Армия: Артиллерия
Свидерский Александр Григорьевич

10.06.1908 - 17.04.1944

16.05.1944

Свидерский Александр Григорьевич - командир 867-го самоходно-артиллерийского полка 202-й танковой бригады 19-го танкового корпуса 4-го Украинского фронта, майор.

Родился 10 июня 1908 года в селе Карабутово ныне Конотопского района Сумской области (Украина) в семье служащего. Украинец. Член ВКП(б) с 1938 года. Окончил сельскую школу. Работал секретарём Конотопского райкома профсоюза совторгслужащих.

В Красной Армии с 1928 годa. В 1931 году окончил Кировское кавалерийское училище, в 1932 году - курсы усовершенствования командного состава.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Война застала лейтенанта Свидерского на охране государственной границы в Прибалтике. Сражался на Западном и 4-м Украинском фронтах.

Командир 867-го самоходно-артиллерийского полка (202-я танковая бригада, 19-й танковый корпус, 4-й Украинский фронт) майор А.Г.Свидерский отличился в бою 11 апреля 1944 года за город Джанкой Крымской области. Артиллеристы подбили танк и бронепоезд, уничтожили 4 зенитных установки, чем способствовали прорыву советских танков в город.

17 апреля 1944 года в ожесточённых боях на подступах к Севастополю в районе села Угловое майор А.Г.Свидерский был смертельно ранен. Похоронен на братском кладбище в городе Бахчисарай (Крым).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за умелое руководство подразделениями при освобождении Севастополя, мужество и отвагу, проявленные в боях против фашистских захватчиков, майору Свидерскому Александру Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденом Ленина, медалями.

В селе Карабутово установлен памятный знак Герою. Его именем названы улицы в селах Угловое и Карабутово. Пионерский отряд школы, в которой учился Герой, долгое время носил его имя. В Сумском областном краеведческом музее собраны материалы о боевом пути А.Г.Свидерского. Его имя выбито на памятном знаке «Пограничникам всех времен» в городе Сумы.

В БОЯХ ЗА КРЫМ

27 июня 1941 года Александр Григорьевич Свидерский был тяжело ранен. Врачи признали его непригодным к военной службе. Когда он вышел из госпиталя, его назначили военным комиссаром Самаркандского района в Узбекистане. Но лейтенант Свидерский рвался на фронт. И вот, наконец, его просьба удовлетворена. Окончив офицерские курсы, Александр Григорьевич снова в действующей армии.

В начале апреля 1944 года после мощной артиллерийской и авиационной подготовки войска 51-й армии 4-го Украинского фронта перешли в наступление и к 10 апреля прорвали оборону противника в районе Сиваша. На следующий день для развития успеха был введен в бой 19-й танковый корпус, в составе которого действовал 867-й самоходно-артиллерийский полк 202-й танковой бригады, которым командовал Александр Свидерский.

Храбро сражались артиллеристы. Особенно отличились они при освобождении Джанкоя. Уже в 11 часов утра 11 апреля вместе с танковыми подразделениями бригады ворвались на его северную окраину. В городе противник сосредоточил до полка пехоты, до двух дивизионов артиллерии и четыре штурмовых орудия. С юга подошел бронепоезд, который открыл по нашим боевым порядкам огонь. Пришлось вести трудный бой. Только к 15 часам передовым подразделениям удалось прорваться в центр города, но и там противник, отступая, яростно сопротивлялся. В критическую минуту боя майор Свидерский возглавил подразделения и повел на штурм вражеских позиций. Артиллерийским огнем полк вывел из строя пятнадцать автомашин, бронепоезд, четыре зенитных установки и уничтожил около четырехсот гитлеровцев. Смелые и решительные действия полка способствовали успешному наступлению наших войск.

Противник вынужден был оставить Джанкой и начать поспешно отступать из северной части Крыма.

12 апреля 867-й самоходно-артиллерийский полк, находясь в составе передового отряда 19-го танкового корпуса, вышел на высоты в четырех километрах северо-восточнее Зуи. Разведка сообщала, что в направлении к Симферополю отходит большая вражеская колонна. Командир отряда полковник М.Г. Фещенко приказал атаковать противника. Стремительным танковым ударом, при поддержке самоходного полка Свидерского, колонна была разгромлена. В период преследования врага солдаты и офицеры полка неоднократно проявляли мужество, отвагу, находчивость. Они овладели населенным пунктом Зуя – важным узлом дорог. В бою майор Свидерский был ранен, но продолжал руководить боем.

Храбро сражались воины полка за Севастополь. На подступах к городу, у села Угловое, Александр Григорьевич был смертельно ранен. Отважный офицер умер на руках боевых друзей.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Герои боёв за Крым. - Симферополь: Таврия, 1972.