08.03.1945

Орден № 26142

15.05.1946

Орден № 1746

Хусаинов Хурмат Хамзеевич - командир орудия 435-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 8-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 69-й армии 1-го Белорусского фронта, старшина.

Родился 10 марта 1920 года в деревне Ялчикаево Куюргазинского района Башкирии в семье рабочего. Башкир. Член ВКП(б)/КПСС с 1944. Окончил 7 классов в родной деревне, а затем переехал в город Черниковск (ныне Орджоникидзевский и Калининский районы города Уфы – столицы Башкирии). Работал слесарем на моторном заводе.

В Красную Армию призван 23 октября 1940 года Сталинским райвоенкоматом города Уфы Башкирской АССР. Направлен в учебный батальон. По завершении учёбы, служил пулемётчиком. В боях Великой Отечественной войны с октября 1942 года. Командиром отделения 53-го стрелкового полка 300-й стрелковой дивизии участвовал в боях под Сталинградом. В боях под городом Таганрогом был ранен. После излечения в госпитале и возвращения на фронт, сражался за освобождение городов Донецка, Макеевки, Мелитополя. С боями прошёл Перекоп, форсировал Сиваш. В составе 1-го Белорусского фронта участвовал в освобождении польских городов Варшавы, Люблина Познани. Штурмовал столицу гитлеровской Германии – город Берлин.

Командир орудия 435-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (8-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт) старший сержант Хурмат Хусаинов 20 августа 1944 года при расширении плацдарма на левом берегу реки Висла в районе польского города Пулавы разбил вражескую противотанковую пушку и подавил огонь пулемёта, что способствовало успешному продвижению стрелковых подразделений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 сентября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старший сержант Хусаинов Хурмат Хамзеевич награждён орденом Славы 3-й степени.

14 января 1945 года у населённого пункта Лавецко-Нове, расположенного в десяти с половиной километрах юго-восточнее города Пулавы (Польша) старшина Хусаинов Х.X. уничтожил наблюдательный пункт (НП) и более десяти солдат противника. В боях на подступах к польскому городу Познань умелый артиллерист с открытых позиций подавил огонь миномёта, рассеял до взвода пехоты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшина Хусаинов Хурмат Хамзеевич награждён орденом Славы 2-й степени.

В боях на западной окраине города Лебус (Германия) 17 апреля 1945 года старшина Хурмат Хусаинов орудийным огнём вывел из строя противотанковую пушку, два пулемёта и до десяти гитлеровских солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшина Хусаинов Хурмат Хамзеевич награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1746), став полным кавалером ордена Славы.

В июне 1946 году старшина Хусаинов Х.X. демобилизован. Вернулся на родину – в Башкирию, и непродолжительное время работал в родном колхозе. В 1948 году он выехал в Гармскую область Таджикистана, где работал в городе Гарме военруком в школе. С 1953 года проживал в областном центре Самаркандской области Узбекистана – городе Самарканде. В течение 27 лет, до ухода на заслуженный отдых, работал слесарем на Самаркандском авторемонтном заводе № 3. Скончался 10 марта 2002 года.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.

ИЗ НАГРАДНЫХ ЛИСТОВ X.X. ХУСАИНОВА:

«20.08.1944 г. в боях по расширению плацдарма на западном берегу реки Вислы тов. Хусаинов, двигаясь в боевых порядках пехоты, сопровождая атаку танков под сильным огнем противника, уничтожил одно орудие противника, ПТО и одну пулемётную точку...»

«В боях по прорыву долговременной обороны противника 14.01.1945 г. в районе Ловецко-Нове старшина Хусаинов огнём своего орудия уничтожил НП и 15 немецких солдат...»

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Ерошин А.Е. Не ради славы. М., 1969.