21.08.1919 - 15.01.1992

24.03.1945

Медаль № 7109

Орден Ленина № 38113

Виленскис (Виленский) Вольфас Лейбович - командир батальона 249-го стрелкового полка 16-й Литовской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, майор.

Родился 21 августа 1919 года в городе Каунас (Литва) в семье рабочего. Еврей. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. В 1936 году окончил металлообрабатывающий техникум в Каунасе. Служил унтер-офицером в литовской армии. После вхождения Литвы в состав СССР жил и работал в Узбекской ССР на железнодорожной станции Урсатьевская Ташкентской железной дороги.

В Красной Армии с 1940 года. В 1941 году окончил Виленское военное пехотное училище. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. 11-13 октября 1944 года в районе литовского города Пагегяй командир батальона 249-го стрелкового полка (16-я стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) майор Вольфас Виленскис с одной ротой внезапным ударом с тыла сорвал контратаку противника.

Бесстрашный комбат лично из станкового пулемёта уничтожил большое количество гитлеровцев. Был ранен, но продолжал управлять батальоном до выполнения боевой задачи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за умелое командование батальоном, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Виленскису Вольфасу Лейбовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны отважный офицер окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. Был начальником военной кафедры Вильнюсского государственного университета. С 1972 года полковник Виленскис В.Л. - в запасе. Работал начальником междугородного бюро технической инвентаризации Литвы.

В 1976 году Герой Советского Союза В.Л. Виленскис подал документы на выезд в Израиль, где уже находились его сын и дочь, по получил визу лишь в августе 1983 года. В Израиле заслуженному ветерану было присвоено звание почётного полковника Армии обороны Израиля, он был избран членом ЦК Союза инвалидов войны Израиля. Жил в Бат-Яме. Написал и выпустил книгу воспоминаний. Скончался 15 января 1992 года.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Медаль «Золотая Звезда» и другие награды В.Л. Виленскису, подобно другим бывшим Героям - гражданам Советского Союза, проживающим в Израиле, возвратить в 1992 году не успели, но его имя выбито на пилоне Зала Славы Музея истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в городе Москве на Поклонной горе.

9 мая 2018 года в патриотической акции «Бессмертный полк» принял участие прибывший в Москву на празднование Дня Победы премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, пронёсший по Красной площади портрет В.Л. Виленскиса.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.