Ларионов Георгий Петрович

27.04.1908 - 20.07.1941

21.03.1940

Медаль № 288

Ларионов Георгий Петрович - командир звена 7-го истребительного авиационного полка 59-й истребительной авиационной бригады 7-й армии Северо-Западного фронта, старший лейтенант.

Родился 14 (27) апреля 1908 года в городе Санкт-Петербурге. Русский. В 1918 году семья, спасаясь от голода, переехала в посёлок Чагода ныне Вологодской области. В 1924 году окончил школу фабрично-заводского обучения при местном стекольном заводе. Работал мастером-стеклодувом Смердовского стекольного завода Ленинградской области. С 1926 года - инструктор Устюженского уездного комитета комсомола. Член ВКП(б)/КПСС с 1926 года. Окончил советскую партийную школу в Ленинграде в 1928 году. В январе 1928 года вернулся в Ленинград и по 1931 год работал слесарем на заводе "Красная заря", одновременно учился на вечернем рабочем факультете при Ленинградском физико-механическом институте (окончил в 1931).

В июне 1932 года призван в ряды Красной Армии. Направлен на учёбу в Ленинградскую военно-авиационную школу лётчиков, в январе 1933 года переведён в Энгельсскую военную авиационную школу, которую окончил с отличием в 1934 году. В декабре того же 1934 года Г.П. Ларионов назначен лётчиком-инструктором в этой же школе лётчиков, затем командиром звена там же. С мая 1938 года - командир звена 7-го истребительного авиационного полка 59-й истребительной авиационной бригады. С декабря 1939 года - командир эскадрильи в этом полку.

Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Высокие боевые качества лётчика-истребителя Г.П. Ларионова проявились в первые же дни этой войны. За период боевых действий совершил свыше 120 боевых вылетов, сбил 5 самолётов лично и 5 в группе.

14 февраля 1940 года в воздушном бою Г.П. Ларионов сбил три самолёта противника. Машину его серьёзно повредил вражеский зенитный снаряд. Положение казалось безвыходным. Однако пилот сумел вывести трудно управляемый истребитель из фронтовой зоны и благополучно посадить его на своём аэродроме.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Георгию Петровичу Ларионову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 288).

В январе 1941 года Г.П. Ларионов был переведён на должность командира эскадрильи в 153-й истребительный авиационный полк ВВС Ленинградского военного округа. Полк был сформирован с 23 по 26 января 1940 года — недалеко от Москвы, на аэродроме Кубинка, из частей 2-й авиационной бригады Московского военного округа.

С ноября 1940 года по 20 апреля 1941 года полк дислоцировался на аэродроме Хелюля (город Сортавала), затем перебазировался в Кексгольм. Но не весь, поскольку одна часть полка убыла под Москву для обучения на самолётах МиГ, а другая вылетела в Кексгольм. И только 25 июня 1941 года полк собрался вместе. Он был включен в состав 5-й смешанной авиационной дивизии ВВС Северного (затем Ленинградского) фронта.

Однажды это перевооружение на МиГ-3 чуть не стоило Г.П. Ларионову жизни. 16 июля 1941 года, около двух часов дня, в воздухе появились три самолёта, напоминающие "мессершмитов". Внезапно завыли сирены и началась стрельба. Только через некоторое время один из солдат смог различить на самолётах звёзды. Стрельба прекратилась, и лётчики пошли на посадку. Оказалось, что при перелёте новых МИГов в Кексгольм начальство не сообщило о группе, в состав которой входил и капитан Г.П.Ларионов.

С первых месяцев войны бойцы Красной Армии мужественно защищали Кексгольм. С аэродрома города несла боевое охранение от налётов вражеской авиации эскадрилья под командованием Г.П. Ларионова. К 7 июля 1941 года совершил 16 боевых вылетов, в воздушных боях сбил 2 вражеских самолёта в группе, его эскадрилья сбила 6 самолётов без потерь.

В начале июля 1941 года у одного из островов в Балтийском море был обнаружен вражеский караван транспортных кораблей. Группа наших штурмовиков, которых сопровождали истребители капитана Г.П. Ларионова, вылетела на цель. Первые бомбы, сброшенные нашими лётчиками с большой высоты, не принесли вреда огромному транспорту.

Тогда Г.П. Ларионов показал молодым лётчикам пример отваги. Несмотря на сильный заградительный огонь противника, он снизился до ста метров и лишь тогда пустил в ход пулемёты. Примеру капитана Г.П. Ларионова последовали лётчики-штурмовики. Вражеский транспорт пошёл ко дну.

В другой раз при выполнении боевого задания самолёт командира авиационной части был атакован шестью "фоккер-вульфами". Г.П. Ларионов поспешил на выручку товарищу. В бою были сбиты два вражеских самолёта, остальные были обращены в бегство.

Часто под покровом коротких летних ночей самолёты капитана Г.П. Ларионова уходили на разведку. В одной из сводок Советского информбюро сообщалось, что эскадрилья Героя Советского Союза Г.П. Ларионова разыскала неприятельский аэродром и уничтожила его.

В ночь с 20 на 21 июля 1941 года эскадрилья Г.П. Ларионова охраняла группу штурмовиков. На поле уже пылало шесть фашистских бомбардировщиков, а лётчики-штурмовики совершали заход за заходом. Сам же Г.П. Ларионов сбил один вражеский самолёт. Но всё же нескольким немецким машинам удалось подняться в воздух, а с земли по нашим самолётам беспрестанно били вражеские зенитки.

Машину Г.П. Ларионова потряс удар врага. Повреждения были очень серьёзны, шанс на спасение был один — немедленная посадка. Но внизу — земля, занятая врагом. Израненный, охваченный огнём самолёт низко прошёл над нейтральной полосой. Дым застилал глаза, сознание лётчика стало уплывать. Когда машина миновала наши позиции, раздался глухой взрыв.

Наши самолёты выполняли задание каждый в разной зоне, поэтому друг друга видеть они не могли. Только утром следующего дня авиатора нашли в обгоревшем самолёте к северу от Кексгольма. Один из офицеров разгребал завалы и нашёл гимнастерку, в которой находились документы погибшего, благодаря чему смогли установить личность пилота. Прочитав документы, офицер снял фуражку и произнёс: "Погиб Герой Советского Союза лётчик Георгий Петрович Ларионов".

22 июля 1941 года на кладбище в городе Приозерск Ленинградской области хоронили отважного лётчика. Кроме бойцов 27-го отдельного зенитного дивизиона, однополчан погибшего, представителей горкома на похоронах присутствовали мать и жена капитана Г.П. Ларионова. Семье были переданы его личные вещи и обгоревший парашют, которые они хранили в течение всей жизни, а затем передали в Приозерский музей.

Награждён двумя орденами Ленина (21.03.1940, 20.12.1941), орденом Красного Знамени (декабрь 1939).

В посёлке Чагода установлена памятная стела. Именем Героя названы улицы в Приозерске и в посёлке Сазоново Чагодощенского района, а также посёлок Ларионово Приозерского района, в котором установлен памятный знак.

Фото Алексанра Грибовского

Биографию подготовил: Игорь Сердюков