Симон Василий Петрович

12.04.1920 - 01.04.1999

22.07.1944

Медаль № 4140

Симон Василий Петрович - командир миномётного взвода 801-го стрелкового полка 235-й стрелковой дивизии 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта, лейтенант.

Родился 12 апреля 1920 года в селе Вязовое ныне Ахтырского района Сумской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Окончил 7 классов в родном селе, в соседнем селе Грунь – среднюю школу. В 1938 году поступил в Харьковский государственный университет. В 1941 году окончил 3 курса этого учебного заведения, полностью закончить помешала война.

В Красной Армии с сентября 1941 года. В 1943 году окончил Новоград-Волынское пехотное училище.

Участник Великой Отечественной войны с марта 1943 года. Командовал минометным взводом на Северо-Западном фронте. Сражался на Курской дуге, затем воевал на 1-м Прибалтийском фронте. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Командир миномётного взвода 801-го стрелкового полка (235-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 1-й Прибалтийский фронт) лейтенант Василий Симон отличился 24 июня 1944 года в районе деревни Гринёво Шумилинского района Витебской области Белоруссии. Взвод в числе первых в полку прорвался к реке Западная Двина, форсировал её и захватил рубеж. В течение суток миномётчики отражали контратаки противника, удержали позицию, чем обеспечили переправу через реку других подразделений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за умелое руководство подразделением, мужество и отвагу, проявленные во время захвата и удержания плацдарма на берегу реки Западная Двина, лейтенанту Симону Василию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№4140).

С 1946 года капитан В.П. Симон - в запасе. Продолжил учёбу в Харьковском государственном университете, который окончил в 1948 году, став педагогом. Был направлен в село Грунь Ахтырского района Сумской области на должность заведующего районного отдела народного образования, где работал до 1955 года. В 1962-1967 годах - директор Вязовской 8-летней школы, с августа 1967 по июнь 1980 года - заместитель директора по учебно-воспитательной работе в средней школе №1 имени В.И.Ленина города Ахтырки. С июня 1980 года – на пенсии.

За самоотверженный труд в деле воспитания и обучения подрастающего поколения, подготовки квалифицированных педагогических кадров В.П.Симону было присвоено почетное звание «Отличник народного образования» и «Заслуженный учитель УССР».

После ухода на пенсию продолжал активно участвовать в общественно-политической жизни города. Он неоднократно избирался депутатом Ахтырского городского Совета, членом президиума Ахтырской городской организации ветеранов Украины, был частым и желанным гостем в учебных заведениях и трудовых коллективах города и района, много сил и энергии отдавал патриотическому воспитанию молодёжи, подготовке её к службе в рядах Вооружённых Сил.

Жил в городе Ахтырка Сумской области. Умер 1 апреля 1999 года. Похоронен на Соборном кладбище в Ахтырке.

Награжден орденами Ленина (22.07.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды, украинским орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени, медалями, почетным знаком «Отличник народного образования». Заслуженный учитель УССР (1977).

В городе Ахтырка, в честь В.П.Симона, установлены бюст на Аллее Героев и мемориальная доска на здании школы №1, в которой он работал.

ДВИНУ ПЕРЕШЛИ БАТАЛЬОНЫ

В ночь под Новый, 1944 год батальон, в составе которого был взвод Симона, стремительным броском захватил выгодные позиции недалеко от населенного пункта Городок Витебской области. Отсюда хорошо просматривалась местность в обороне противника. Гитлеровцы попытались отбросить наших воинов на прежние рубежи. Завязались жестокие бои. Они продолжались более трех суток. Тринадцать вражеских атак отбил батальон храбрецов. День и ночь не замолкали минометы, ведя беспрерывный огонь. Советские воины уничтожили до роты фашистов.

Летом 1944 года войска 1-го Прибалтийского фронта окружили Витебско-Бобруйскую группировку противника. 801-й стрелковый полк вместе с другими частями 235-й стрелковой дивизии, прорвав сильно укрепленные позиции врага в Городокском районе Витебской области, начал стремительно продвигаться вперед.

Группа бойцов во главе с командиром взвода Симоном на подручных средствах под сильным огнем противника одной из первых переправилась на противоположный берег Западной Двины в районе села Гринева и овладела небольшим клочком земли. На нем оказалось 16 воинов с тремя минометами и всем запасом мин в роте. На каждого бойца было по 60 патронов для карабина. Лейтенант Василий Симон хорошо понимал, что гитлеровцы сделают все, чтобы сбросить с «пятачка» советских бойцов. И поэтому он приказал тщательно готовиться к бою. К утру были готовы позиции для минометов, окопы и траншеи для бойцов. Примерно в 11 часов утра слева началась сильная стрельба, а через несколько минут из леса, который чернел метрах в трехстах, появились немецкие цепи.

Гитлеровцы бросились в контратаку. Советские воины заняли круговую оборону. Огонь противника усиливался. Несмотря на потери, смельчаки стойко отражали натиск врага. Одна контратака фашистов следовала за другой. Однако все попытки гитлеровцев сбросить наших бойцов в реку оказались напрасными.

«Конечно, мы понимали, что соотношение сил не в нашу пользу,— вспоминает Василий Петрович,— но мы не собирались сдаваться, не для того переправлялись через реку. Мне тяжело вспоминать тот день. Очень уж он жарким оказался для нас. Напряжение не спадало до самого вечера. Пять раз враг шел на нас. Последнюю атаку немцы начали уже в сумерках. Их тогда уже осталось не больше сорока. Но и в наших рядах были потери. Однако и этот натиск мы отразили».

Отважные воины удерживали плацдарм до подхода основных сил полка. Командир взвода показывал личный пример мужества и отваги, вдохновлял своих солдат на подвиг. Небольшая группа бойцов уничтожила около 150 фашистских солдат и офицеров. Благодаря их стойкости подразделения полка успешно переправились через Западную Двину.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

В путешествие по Сумщине. Харьков, 1979