помогли пехоте сломить сопротивление многочисленного гарнизона противника.

Войну Светличный закончил в Германии. Он оставил свой автограф на поверженном Рейхстаге. В июне 1945 года Светличный участвовал в параде Победы в Москве как один из представителей 2-го Белорусского фронта.

В 1946 году Г.Л.Светличный окончил Военно-воздушную академию, в 1951 – Высшие лётно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС). С 1958 года полковник Светличный Г.Л. – в запасе. Жил и работал в городе Луцке Волынской области Украины. За успехи в труде был удостоен медали. Вёл большую военно-патриотическую работу среди молодёжи. Скончался 24 апреля 1992 года.

Награждён 2 орденами Ленина (06.01.1942; 01.05.1943), 2 орденами Красного Знамени (в т.ч. 11.12.1943), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (23.01.1945; 11.03.1985), орденом Красной Звезды, медалями, в том числе «За оборону Москвы».

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Герои огненных лет. Книга 8. М.: Московский рабочий, 1985