Ларин Иван Яковлевич

03.08.1911 - 25.10.2001

06.03.1945

Медаль № 5078

Ларин Иван Яковлевич - командир катера-тральщика «КТ-701» 1-го гвардейского дивизиона катеров-тральщиков 1-й бригады траления Таллинского морского оборонительного района Краснознамённого Балтийского флота, гвардии мичман.

Родился 3 августа 1911 года в деревне Нечаево ныне Бежецкого района Тверской области в крестьянской семье. Русский. Образование среднее. Работал плотником в Ленинграде.

Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года.

С октября 1933 года в Военно-Морском Флоте. До 1938 года служил на Тихоокеанском флоте, а затем – на Краснознамённом Балтийском. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов. В мае 1941 года окончил курсы командного состава подводного плавания. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Командир катера-тральщика «КТ-701» (1-й гвардейский дивизион катеров-тральщиков, 1-я бригада траления, Таллинский морской оборонительный район, Краснознамённый Балтийский флот) гвардии мичман Иван Ларин отличился в октябре 1944 года в десантной операции по освобождению островов Даго (Хийумаа) и Эзель (Сааремаа).

При высадке десанта на остров Даго, «КТ-701» под командованием И.Я. Ларина первым подошёл к пирсу и подавил огневые точки врага. Он двое суток беспрерывно доставлял на остров бойцов и боеприпасы.

В боях за остров Эзель катер-тральщик отважного командира-балтийца одним из первых высадил десант наших войск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии мичману Ларину Ивану Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5078).

В 1945 году И.Я. Ларин окончил курсы командиров бронекатеров. С 1948 года - в запасе, а затем в отставке. До 1950 года работал председателем исполкома города Балтийска Калининградской области. В 1952 году окончил Ленинградскую высшую партийную школу, был на партийной работе в Калининградском областном комитете КПСС.

Старший лейтенант в отставке Ларин И.Я. жил в городе-герое Ленинграде – Санкт-Петербурге. Умер 25 октября 2001 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Большеохтинском кладбище.

Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Красной Звезды, «Знак Почёта», медалями.

Имя гвардии мичмана Ларина И.Я. высечено на мемориальной доске в память о Героях Советского Союза, получивших это высокое звание на военной службе в частях и соединениях Кронштадта, установленной на Якорной площади города-крепости Кронштадта.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои седой Балтики. - Л.: Лениздат, 1965