ВВС: Стрелки-радисты
Салов Александр Михайлович

07.10.1917 - 18.02.1940

21.03.1940

Салов Александр Михайлович - воздушный стрелок-радист 50-го скоростного бомбардировочного авиационного полка 18-й скоростной бомбардировочной авиационной бригада 7-й армии Северо-Западного фронта, младший командир.

Родился 24 сентября (7 октября) 1917 года в городе Валуйки ныне Белгородской области в семье рабочего. Русский. Окончил семь классов средней школы. Работал слесарем.

В 1938 году призван в ряды Красной Армии. Окончил военную школу младших авиационных специалистов. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

В конце декабря 1939 года звено советских бомбардировщиков было встречено в воздухе группой вражеских истребителей. Противнику удалось занять удобное место для атаки. Основной удар принял на себя самолёт, на котором летел младший командир А.М. Салов.

Яростно атаковали его враги, устремляясь на бомбардировщик со всех сторон. Но искусный воздушный снайпер А.М. Салов создал вокруг самолёта непреодолимую зону огня. Точным огнём он отогнал противника. Наши бомбардировщики вышли к цели и выполнили приказ командования.

17 февраля 1940 года при выполнении при выполнении двадцать первого по счету боевого задания по бомбардировке живой силы и техники противника был тяжело ранен осколками снаряда зенитной артиллерии противника. Превозмогая боль, мужественный стрелок-радист остался у пулемёта.

18 февраля 1940 года скончался от полученных ранений. Похоронен в городе Сестрорецке администрации Санкт-Петербурга.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» младшему командиру Салову Александру Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Именем Героя названы улицы в городе-герое Ленинграде, ныне Санкт-Петербурге (бывшая Ново-Михайловская и Михайловская улицы, между Волковским проспектом и Белградской улицей) и в городе Валуйки Белгородской области. Бюст Героя установлен на аллее Героев в центре города Валуйки.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Герои-белгородцы. 2-е изд., доп. Воронеж, 1972